Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
240 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Дарить алкоголь без лицензии на продажу алкоголя

Наша компания планирует закупить подарки. В договоре с поставщиком будет прописан состав подарков, в этом составе присутствует крепкий алкоголь. У нас нет лицензии на продажу алкогольной продукции. Мы эти подарки массово раздарим нашим клиентам. Возможны ли претензии со стороны проверяющих органов? Чем это нам грозит?

04 Сентября 2012, 19:45, вопрос №15900 Дмитрий, г. Москва
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. В интересующей Вас сфере действует ФЗ "О ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ПРОИЗВОДСТВАИ ОБОРОТА ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙПРОДУКЦИИ И ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ПОТРЕБЛЕНИЯ (РАСПИТИЯ)АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ" № 171-ФЗ

    В соответствии с данным законом, лицензии выдаются на осуществление следующих видов деятельности:

    • производство, хранение и поставки произведенного этилового спирта, в том числе денатурата;
    • производство, хранение и поставки произведенной алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;
    • хранение этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;
    • закупка, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции;
    • производство, хранение и поставки спиртосодержащей непищевой продукции;
    • розничная продажа алкогольной продукции;
    • перевозки этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции.

    Ни одним из указанных видов деятельности ВЫ заниматься не будете. Оборот предполагает закупку (в том числе импорт), поставку (в том числе экспорт), хранение, перевозки и розничную продажу. (ст.2 данного Закона)

    ВЫ же товар приобретаете для подарка, который ни при каком условии не может быть приравнен к продаже в силу разности этих правовых институтов

    Поэтому никакой лицензии Вам не нужно


    04 Сентября 2012, 19:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Согласно п. 2 ст. 18 Закона лицензии выдаются на осуществление следующих видов деятельности:
    - производство, хранение и поставки произведенного этилового спирта, в том числе денатурата;
    - производство, хранение и поставки произведенной алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;
    - хранение этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;
    - закупка, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции;
    - производство, хранение и поставки спиртосодержащей непищевой продукции;
    - розничная продажа алкогольной продукции.

    То есть в соответствии с Законом выдаются разные лицензии на осуществление различных видов деятельности, связанной с заключение двух видов договоров купли-продажи: договора поставки - договора купли-продажи, заключаемого между двумя субъектами предпринимательской деятельности (ст. 506 ГК РФ) и договора розничной купли-продажи - договора купли-продажи, заключаемого между субъектом предпринимательской деятельности и иным лицом (в том числе юридическим - п. 1 ст. 499 ГК РФ), по которому покупателю передается товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 492 ГК РФ).

    Передача же товара по договору дарения формально не является куплей-продажей (поставкой) алкогольной продукции в смысле п. 2 ст. 18 Закона, поскольку гражданско-правовые отношения по договору розничной КП и договору дарения имеют существенные различия.

    В соответствии с п. 1 ст. 11 Федерального закона N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" производство и оборот алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляются организациями при наличии соответствующих лицензий.
    Под оборотом алкогольной продукции в названном Федеральном законе понимаются закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение и розничная продажа (п. 16 ст. 2).
    Таким образом, организация, приобретающая алкогольную продукцию, обязана иметь лицензию на закупку, хранение и поставку алкогольной продукции либо лицензию на розничную продажу алкогольной продукции (п. 2 ст. 18 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции").

    Закупка алкогольной продукцией организацией, не имеющей соответствующей лицензии, является нарушением закона.
    Поставки алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции организациям, не имеющим предусмотренных законом лицензий, является основанием для аннулирования лицензии поставщика (п. 3 ст. 20 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции").
    Таким образом, по смыслу вышеприведенных норм продавец алкогольной продукции должен продавать ее только организациям, имеющим соответствующую лицензию, либо по договорам розничной купли-продажи (ст. 492 ГК РФ).

    Если же работники Вашей компании, желающей приобрести алкогольную продукцию, получат деньги под отчет, но приобретут алкогольную продукцию от своего имени, то будет заключен договор розничной купли-продажи, поэтому предоставлять лицензию не потребуется.

    04 Сентября 2012, 20:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день. Насколько мне известно, и читается из вышеприведенных норм (закупка и хранение), тоже подлежат лицензированию.

    Организация, приобретающая алкогольную продукцию, обязана иметь лицензию на закупку, хранение и поставку алкогольной продукции либо лицензию на розничную продажу алкогольной продукции (п. 2 ст. 18 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции"). Закупка алкогольной продукцией организацией, не имеющей соответствующей лицензии, является нарушением закона.
    Поставки алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции организациям, не имеющим предусмотренных законом лицензий, является основанием для аннулирования лицензии поставщика (п. 3 ст. 20 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции").

    04 Сентября 2012, 20:29
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Как я понял из вопроса автора интересует правомерность дарения алкоголя. Или нет?

    04 Сентября 2012, 21:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Олег, интересуют риски нашей организации, связанные с закупкой, хранением, дарением подарков, содержащих (по документам и по факту) алкогольную продукцию.

