Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
320 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Сверка платы по ЖКУ

Подскажите, пожалуйста, есть ли сейчас хоть какой-нибудь, но конкретный НПА, регулирующий отношения между ЕРИЦ и плательщиком. И где-нибудь вообще прописаны сроки для ответа на письмо плательщика о проведении сверки оплаты. Спасибо

03 Сентября 2012, 12:04, вопрос №15769 Ольга
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 585 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Бегичева Елена

    Здравствуйте. Данные правоотношения регулируются Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам"

    В силу п. 49 пп. «р» Постановления, исполнитель обязан производить по требованию потребителя сверку платы за коммунальные услуги и не позднее 3 рабочих дней выдавать документы, подтверждающие правильность начисления потребителю платежей с учетом соответствия качества предоставляемых коммунальных услуг требованиям законодательства Российской Федерации, настоящим Правилам и договору, а также правильность начисления установленных федеральными законами и договором неустоек (штрафов, пеней).

    Согласно определений данных в этом Постановлении, "исполнитель" - юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, предоставляющие коммунальные услуги, производящие или приобретающие коммунальные ресурсы и отвечающие за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых потребителю предоставляются коммунальные услуги. Исполнителем могут быть управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений - иная организация, производящая или приобретающая коммунальные ресурсы.

    03 Сентября 2012, 12:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Сообщаю, что текст данного Постановления Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" в ред. Постановлений Правительства РФ от 21.07.2008 N 549, от 29.07.2010 N 580, от 06.05.2011 N 354 (ред. 27.08.2012), от 25.06.2012 N 635) уже не содержит п.49. Поэтому и спрашивала)))

    03 Сентября 2012, 12:45
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Ольга!

    Обязанности юридического лица, предоставляющего потребителю коммунальные услуги.установлены Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (далее- Правила).

    В силу пп. Р п. 31. Правил Исполнитель обязан предоставлять любому потребителю в течение 3 рабочих дней со дня получения от него заявления письменную информацию за запрашиваемые потребителем расчетные периоды о помесячных объемах (количестве) потребленных коммунальных ресурсов по показаниям коллективных (общедомовых) приборов учета (при их наличии), о суммарном объеме (количестве) соответствующих коммунальных ресурсов, потребленных в жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, об объемах (количестве) коммунальных ресурсов, рассчитанных с применением нормативов потребления коммунальных услуг, об объемах (количестве) коммунальных ресурсов, предоставленных на общедомовые нужды;

    То есть, уполномоченная организация обязана предоставить Вам запрашиваемую информацию в течении 3-х дней.

    КРоме того, если речь идет о городе Москве, то действуют следующие НПА.

    Порядок работы ЕИРЦ установлен Постановлением Правительства Москвы от 29 июля 2003 г. N 617-ППДата: 29.07.03Номер: 617-ПП О работе Единых информационно-расчетных центров (ЕИРЦ) и мерах по совершенствованию их деятельности.

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ МЭРа МОСКВЫ 25 июня 2002 г. N 476-ПП О СОЗДАНИИ ЕДИНЫХ ИНФОРМАЦИОННО-РАСЧЕТНЫХ ЦЕНТРОВ ( далее- Постановление №476).

    Соглансно п.3 Постановления №476 на ЕИРЦ возложено выполнение следующих функций:

    - формирование и организация доставки жителям единого платежного документа, обобщающего начисления поставщиков жилищнокоммунальных и прочих услуг и ресурсов, с учетом действующих льгот и субсидий, а в дальнейшем - адресных субсидий;

    -организация приема населения, позволяющего жителям получать информацию о всех предоставленных жилищно-коммунальных и прочих услугах, начислениях и оплате за них (единое окно);

    - оформление запрашиваемых населением документов, справок, выписок и т.д., а также формирование пакета документов для предоставления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

    Постановлением Правительства Москвы от 27.03.2012 N 111-ПП (ред. от 25.07.2012) "Об утверждении административных регламентов предоставления государственных услуг города Москвы в сфере жилищно-коммунального хозяйства и внесении изменений в правовые акты Правительства Москвы" установлен порядок предоставления услуг в сфере жил.-комун. хоз.

    РЕГЛАМЕНТ ПОДГОТОВКИ В РЕЖИМЕ "ОДНОГО ОКНА"

    СПРАВОК, ЗАВЕРЕННЫХ ВЫПИСОК И КОПИЙ ДОКУМЕНТОВ (В ТОМ ЧИСЛЕ
    АРХИВНЫХ) ПРЕФЕКТУРЫ АДМИНИСТРАТИВНОГО ОКРУГА ГОРОДА
    МОСКВЫ, УПРАВЫ РАЙОНА ГОРОДА МОСКВЫ ПО ВОПРОСАМ,
    ЗАТРАГИВАЮЩИМ ПРАВА И ЗАКОННЫЕ ИНТЕРЕСЫ ЗАЯВИТЕЛЯ , утв. ПРАВИТЕЛЬСТВОм МОСКВЫ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 16 января 2007 г. N 11-ПП

    Согласно п. 2.1-2.2., пп. 4.1. - 4.2.3 Заявитель или его представитель обращается в службу "одного окна" префектуры административного округа или управы района города Москвы, предъявляет документ, удостоверяющий его личность, и представляет следующие документы:

    - заявление установленного образца (приложение к Регламенту);

    - документы, подтверждающие полномочия представителя заявителя.

    Юридические лица и индивидуальные предприниматели либо их представители предъявляют учредительные документы, свидетельства о регистрации в различных государственных органах.

    В случае необходимости в перечни документов, представляемых заявителем, могут быть включены нотариально заверенные копии документов, имеющих непосредственное отношение к заявителю.

    Прием заявлений на подготовку и выдачу документов в режиме "одного окна" осуществляется в день обращения заявителя специалистами службы "одного окна" в соответствии с распорядком работы службы.

    Служба "одного окна" выдает заявителю следующее количество документов:

    - заверенных выписок или копий распоряжений префекта административного округа города Москвы (главы управы района города Москвы), устанавливающих права граждан и юридических лиц на недвижимое имущество, - в двух экземплярах;

    - справок, заверенных выписок и копий документов (в том числе архивных) префектуры административного округа города Москвы (управы района города Москвы) по остальным вопросам, затрагивающим права и законные интересы заявителя, - в одном экземпляре.

    При выдаче запрашиваемого документа либо мотивированного отказа сотрудник службы "одного окна" обязан:

    Выдать запрашиваемый документ или мотивированный отказ в установленные сроки. Выдача запрашиваемого документа или мотивированного отказа осуществляется со дня, следующего за днем истечения срока исполнения документа. Заявитель подтверждает получение документов личной подписью с расшифровкой в соответствующей графе второго экземпляра выписки из электронного журнала регистрации и контроля за обращениями заявителей в службу "одного окна", который хранится вместе с заявлением в службе "одного окна".

    Выдача запрашиваемого документа или мотивированного отказа производится при наличии документа, удостоверяющего личность заявителя либо его представителя, в случае обращения представителя - документа, подтверждающего его полномочия.

    В случае если документ готов раньше установленного срока, сотрудник службы "одного окна" может поставить заявителя в известность (по телефону, по электронному адресу) и при его согласии документ выдать незамедлительно.

    Срок подготовки документов: не более 15 рабочих дней.

    Если Вы находитесь в другом городе, тоаналогичные НПА изданы в других городах.

    С уважением Ф. Тамара

    03 Сентября 2012, 13:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats