Консультируйтесь с юристом онлайн

812 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
812 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Правомерно ли увольнение за несоответствие профстандарту?

Работаю воспитателем 17 лет. Имеется удостоверение, что с 1990 по 1992 г обучалась в педагогическом классе при вечерней средней школе и квалификационной комиссией присвоена квалификация "Воспитатель детского сада"; Свидетельство о повышении квалификации (с (26 января 09 г. по 28 апреля 09 г в объеме 120 часов - вторая квалиф категория; запись в трудовой книжке 26.12.2013 г. Установлено соответствие занимаемой должности "Воспитатель" Приказ от 26.12.2013, и в данный момент обучаюсь на 1 курсе педколледжа. В связи с тем, что с 1 января 2017 года вступил в силу профстандарт для воспитателей, заведующая ДОУ предложила увольнение по собственному желанию или перевод на должность сторожа. На иждивении малолетний ребенок 3-х лет, муж нигде не работает и не числится в Центре Занятости. Правомерно ли увольнение? Ведь есть Постановление Правительства РФ от 27 июня 2016 года №584 где устанавливается переходный период до 1 января 2020 г. К этому времени уже будет диплом или можно будет направить на независимую оценку квалификации для получения сертификата соответствия.

14 Января 2017, 18:10, вопрос №1499689
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Содом
    • 953ответа
    • 297отзывов

    Оксана, добрый вечер!

    Увольнение будет считаться законным при выполнении следующих условий.

    Работодатель провел аттестацию работника, результатом которой подтверждена недостаточность его квалификации. Увольнение работника без аттестации в этом случае недопустимо (Письмо Роструда от 30.04.2008 N 1028-с).Порядок проведения аттестации определяется нормативными правовыми актами, а также локальными нормативными актами работодателя, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников (ч. 2 ст. 81 ТК РФ).Для аттестации работника создается аттестационная комиссия, которая принимает решение о соответствии либо несоответствии занимаемой должности, выполняемой работе. В состав комиссии должен входить представитель выборного органа первичной профсоюзной организации, если таковая имеется (ч. 3 ст. 82 ТК РФ).Выводы аттестационной комиссии о деловых качествах работника работодатель должен оценивать в совокупности с другими доказательствами по делу — документами, свидетельствующими о неудовлетворительных результатах работы, невыполнении норм выработки, систематическом выпуске бракованной продукции и т.д. (п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).Несоответствие работника занимаемой должности определяет аттестационная комиссия, но решение о прекращении трудового договора принимает работодатель. Отметим, что работодатель вправе не увольнять работника, даже если комиссия выявила несоответствие работника занимаемой им должности.Часть 4 ст. 196 ТК РФ обязывает работодателя в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами, проводить повышение квалификации работников, если это является условием выполнения работниками определённых видов деятельности.

    14 Января 2017, 19:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владимир Александрович
    Юрист, г. Тула
    Общаться в чате
    В связи с тем, что с 1 января 2017 года вступил в силу профстандарт для воспитателей, заведующая ДОУ предложила увольнение по собственному желанию или перевод на должность сторожа.
    Оксана

    Добрый день!

    Оксана, нет такого основания для увольнения: Не соответствие профстандарту!

    Так что Вас не вправе уволить, т.к. Вам

    Установлено соответствие занимаемой должности «Воспитатель» Приказ от 26.12.2013
    Оксана

    ed-unionprim.ru/home/profstandartom-po-pedagogam/

    Удачи Вам!

    15 Января 2017, 15:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.