8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Имею ли я право на оплачиваемый отпуск на время учебы, если уже есть высшее образование?

Доброго времени суток! Объясню ситуацию. Я имею высшее экономическое образование. Первое мое образование- после 9 классов среднее профессиональное пищевое. Собственно по этой специальности на данный момент и работаю. Хотела бы получить высшее образование по пищевой специальности, т.к. сомневаюсь в своем будущем. Получается, это уже будет второе высшее образование на моем счету. Имею ли я право на оплачиваемый отпуск на время учебы? Или хотя бы неоплачиваемый, чтобы я могла полноценно посещать лекции и зачеты? И если нет, то можно ли скрыть о наличии первого высшего образования? Каким образом отдел кадров может проверить данное обстоятельство? Пожалуйста, хотелось бы компетентного подробного ответа и личного мнения специалиста, как лучше поступить в данной ситуации?

, Анастасия, г. Москва
Эдуард Мирасов
Эдуард Мирасов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, Анастасия!

В вашем случае Вы будете получать высшее образование по программе магистратуры (бакалавриата) впервые, а значит будете иметь право на все льготы согласно ТК РФ. До этого Вы получалаи среднее профессиональное образование.

Статья 173. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением высшего образования по программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, и работникам, поступающим на обучение по указанным образовательным программам
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 26] [Статья 173]

Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:
прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно — по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно — по 50 календарных дней (при освоении образовательных программ высшего образования в сокращенные сроки на втором курсе — 50 календарных дней);
прохождения государственной итоговой аттестации — до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования;
абзац утратил силу.
Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
работникам, допущенным к вступительным испытаниям, — 15 календарных дней;
работникам — слушателям подготовительных отделений образовательных организаций высшего образования для прохождения итоговой аттестации — 15 календарных дней;
работникам, обучающимся по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по очной форме обучения, совмещающим получение образования с работой, для прохождения промежуточной аттестации — 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов — один месяц.
Работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной форме обучения, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующей организации, осуществляющей образовательную деятельность, и обратно.
Работникам, осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения на период до 10 учебных месяцев перед началом прохождения государственной итоговой аттестации устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.
По соглашению сторон трудового договора сокращение рабочего времени производится путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели.
Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением по не имеющим государственной аккредитации программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором.
0
0
0
0
Анастасия
Анастасия
Клиент, г. Москва

Дело в том, что да, по данной специальности ( пищевой) у меня будет первое высшее образование. Но у меня уже есть высшее образование по финансовому профилю. В данном случае учитывается ли мое высшее образование " не по специальности", так скажем, на факультет, ничего общего с экономическим вузом не имеющим?

В данном случае учитывается ли мое высшее образование " не по специальности", так скажем, на факультет, ничего общего с экономическим вузом не имеющим?
Анастасия

К сожалению если у Вас имеется высшее образование пусть и по другому профилю, то на вас гарантии о предоставление оплачиваемого отпуска на время сессии не распространяется.

Если Вы не сообщали работодателю о наличие высшего образования, то узнать Вашему работодателю об этому будет проблематично. Так как такими возможностями обладают правоохранительные органы и спецслужбы. Поэтому обычный работодатель как правило даже и не будет пытаться раскопать Вашу историю.

Консультация юриста бесплатно
Олег Рябинин
Олег Рябинин
Юрист, г. Сыктывкар
7.1 рейтинг

Здравствуйте, Анастасия!

К сожалению в соответствии со ст.177 ТК РФ гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые.

Если у Вас уже есть высшее образование соответствующего уровня, то это условие выполняться не будет.

Я бы не советовал скрывать первое высшее образование, поскольку это может повлечь для Вас весьма неприятные последствия (в худшем случае даже вплоть до уголовной ответственности по статье мошенничество).

С Уважением, Олег Рябинин.

0
0
0
0
Анастасия
Анастасия
Клиент, г. Москва

Что в данном случае подразумевается под "образованием "соответствующего" уровня"? И что законодательство отвечает на оплачиваемый/неоплачиваемый отпуск на учебу для заочного отделения?

Что в данном случае подразумевается под «образованием „соответствующего“ уровня»?
Анастасия
5. В Российской Федерации устанавливаются следующие уровни профессионального образования:
1) среднее профессиональное образование;
2) высшее образование — бакалавриат;
3) высшее образование — специалитет, магистратура;
4) высшее образование — подготовка кадров высшей квалификации.
(ст. 10 Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»)
И что законодательство отвечает на оплачиваемый/неоплачиваемый отпуск на учебу для заочного отделения?
Анастасия

Для второго высшего соответствующего уровня — это только по договоренности с работодателем.

Владимир Александрович Борисов
Владимир Александрович Борисов
Юрист, г. Тула
И если нет, то можно ли скрыть о наличии первого высшего образования? Каким образом отдел кадров может проверить данное обстоятельство? Пожалуйста, хотелось бы компетентного подробного ответа и личного мнения специалиста, как лучше поступить в данной ситуации?
Анастасия

Добрый день!

Анастасия, при поступлении в вуз по правилам приема (п. 60 прилагаю) Вы обязаны подтвердить личной подписью отсутствие у Вас высшего образования.

В Вашем случае, поскольку, скорее всего, Вы являетесь «дипломированным специалистом», то Вам лучше поступить на обучение по программе магистратуры. В таком случае, Ваше обучение в магистратуре не будет являться получением второго высшего образования (ст. 108 ФЗ «Об образовании в РФ») и на основании ст. 177 ТК РФ Вы будете иметь право на гарантии и компенсации в соответствии с ТК РФ (ст. 173).

Удачи Вам!

1
0
1
0
Тогда именно магистратура будет в Вашем случае считаться вторым высшим образованием. А бакалавриат у Вас уже есть — он будет повторным.
Рябинин Олег

«к сожалению, у вас уже есть высшее обраование. если бы вы пошли в магистратуру по экономическому тогда можно было бы что то сделать»

Коллеги, с чего Вы взяли, что для бакалавра обучение в магистратуре это второе высшее образование!? В данном случае, не важно по какой специальности поступать в магистратуру, главное наличие высшего образования.

В соответствии с ФЗ «Об образовании в РФ» (ст. 69):

п. 3. К освоению программ магистратуры допускаются лица, имеющие высшее образование любого уровня.

п. 8. Обучение по следующим образовательным программам высшего образования является получением второго или последующего высшего образования:

1) по программам бакалавриата или программам специалитета — лицами, имеющими диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра;

2) по программам магистратуры — лицами, имеющими диплом специалиста или диплом магистра.

Таким образом, поскольку у Вас первое высшее образование по программе бакалавриата, то обучение в магистратуре для Вас не будет получением второго высшего со всеми вытекающими!!!

Удачи Вам!

Антон Мишин
Антон Мишин
Юрист, г. Великий Новгород

Что в данном случае подразумевается под «образованием „соответствующего“ уровня»?

. Например, если работник получил одно высшее образование, то при поступлении на учебу без отрыва от производства для получения высшего образования по другой специальности гарантии и компенсации, предусмотренные ст. 173 ТК, ему не предоставляются.

ТО ЕСТЬ НАЛИЧИЕ УЖЕ ПЕРВОГО ВЫСШЕГО.

По соглашению сторон дополнительный отпуск работнику, предусмотренный ст.ст. 173 – 176 ТК, может присоединяться к ежегодному оплачиваемому отпуску и наоборот.
Если работник обучается одновременно в двух образовательных учреждениях, то гарантии и компенсации он может получить только для обучения в одном образовательном учреждении (по выбору работника).
§ 1. Все гарантии и компенсации, установленные ст. 173-175 ТК, предоставляются только лицам, получающим соответствующее образование впервые. Работники, получающие второе аналогичного уровня образование, правом на указанные гарантии и компенсации не обладают.
§ 2. Законодатель разрешает присоединять основные ежегодные отпуска к дополнительным учебным, предусмотренным для лиц, совмещающих работу с обучением.
§ 3. При обучении работника, совмещающего работу с обучением одновременно в двух учебных заведениях, льготы предоставляются только по одному из них (по выбору работника).
Работодатель может (но не обязан) предоставить работнику отпуска по каждому из мест его учебы за счет средств предприятия. Если это право закреплено в локальном акте предприятия, то работодатель обязан предоставить отпуска по каждому из мест учебы работника. Право работника при отказе работодателя в их предоставлении может быть защищено в порядке, предусмотренном законодательством.

www.kursach.com/biblio/2000009/26177.htm

0
0
0
0

к сожалению, у вас уже есть высшее обраование. если бы вы пошли в магистратуру по экономическому тогда можно было бы что то сделать

Анастасия
Анастасия
Клиент, г. Москва

К счастью, или сожалению, я решила посвятить свою жизнь и карьеру именно первой своей специализации. Спасибо огромное за помощь

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Имеет ли право муж на квартиру жены, если она была подарена до брака?
Добрый день. Подскажите пожалуйста- имеет ли право муж на квартиру жены, если она была подарена до брака.Квартира ей была подарена ее мамой. ( Подарена в 2012г, в брак вступила в 2015г.) Когда муж выйдет на пенсию, имеет ли он право на 1/2 этой квартиры жены? Спасибо
, вопрос №2714113, Татьяна, г. Москва
2 ответа
Трудовое право
Имеет ли право человек преподавать в ДШИ, если у него высшее непедагогическое образование?
Имеет ли право человек преподавать в ДШИ, если у него высшее образование не педагогическое, но он пройдет профессиональную переподготовку для ДШИ?
, вопрос №1913392, Дарья, г. Смоленск
2 ответа
Гражданское право
Имеют ли право выпускники ГИТИСа, Консерватории, Гнесинки на второе бесплатное высшее образование?
Здравствуйте! Имеют ли право выпускники ГИТИСа, Консерватории, Гнесинки на второе бесплатное высшее образование? Если да, то где это прописано?
, вопрос №1578393, Яков, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Имеют ли право судебные приставы арестовать счета, если арест был только на автомобиль?
Брала машину в кредит. Не смогла выплатить половину. Продали в суд. Проиграла. Мой долг составлял 450000 .машину оценили в 436000. Наложили арест по решению суда только на авто. Судебные приставы арестовали машину. Все мои счета. Затем сняли арест с авто для продажи. Продала авто. Выплатила им все. Кроме пеня 60 000. Суд был в 2011 году. Арест сняли в 2014 году 29.10. Затем опять наложили арест в 2015 в феврале на мои счета и запрет на выезд из страны. Имеют ли право судебные приставы это делать если арест был только на авто.
, вопрос №1166661, Ангелина, г. Сочи
1 ответ
Исполнительное производство
Имеют ли право приставы блокировать зарплатную карту, если уже удерживают 50 процентов зарплаты?
имеют ли право приставы блокировать зарплатную карту, если уже высчитывают задолженность 50% с зарплаты
, вопрос №1086739, Наталья, г. Прокопьевск
3 ответа