1036 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1036 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Конфликт с коллегой по работе с вымогательством

У меня сложилась такая ситуация: у нас с сотрудником произошел конфликт

и в результате драки я разбил ему нос, он отказавшись от моей помощи сам уехал в травмопункт. На словах мы договорились, что он не будет писать заявление в полицию, а я написал расписку, что оплачу ему больничный. В итоге он стал вымогать у меня 60000 рублей за травму и за адвоката и что со снятыми побоями пойдет в суд. Подскажите как мне поступить, ведь договор был один, а в результате вымогательство. Таких средств я не имею и при этом я отец 3-х детей

12 Января 2017, 15:27, вопрос №1497907
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Александр
198
ответов
77
отзывов
Общаться в чате
Юридическая консультация в Волгограде, г. Волгоград

Добрый день! Что конкретно вы написали в расписке? Просто что оплатите ему больничный? Никаких привязок к суммам? Прописали то, что потерпевший не обращается в полицию?

УК РФ, Статья 76. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим
Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Какие-то деньги уже передавали?

12 Января 2017, 15:38
q Отблагодарить
0 0
Дмитрий
клиент, г. Ярославль

Написал,что оплачу лекарства и больничный лист, никаких сумм не прописывал и что тот не пойдет в полицию тоже не прописывал.Дело в том, что я не подхожу к этой статье, т.к. ранее был судим за похожий случай именно поэтому он и вымогает деньги либо хочет чтоб меня посадили а своей вины в данной ситуации не видит.Спасибо за ответ!

12 Января 2017, 15:52
198
ответов
77
отзывов
Общаться в чате
Юридическая консультация в Волгограде, г. Волгоград
Общаться в чате

К сожалению, в этом случае расписка вам ничем не поможет.

Смотрите, дальнейшее развитие событий будет различаться в зависимости от того, насколько сильно вы потерпевшему «разбили нос». Если это будет квалифицировано как побои, то вы подпадаете под действие КоАП РФ:

Статья 6.1.1. Побои
Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

Под ст. 116.1 УК РФ вы не подпадаете, т.к. там предусмотрено, что лицо должно было ранее подвергаться административному наказанию, а вы были судимы. Статья эта расширительному толкованию явно не подлежит, так что отпадает.

А вот если будет установлен легкий вред здоровью, то вы подпадаете под УК РФ:

Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью
1. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, — наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.
2. То же деяние, совершенное:
а) из хулиганских побуждений;
б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
в) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, — наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Насколько я могу судить из описанных вами обстоятельств, под вторую часть статьи вы не подпадете, поэтому лишение свободы вам в любом случае не грозит.

Будет продолжать вымогать деньги и угрожать — записывайте разговор (личный или телефонный) и пишите заявление в полицию по ст. 163 «Вымогательство». Правда, если единственной угрозой будет угроза обратиться в полицию/суд, то уголовное дело возбуждено не будет. А вот если удастся зафиксировать какое-нибудь «я с тобой разберусь» — это уже статья.

12 Января 2017, 17:16
Дмитрий
клиент, г. Ярославль

Спасибо Вам огромное!подскажите пожалуйста вот какой момент, что касается фиксации побоев, может ли он восстановить данные справки и вообще срок действия этих справок и как они доказывают что побои нанес конкретный человек а не сам потерпевший где то ударился?

13 Января 2017, 07:44
198
ответов
77
отзывов
Общаться в чате
Юридическая консультация в Волгограде, г. Волгоград
Общаться в чате
подскажите пожалуйста вот какой момент, что касается фиксации побоев, может ли он восстановить данные справки и вообще срок действия этих справок и как они доказывают что побои нанес конкретный человек а не сам потерпевший где то ударился?

Срока действия у этих документов как такового нет. Т.е. он снял побои, ему выдали документы, а обратиться в полицию он может в любой момент после этого. По поводу того, кто именно нанес побои, надо смотреть, что ему написали в травмпункте. Обычно там указывают причину повреждений со слов обратившегося в духе «при падении», «в драке». Конкретных имен обычно не пишут, так что справка из травмы сама по себе ничего не доказывает. В заявлении он укажет вас, а там уже сотрудник полиции будет собирать доказательства того, вы или не вы его били (либо, если это будет все-таки легкий вред здоровью, пострадавший будет представлять эти доказательства мировому судье). Это могут быть показания свидетелей, записи камер видеонаблюдения, диктофонные записи разговоров, в которых в так или иначе признаете содеянное. Расписка с обязательством оплатить больничный тоже может быть принята как доказательство. Как в конечном итоге будут оценены эти доказательства, заранее вам никто не скажет — зависит от усмотрения конкретного должностного лица.

13 Января 2017, 11:15
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.