Консультируйтесь с юристом онлайн

1336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1336 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Нарушение ст. 45 жк

объясните порядок и куда обжловать проведения общего собрания собстствеников помещений в многоквартирном доме и принятия решений при отстствии кворума.

05 Августа 2013, 12:02, вопрос №158708 николай, г. Саратов
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Владислав
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Добрый день Николай! Решение общего собрания можно оспорить в судебном порядке, в том числе и по такому основанию как отсутствие кворума для его проведения.

    05 Августа 2013, 12:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александра
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

     Решения общего собрания, независимо от кворума, вступают в силу по окончании собрания (с момента подписания протокола), если собранием не установлено иное. Собрание без кворума действительно, когда оно не оспорено в суде.

    Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном Жилищным Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.

     Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований Жилищного Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.

    05 Августа 2013, 12:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.