Консультируйтесь с юристом онлайн

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
276 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Работа без трудового договора (инвалид 3 группы ) Незаконное увольнение

Работа в охранном предприятии без заключения трудового договора инвалид 3 группы в течении полугода ,незаконное увольнение ! КАк восстановиться или наказать работодателя ? Мой адрес : 2256573@mail.ru

01 Января 2017, 07:16, вопрос №1489283

Александр оставил отзыв о сайте — показать

289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Геннадий
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александр.

    Вы вправе обратиться в суд с иском о признании отношений трудовыми, восстановлении на работе.

    Для доказывания наличия трудовых отношений подойдут любые полученные с соблюдением закона доказательства, в том числе Ваши объяснения в суде, показания свидетелей, показания ответчика, документальные доказательства, может быть сфотографированные или скопированные графики дежурства, должностные инструкции, фото рабочего места и т.п.

    В суд надо обратиться в течение 1 месяца с даты увольнения. Госпошлина не оплачивается. Подать иск Вы можете по месту своего жительства.

    Трудовой кодекс
    Статья 67. Форма трудового договора
    Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

    Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, — не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

    Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора

    Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

    Также работодателя могут привлечь к административной ответственности за неоформление трудового договора, Вы можете подать жалобу в государственную инспекцию труда, можно по электронке.

    С уважением! Г.А. Кураев

    01 Января 2017, 07:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Геннадий
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Нормы об административной ответственности

    «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ

    Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

    4. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
    01 Января 2017, 07:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Новоалтайск
    • 5931ответ
    • 1422отзыва

    Здравствуйте, Александр!

    Коллега уже указал, что ВЫ можете обратиться в Трудовую инспекцию с заявлением об уклонении работодателя от заключения трудового договора и незаконного увольнения. Прилагаю контактные данные трудовой инспекции в Новосибирске:

    Телефон горячей линии
    (383) 236-08-29
    с 15:00 до 16:00
    Консультирование по вопросам трудового законодательства осуществляется по адресу:
    630091, г. Новосибирск, Красный проспект, д.82, к.43А
    пн.-пт. с 900 до 1500
    Контактный телефон:
    (383) 236-08-29
    Телефон канцелярии:
    (383) 236-03-55

    gitvladimir@yandex.ru

    Образец жалобы в Трудовую инспекцию

    В государственную инспекцию труда по г. Новосибирску
    Адрес: г. Новосибирск, Красный проспект, д.82, к.43А

    от ______________________________
    (ФИО полностью)
    Адрес: _____________________________
    тел.: _________________
    Заявление
    «__» _______________ 2016 года я прошел собеседование у _____________________________ (наименование работодателя). Без объяснения причин со мной отказались заключать трудовой договор.
    Согласно ст. 68 Трудового кодекса РФ приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под росписьв трехдневный срок со дня фактического начала работы.

    На основании изложенного, руководствуясь статьями 64 Трудового кодекса РФ, ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ
    Прошу Вас:
    1. провести проверку по данному обращению.
    2. привлечь работодателя к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.
    Приложение:
    1. Другие документы, подтверждающие доводы заявления.
    «__» _______________ 2015 год ___________________/_______________/

    01 Января 2017, 08:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Руслан
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Александр! Каким образом Вас уволили? Был ли издан приказ об увольнении, была ли у работодателя Ваша трудовая книжка? Ознакомились ли Вы с приказом об увольнении? Если приказа об увольнении нет, то соответственно Вы не считаетесь уволенными с работы, Вам просто нужно признать факт трудовых отношений с работодателем. Есть общий порядок увольнения

    Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора
    (введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

    Путеводитель по кадровым вопросам. Вопросы применения ст. 84.1 ТК РФ
    Развернуть

    Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

    С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

    Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).
    КонсультантПлюс: примечание.
    Об обязанностях страхователя:
    — выдавать застрахованному лицу в день прекращения работы справку о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы см. Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ;
    — передавать в день увольнения сведения по начисленным и уплаченным страховым взносам обязательного пенсионного страхования см. Федеральный закон от 01.04.1996 N 27-ФЗ.

    В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

    Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.

    В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом «а» пункта 6 части первой статьи 81или пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.
    01 Января 2017, 08:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Пермь
    • 971ответ
    • 202отзыва

    Здравствуйте, Александр!

    Работа в охранном предприятии без заключения трудового договора инвалид 3 группы в течении полугода, незаконное увольнение! КАк восстановиться или наказать работодателя
    Александр
    «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)ТК РФ, Статья 16. Основания возникновения трудовых отношений
    Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

    В связи с тем, что вы фактически были допущены и отработали у данного работодателя полгода, то в соответствии со ст. 16 ТК РФ между вами и работодателем возникли трудовые отношения. То что с вами не был заключен трудовой договор — это грубое нарушение норм трудового права работодателем.

    Как указали коллеги вам нужно подать иск в суд об установлении факта трудовых отношений, о восстановлении на работе, надлежащем оформлении по ТК, занесением записи в трудовую книжку, произведением всех отчислений, компенсации морального вреда. С иском не тяните, чтобы не пропустить срок. Иначе не имея уважительных причин будет проблематично восстановить.

    «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)ТК РФ, Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора
    Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
    За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.
    (часть вторая введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 272-ФЗ)
    Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.
    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
    При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой, второй и третьей настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.
    (в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 272-ФЗ)

    В целях привлечения работодателя к административной ответственности обратитесь в инспекцию по труду. Сейчас отправить жалобу можно в онлайн режиме: онлайнинспекция.рф/problems

    Удачи вам и всех благ в новом году. С уважением, Анна.

    01 Января 2017, 10:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.