476 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Правомерно ли увольнение работника, который получил травму на производстве?

МОЯ ДОЧЬ ПОЛУЧИЛА ТРАВМУ НА ПРОИЗВОДСТВЕ. ИМЕЕТ ДОЧЬ 3-Х ЛЕТ. МУЖ УМЕР В 2015ГОДУ. ОНА ЕДИНСТВЕННЫЙ КОРМИЛЕЦ. ПОСЛЕ БОЛЬНИЧНОГО ЛИСТА ЕЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРЕДОСТАВЛЕН ЛЕГКИЙ ТРУД. НО РАБОТОДАТЕЛЬ УВОЛЬНЯЕТ ПО СТАТЬЕ. ПРАВОМЕРЕН ЛИ РАБОТОДАТЕЛЬ?

24 Марта 2017, 16:20, вопрос №1583916
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Олеся
201
ответ
91
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Трудовой кодекс РФ. Статья 73. Перевод работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением

Работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.
Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

Правила оформления
Как перевести работника на легкий труд по состоянию здоровья?
При оформлении перевода важно учитывать следующие моменты, закрепленные в законодательстве:
В период решения руководителем организации вопроса о переводе сотрудника на другую работу по медицинскому заключению и заявления за работником сохраняется средний размер оплаты труда. Человек в этот период имеет право не исполнять прежние обязанности, противопоказанные ему по состоянию здоровья.
В случае с беременной женщиной смена характера деятельности происходит до момента окончания периода беременности. За сотрудницей на весь период сохраняется средний доход, получаемый по предыдущему месту.
При переводе работника по медицинскому заключению на нижеоплачиваемую работу за ним сохраняется средний доход по прежнему месту в течение 1 месяца.
Если сотруднику необходим перевод на легкий вид деятельности из-за получения производственной травмы или возникновения профессионального заболевания, то средний доход сохраняется за ним до момента определения стойкой потери профессиональной дееспособности, либо до выздоровления.

Если смена характера деятельности требуется сотруднику на период в пределах 4 месяцев, но он отказывается от предлагаемых вариантов или начальству нечего ему предложить, то за человеком сохраняется место без выплаты денежного содержания до момента его выхода на основную должность.
Если смена характера профессиональной деятельности требуется на период более 4 месяцев, но человек отказывается от предлагаемых вариантов или работодателю нечего ему предложить, то трудовой договор прекращается. Работник в подобной ситуации получает при увольнении выходное пособие, равное среднему доходу за две недели.
После истечения срока перевода на легкий труд, указанного в дополнительном соглашении к договору, человек возвращается к прежним профессиональным обязанностям.
Если указанный в дополнительном соглашении срок уклонения от противопоказанных действий истек, а сотрудник остается на прошлом месте и не высказывает возражений по этому поводу, то указанный в дополнительном соглашении срок теряет свою силу и перевод на новое место становится постоянным.

Вы вправе обратиться в. Инспекцию по труду за разъяснением ситуации.

24 Марта 2017, 16:37
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.