Консультируйтесь с юристом онлайн

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
464 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Могут ли отказать в перечислении мат капитала за строительство дома, если по документам он был подарен?

Здравствуйте.Имеем участок с построенным домом и со всеми удобствами в нём (электричество,вода и т.д.)Живём семьёй в этом доме и прописаны в нём же. Участок нам подарил тесть а дом построили сами своими силами и средствами.Тесть иногда помогал,средствами.Когда я был занят с постройкой этого дома тесть мой с моей женой(его дочкой) возились документами и в итоге он,(тесть мой) сделал документы на мою жену и плюс ко всему этому что якобы он подарил нам ,,участок с домом,,.На данный момент мы имеем сертификат мат.кап.Можем ли мы привлечь эти средства на дом????? Сказали что могут отказать так-как по документам дом, якобы ,,подарен,, ,хотя сам лично строил.

16 Марта 2017, 09:53, вопрос №1573306
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Галина
    Юрист, г. Чита
    Общаться в чате

    Иван, дом и земельный участок уже в собственности Вашей супруги, соответственно вновь она у себя его купить не может. Материнский (семейный) капитал — форма государственной поддержки российских семей, воспитывающих детей. Эта поддержка оказывается с 1 января 2007 годапри рождении или усыновлении второго, третьего или последующего ребёнка, имеющего российское гражданство при условии, что родители не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки.В соответствии с действующим законодательством[12] право на получение материнского капитала имеют: женщина, имеющая гражданство РФ, родившая (усыновившая) второго или последующих детей начиная с 1 января 2007 года; мужчина, имеющий гражданство РФ, являющийся единственным усыновителем второго или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года; отец (усыновитель) ребёнка независимо от наличия гражданства РФ в случае прекращения права на дополнительные меры государственной поддержки женщины, родившей (усыновившей) детей, вследствие, например, смерти, лишения родительских прав в отношении ребёнка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение материнского капитала, совершения в отношении ребёнка (детей) умышленного преступления; несовершеннолетний ребёнок (дети в равных долях) или учащийся по очной форме обучения ребёнок до достижения им 23-летнего возраста, при прекращении права на дополнительные меры государственной поддержки отца (усыновителя) или женщины, являющейся единственным родителем (усыновителем).

    Материнский капитал может быть потрачен на следующие цели:

    Улучшение жилищных условий
    Погашение ипотечного кредита или другого кредита/займа, взятого с целью покупки жилья;
    Реконструкция и ремонт жилого дома с увеличением жилой площади;
    Компенсация за строительство дома;
    Ремонт и строительство дома своими силами (в том числе покупка строительных материалов, оплата услуг строителей);
    Долевое строительство;
    Участие в жилищно-строительных кооперативах.
    Получение образования
    Проживание студента в общежитии образовательного учреждения;
    Оплата услуг образовательного учреждения;
    Оплата содержания ребёнка в детском саду.
    Здравоохранение
    Получение платных услуг в платных медицинских учреждениях матерью и (или) ребёнком;
    Оплата дорогостоящих операций в случаях, когда отсутствие таких операций может угрожать жизни;
    Приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;
    Пенсионные накопления матери (посредством инвестирования через негосударственный пенсионный фонд, Внешэкономбанк, управляющую компанию).
    По общему правилу материнский капитал можно использовать после достижения ребёнком возраста трёх лет. Кроме случаев погашения кредита на приобретение жилья, строительства, реконструкции (в том числе погашения части ипотеки). На эти цели допускается расходование средств сразу после получения сертификата.
    Материнский капитал нельзя положить на депозит или потратить, например, на автомобиль или погашение текущих задолженностей по потребительским кредитам и коммунальным услугам. Для защиты семейного капитала от неоправданной растраты родителями, обналичивание государственных сертификатов запрещено законом

    16 Марта 2017, 10:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Про мат.капитал мы знаем и он у нас на руках,и ребёнку уже больше три годика.Мы вот как раз и хотим использовать мат.кап. как ,,Компенсация за строительство дома,, но вопрос в том что дом то по документам ,,подаренный,, и если откажут ссылаясь на то что он ,,якобы,, подаренный,что нам делать,куда можно обратиться???

    16 Марта 2017, 11:00
  • Юрист - Александр
    г. Ульяновск
    Общаться в чате

    Доброго времени суток!

    Выписка из реестра прав на недвижимое имущество будет содержать указание на основания приобретения права-договор дарения такой то такой то, соответственно данный вариант не найдет одобрения со стороны Пенсионного фонда.

    Может стоит рассмотреть вариант с Реконструкция и ремонт жилого дома с увеличением жилой площади? Безусловно более подробно проконсультировать Вас смогут лишь специалисты осуществляющие работу с МСК.

    16 Марта 2017, 14:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.