120 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Постановка военнослужащего на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий

Здравствуйте!

Я действующий офицер, выслуга 24 года календарных. В октябре 2011 года продал квартиру, приобретённую на собственные средства и купил частный дом. Дом построен в 2010 году и не соответствует требованиям, установленным для жилых помещений (Постановление Правительства № 47 от 28.01.2006) (высота потолков менее 2,5 м, подтверждается документами БТИ)) В феврале 2016 г. подарил дом старшей дочери, а сам с женой и младшей дочерью зарегистрировался в комнате с общей площадью 28 кв. м в коммунальной квартире, купленной по ипотеке с участием мат. капитала. Учётная норма площади в нашем городе 12 кв. м. Могу ли я быть признанным нуждающимся в улучшении жил. условий и получить жилищную субсидию? Жильё от государства никогда не получал.

29 Января 2017, 23:20, вопрос №1517865
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Александр
8,8
Рейтинг Правовед.ru
11177
ответов
6931
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Если когда дом был Вы не проходили по учётной норме, а сейчас стали нуждающимся, то это ухудшение. То что у Вас потолки были меньше, это не значит что дом непригоден для проживания. Пригодность или нет определяется в совокупности и по решению комиссии. Если такого решения не было, то соответственно и дом пригоден.

Статья 53. Последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий
Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.
29 Января 2017, 23:25
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Сергей
8,9
Рейтинг Правовед.ru
2447
ответов
837
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Мурманск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Вадим! п. 4. Инструкции… по предоставлению жилых помещений социального найма, утвержденной приказом МО РФ 1280-2011 г.- Военнослужащие не могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях ранее истечения пяти лет после совершения ими действий по намеренному ухудшению жилищных условий, в результате которых на военнослужащих и членов их семей стало приходиться менее установленной учетной нормы площади жилого помещения
(далее именуются — действия по намеренному ухудшению жилищных условий), в том
числе связанных с изменением порядка пользования жилыми помещениями, обменом
жилых помещений, невыполнением условий договора социального найма жилого
помещения, расторжением брака, выделением доли жилых помещений собственниками,
отчуждением жилых помещений или их частей.

Не являются действиями по намеренному ухудшению жилищных условий (в части касающейся Вас):… имели право пользования жилыми помещениями или являлись собственниками жилых помещений, которые в установленном порядке были признаны непригодными для проживания.

Далее, не забывайте, что помимо 28 кв.м — еще часть площади кухни, санузла, коридоров в Вашей собственности. Эти метры будут вычтены из размера жилищной субсидии. Итак, если ранее приобретенный дом документально признан непригодным для проживания, вы можете рассчитывать на признание нуждающимся и получение жилищной субсидии по постановлению 76-2014 г.: 3 члена семьи х 18 кв.м — (28 кв.м то что я выше указал).

30 Января 2017, 01:00
q Отблагодарить
1 0
Вадим
клиент, г. Пермь

Спасибо за обстоятельный ответ!

04 Февраля 2017, 21:57
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут