Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

660 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
660 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Порядок одностороннего расторжения договора подряда. Можем расторгнуть по своему усмотрению?

Наше ООО заключило с ИП договор подряда на строительство нежилого одноэтажного здания, предназначенного для размещения кафе. Договором подряда мы предусмотрели возможность расторжения договора в одностороннем порядке заказчиком только в строго определенных случаях: в случае задержки начала работ подрядчиком или их ненадлежащего качества, нарушения промежуточных сроков выполнения работ, а также аннулирования у подрядчика лицензий на строительную деятельность. Но, к сожалению, финансовая ситуация у нас изменилась и мы решили пока отказаться от строительства. Направили подрядчику уведомление о расторжении договора подряда на строительство объекта с возмещением фактически понесенных затрат за уже выполненные работы. Подрядчик сейчас грозит нам обращением в суд, утверждая, что по заключенному договору подряда мы не можем просто так в одностороннем порядке его расторгнуть, а только в строго указанных в договоре случаях, а они не наступили, и, соответственно, требует полной оплаты суммы по договору. Можем ли мы в указанных обстоятельствах расторгнуть договор подряда в одностороннем порядке по своему усмотрению?

26 Августа 2012, 09:42, вопрос №15178 Наталья, г. Санкт-Петербург
210 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Дюкарев Алексей

    Добрый день!

    Согласно статье 717 Гражданского кодекса:


    Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора.

    Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.

    Так как, в заключенном Вами договоре предусмотрено, что заказчик вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, только в строго определенных случаях, то в данном случае Вы не можете отказаться от исполнения договора, по своему усмотрению.

    С уважением, Алексей.

    26 Августа 2012, 09:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бикбулатова Юлия Владимировна

    Добрый день!!

    Статья 717 ГК РФ предусматривает отказ заказчика от исполнения договора подряда в случае, если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.

    Заказчик обязан в случаях, в объеме и в порядке, предусмотренных договором подряда, оказывать подрядчику содействие в выполнении работы.

    При неисполнении заказчиком этой обязанности подрядчик вправе требовать возмещения причиненных убытков, включая дополнительные издержки, вызванные простоем, либо перенесения сроков исполнения работы, либо увеличения указанной в договоре цены работы.

    26 Августа 2012, 10:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    В соответствии со статьей 717 Гражданского Кодекса РФ:

    Статья 717. Отказ заказчика от исполнения договора подряда
    Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.

    !Поэтому для начала Вам следует направить подрядчику извещение об отказе заказчика от исполнения договора подряда. Извещение должно быть письменным и направлено способом, обеспечивающим фиксацию факта и момента его получения подрядчиком.

    После этого, в любом случае (если иное не предусмотрено заключенным между подрядчиком и Вами договором), Вы как заказчик должны будете уплатить подрядчику часть цены, выполненной до получения вышеуказанного извещения. При этом расходы подрядчика должны быть видны в наличии, например, на объекте подряда, и быть документально обоснованы и подтверждены силами подрядчика. Только в таком случае подрядчик вправе претендовать на их возмещение.

    26 Августа 2012, 11:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Ваш вопрос в судебной практике решен не однозначно.

    Существуют две позиции судов, в том числе высших инстанций, относительно возможности применения ст. 717 ГК РФ при наличии договорных условий одностороннего отказа от договора при наличии вины исполнителя.

    Первая позиция говорит о том, что включение в договор условия об одностороннем отказе заказчика за виновные действия подрядчика исключает применение правил ст. 717 ГК РФ.

    - Определение ВАС РФ от 07.05.2009 N ВАС-5349/09 по делу N А76-7696/2008-27-50

    - Постановление ФАС Центрального округа от 04.05.2010 N Ф10-1384/10 по делу N А23-2391/09Г-6-130

    - Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 25.01.2011 по делу N А82-20130/2009

    - Постановление ФАС Московского округа от 20.03.2008 N КГ-А41/2081-08 по делу N А41-К1-16458/07

    Вторая позиция говорит о том, что включение в договор условия о возможности одностороннего отказа заказчика от договора за виновные действия подрядчика не исключает возможности заказчика отказаться от договора в любое время по правилам ст. 717 ГК РФ.

    - Определение ВАС РФ от 22.07.2010 N ВАС-5739/10 по делу N А50-14987/2008

    - Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 29.07.2010 по делу N А19-17219/08

    - п. 16 "Обзора судебной практики Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа по спорам, вытекающим из договора подряда"

    - Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 09.03.2010 по делу N А17-2284/2009

    - Постановление ФАС Центрального округа от 22.11.2010 по делу N А54-216/2010С16

    ----------

    Как Вы можете видеть, противоположные позиции выразили одно и те же суды, что ещё раз подчёркивает неоднозначность судебной практики. При этом лучше брать в расчет более поздний судебный акт суда (подчёркнуты).

    Можно сделать вывод, что суды больше стали придерживаться второй позиции, согласно которой включение в договор условия о возможности одностороннего отказа заказчика от договора за виновные действия подрядчика не исключает возможности заказчика отказаться от договора в любое время по правилам ст. 717 ГК РФ.

    ----------

    Соответственно, в этом случае ваша компания правомерно направила уведомление об отказе от исполнения договора. Подрядчик обязан его принять.

    При этом необходимо учитывать ст. 717 ГК РФ, согласно которой в случае отказа от исполнения договора ваша компания обязана уплатить подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора, а также возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.

    ----------

    В случае несогласия подрядчика с вашей позицией он вправе обратиться в суд, но суд, скорее всего, будет на стороне вашей компании.

    27 Августа 2012, 09:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Право на односторонний отказ от исполнения договора может быть зафиксировано или в самом договоре, или установлено законом. Так, возможность для подрядчика отказаться от исполнения обязательств по сделке предусмотрена в ст. ст. 709, 716, 719 и 745 Гражданского кодекса. Причинами могут быть как игнорирование заказчиком сообщений подрядчика об увеличении стоимости используемых при выполнении работ по договору материалов, оборудования, услуг или о наличии обстоятельств, препятствующих качественному выполнению работы, так и отказ заказчика от выполнения соответствующих требований подрядчика.

    Подрядчик имеет право отказаться от исполнения договора при наличии следующих обстоятельств.

    1. Увеличилась стоимость используемых материалов, оборудования, услуг.В абз. 2 п. 6 ст. 709 ГК РФ указано, что при существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставленных подрядчиком, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которое нельзя было предусмотреть при заключении договора, подрядчик имеет право требовать увеличения установленной цены, а при отказе заказчика выполнить это требование - расторжения договора в соответствии со ст. 451 Гражданского кодекса.

    Отказавшись от исполнения договора, подрядчик может потребовать возмещения причиненных прекращением договора убытков и уплаты цены договора пропорционально выполненной части работы.

    2. Заказчик не отреагировал на предупреждения подрядчика о наличии обстоятельств, угрожающих качеству результатов выполняемой работы.Подрядчик обязан немедленно предупредить заказчика и до получения от него указаний приостановить работу при обнаружении (п. п. 1 и 3 ст. 716 ГК РФ):

    - непригодности или недоброкачественности предоставленных заказчиком материала, оборудования, технической документации или переданной для переработки (обработки) вещи;

    - возможных неблагоприятных для заказчика последствий выполнения его указаний о способе исполнения работы;

    - иных не зависящих от подрядчика обстоятельств, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок.

    Причем подрядчик вправе отказаться от исполнения договора подряда и потребовать возмещения убытков, причиненных его прекращением, если заказчик, несмотря на своевременное и обоснованное предупреждение со стороны подрядчика об указанных обстоятельствах, в разумный срок:

    - не заменит непригодные или недоброкачественные материал, оборудование, техническую документацию или переданную для переработки (обработки) вещь;

    - не изменит указаний о способе выполнения работы или не примет других необходимых мер для устранения обстоятельств, грозящих ее годности.

    3. Возникли определенные препятствия по исполнению договора подряда.Согласно ст. 719 ГК РФ подрядчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков в случаях (если иное не предусмотрено договором подряда), когда:

    - нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда (в частности, непредоставление материала, оборудования, технической документации или подлежащей переработке (обработке) вещи) препятствует исполнению договора подрядчиком;

    - имеются обстоятельства, очевидно свидетельствующие о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок.

    Право на односторонний отказ в ситуациях, указанных в ст. 719 ГК РФ, может быть ограничено договором подряда.

    Требование о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении (установленный законом либо договором), а при его отсутствии - в 30-дневный срок (п. 2 ст. 452 ГК РФ).

    Кроме того, подрядчик вправе отказаться от договора строительного подряда и потребовать от заказчика уплаты цены договора пропорционально выполненной части работ в случае, еслиобнаружилась невозможность использования предоставленных заказчиком материалов или оборудования без ухудшения качества выполняемых работ и заказчик отказался от их замены. Основание - п. 3 ст. 745 ГК РФ.

    Соответственно, если указанные обстоятельства отсутствуют, то Вы не вправе отказаться в одностороннем порядке от исполнения договора. Исходя из Вашей ситуации,

    нужно направить заказчику уведомление об отказе в исполнении договора по соответствующим причинам, которые Вы сможете обосновать.

    27 Августа 2012, 09:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats