212 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Есть ли возможность уменьшить или оспорить сумму по коммунальным платежам?

Добрый день. Выяснилось, что на меня имеется судебное решение по ЖКХ., а именно: солидарный долг по коммунальным платежам. Я об этом не подозревал, а узнал лишь тогда, когда мне заблокировали все банковские карты.Суть в том, что квартира была продана родителями и я не знаю, числились ли там долги по ЖКХ (но я был там прописан, хотя жил в другом месте). Родители говорят, что долг был, но перед продажей они его погасили и даже была справка от управляющей компании, что долги по комм. платежам не числится (но сейчас этой справки на руках нет, ее затребовали в какой-то инстанции для сделки купли-продажи). Можно ли теперь разделить сумму долга на всех членов семьи или сделать так, чтобы обязательсва числились лишь за одним членом семьи, по его согласию, разумеется. Или есть ли какой другой вариант уменьшить сумму долга конкретно мне, ведь я фактически не жил на той квартире и не пользовался коммунальными услугами.

26 Марта 2017, 01:36, вопрос №1585104
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Вера
1122
ответа
300
отзывов
Общаться в чате
ООО Центр разрешения споров "Диалог", г. Москва

Доброй ночи, Максим.

Родители говорят, что долг был, но перед продажей они его погасили и даже была справка от управляющей компании, что долги по комм. платежам не числится (но сейчас этой справки на руках нет, ее затребовали в какой-то инстанции для сделки купли-продажи).
Максим

Если долг был погашен, то есть смысл оспорить судебное решение, которое, судя по тому, что вы написали было заочным. Если решение было заочным, есть возможность получить его копию сейчас, и подать на отмену в семидневный срок, обосновав причины, по которым вы не приняли участие в деле, а также оспорив саму задолженность. Для этого нужно будет запрашивать доказательства. Тот факт, что вы не жили в квартире, не освобождает от обязанности участия в содержании. Погасить солидарную задолженность может любой из должников, но «числится» до погашения она будет за всеми.

26 Марта 2017, 01:52
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Виктория
113
ответов
42
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер! Судя по по тому что Вы написали, Вы пропустили сроки обжалования и хотите подать самостоятельное исковое заявление.

Во первых,  Вы можете уменьшить долг или исключить себя из числа должников если  докажите что не проживали в этой квартире  хотя бы часть периода за который исчислили долг. ( доказать проживание по другому адресу или Вы были несовершеннолетним) тем более что Вы не являетесь собственником (обязанность по уплате коммунальных платежей возложена  на собственника и проживающих совместно с ним совершеннолетних членов его семьи) Наиболее подходящий вариант так как нет оснований для отказа в принятии судом по тождеству спора (предмет другой)

Во вторых Вы можете оспорить этот долг если докажите что Ваши родители его оплатили (чеки квитанции распечатки денежных переводов)

10 Октября 2017, 00:37
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут