Консультируйтесь с юристом онлайн

1176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1176 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Законно ли сокращение должности соцработника в детском приюте?

В ДЕТСКОМ ПРИЮТЕ НЕТ ПОЛНОГО НАПОЛНЕНИЯ ДЕТЬМИ. РУКОВОДИТЕЛЬ ХОЧЕТ сократить должность соцработника и возложить обязанности на заведующую.Как это сделать законно?

10 Января 2017, 19:41, вопрос №1495937
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Петр
    Юрист, г. Верхнеуральск
    Общаться в чате

    Подобные увольнения совершаются по п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ, сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

    Кроме того, согласно ч. 3 ст. 81 Трудового кодекса РФ, увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

    Также, исходя из ч. 1 ст. 178 Трудового кодекса РФ, при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

    Затем, в соответствии с ч. 2 ст. 180 Трудового кодекса РФ, о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

    Однако, согласно ч. 3 ст. 180 Трудового кодекса РФ, работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

    10 Января 2017, 19:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.