    05 Сентября 2012, 08:35
  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Последствия реализации подобной схемы зависят от истинных целей вашей компании.

    1. Если ваша компания будет продавать зажигалки, а в подарок клиент получает алкоголь, то такая сделка судом будет квалифицирована как притворная сделка, совершенная с целью прикрыть другую сделку, а значит такая деятельность будет являться фактически продажей алкогольной продукции, а значит подлежащей лицензированию, а у вас этой лицензии нет. Соответственно за осущетсвление предпринимательсткой деятельности без лицензии предусмотрена как административная ответственность, так и уголовная, в зависимости от суммы полученного дохода.

    2. Если это приобретение подарков, в составе которых присутствует алкогольная продукция, с последующим дарением их клиентам носит разовый характер, то никаких разрешений/лицензий получать не требуется.

    Во-первых, это будет разово, а следовательно это не будет являться осуществлением предпринимательской деятельности без лицензии.

    Во-вторых, ваша компания закупит алкоголь не с целью его дальнейшей реализации, а с целью подарить его для укрепления партнерских отношений с клиентами.

    При этом необходимо учитывать, что п. 1 ст. 575 ГК РФ предусмотрено, что в отношениях между коммерческими организациями дарение запрещено, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей.

    04 Сентября 2012, 21:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Есть судебная практика по дарению алкогольной продукции:

    http://kad.arbitr.ru/Card/91a4b251-00c8-48d0-92f5-f5288e07b510 (определение ФАС Поволжского округа) в данном определение четко сказано:

    "Предоставление продавцом скидки покупателю на сумму, равную стоимости одной бутылки водки, фактически свидетельствует о передаче товара - бутылки водки в собственность покупателя с освобождением последнего от имущественной обязанности по ее оплате, что подпадает под установленное статьей 572 Гражданского кодекса Российской Федерации определение договора дарения.
    Фактически между обществом - продавцом и покупателем возникала смешанная сделка, а именно купля-продажа двух бутылок водки и дарение одной бутылки водки.
    Законодательством не установлено ограничений и запретов на заключение подобного рода сделок".

    Согласно п. 2 ст. 18 Закона N 171-ФЗ лицензии выдаются на осуществление следующих видов деятельности:
    - производство, хранение и поставки произведенного этилового спирта, в том числе денатурата;
    - производство, хранение и поставки произведенной алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;
    - хранение этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;
    - закупку, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции;
    - производство, хранение и поставки спиртосодержащей непищевой продукции;
    - розничную продажу алкогольной продукции.
    Как видно из обозначенных положений, безвозмездная передача алкогольной продукции не значится среди видов деятельности, подлежащих лицензированию.

    Таким образом, если покупка алкогольной продукции будет произведена вами в соответствии с действующим законодательством, то производить дарение алкогольной продукции вы можете.

    В соответствии с п. 1 ст. 18 Закона N 171-ФЗ лицензированию подлежат виды деятельности, связанные с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (в целях использования их в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве алкогольной, спиртосодержащей и иной продукции либо в технических или иных не связанных с производством указанной продукции целях) и розничной продажи спиртосодержащей продукции.
    Таким образом, вытекает, что закупка алкогольной продукции в целях, не связанных с производством, в том числе для организации и проведения банкета, а равно дл формирования подарков, не подлежит лицензированию.

    05 Сентября 2012, 08:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    В силу п. 1 ст. 26 Закона N 171-ФЗ производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии не допускаются. При этом для целей Закона N 171-ФЗ под оборотом подразумеваются закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение и розничная продажа.

    Пунктом 4 ст. 14.17 КоАП РФ предусмотрено: промышленное производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии, а равно с нарушением условий, предусмотренных лицензией, влекут наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 50 000 до 100 000 руб. с конфискацией изготовленной продукции, а также орудий производства (оборудования), сырья, полуфабрикатов.

    О розничной продаже речи не идет, поскольку, во-первых, алкогольные напитки Вам не принадлежат, во-вторых, его передача происходит безвозмездно. Остается хранение. Согласно определению, приведенному в ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения", хранение товаров представляет собой процесс их размещения в складском помещении, содержание и уход за ними в целях обеспечения их качества и количества. Следуя логике данного определения, торговая организация, в складском помещении которой находится какая-либо продукция, осуществляет ее хранение.

    Согласно позиции в постановлении ФАС СЗО от 31.07.2008 N А21-1612/2008: из положений ст. ст. 11, 16, 18 Закона N 171-ФЗ следует, что хранение алкогольной продукции подлежит лицензированию, если оно осуществляется как самостоятельный вид деятельности. Аналогичный вывод содержится в Постановлении ФАС УО от 29.01.2007 N Ф09-12313/06-С1.

    Вместе с тем вопрос проверяющих на случаи обнаружения такого маркетингового хода избежать не удастся, поэтому данную продукцию лучшего всего при получении сразу же развозить соответствующим клиентам, не складируя в помещение.

    05 Сентября 2012, 08:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats