Консультируйтесь с юристом онлайн

904 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
904 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Насколько правомерен осмотр комнат в общежитии администрацией этого общежития?

Администрация общежития регулярно производит открытие комнат в отсутствие там людей и их на это согласия. Делает там осмотры шкафов и тумбочек, а если находит электро-нагревательный прибор забирает его. КАКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОНИ НАРУШАЮТ или не нарушают?

Это не военный ВУЗ, это первый мед:)

Так же в общежитие установлен комендантский час, хотя есть даже письмо от Минобрнауки, согласно которому ограничения на вход и выход проживающий должны быть сняты, да и конституции это противоречит.

Куда обратиться, но только анонимно

06 Апреля 2017, 08:12, вопрос №1598996 Алексей, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Сергей
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Согласно

    Статья 139. Нарушение неприкосновенности жилища
    [Уголовный кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 139]
    1. Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, — наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
    2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
    3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
    Примечание. Под жилищем в настоящей статье, а также в других статьях настоящего Кодекса понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, аравно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания.

    Кроме того

    Статья 25 Конституции РФ

    Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

    По этому без вашего разрешения входить не имеют права.

    06 Апреля 2017, 08:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ. Но ведь это администрация, она говорит, что обязана делать осмотры. Да и ключи у них есть

    06 Апреля 2017, 09:11
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.