Консультируйтесь с юристом онлайн

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
168 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

На сколько я имею право оставить детей или одного ребёнка после развода?

На сколько я могу оставить за собой право воспитания детей после развода?

На данный момент бывшая жена и дети (сын 4.5 года и дочь 2.5 года) проживают в квартире моей мамы, я и дети прописаны в ней, жена прописана в Ростовской области, там же прописана и ее мама. На данный момент ее мама работает уборщицей и снимает комнату с двумя подругами в Москве. Сейчас они ищут однокомнатную квартиру, чтоб жить там с детьми. Жена не работает, и на работу выйти не сможет и не хочет, т.к. будет сидеть с детьми. Мой официальный оклад 18тыс, следовательно алиментов она максимум будет получать 9тыс. Что в общей сложности им не будет хватать на проживание и воспитание детей. Мое предложение оставить временно детей со мной, пока она не найдет работу и не встанет на ноги, она категорически отвергает. В силу того, что она молодая 26 лет (из них 6 лет она сидит дома) то в воспитании детей не участвует, из за чего собственно и конфликты в семье, т.е. с детьми она не гуляет, дети сидят дома, из-за чего у сына плохо развиты ноги (Вальгусная деформация стоп) и речь, т.к. сидит дома и смотрит мультики целый день, когда я спрашиваю почему, когда он просит маму поиграть с ними или погулять, она этого не делает, то он говорит что мама целый день проводит в своём телефоне. Что я и сам наблюдал, пока был в отпуске дома. Ухожу я на работу в 7:00, прихожу в 21:00, дома к моему приходу ничего не приготовлено, в квартире дети устраивают бардак, дети бегают босые из-за чего постоянно болеют (на данный момент оба больны, у дочки бронхит) на что она всегда говорит, что у нее нет времени и она не успевает ничего (за 13ч моего отсутствия), тетей она одеть не может, потому что говорит, они ее не слушаются. Мама ее не имеет авторитета над ней, и при мне неоднократно, она в прямом смысле «затыкала» своей маме рот, когда та пыталась как то ее научить жизни.

Так же последние месяца 4 пока я решал разводные дела (были некоторые трудности, в том числе со временем и работой) она стала ходить гулять и выглядит это следующим образом, я прихожу в 21:00 ужинаю (если есть чем, если нет, то покупаю пельмени), тем временем она собирается на улицу, после ее ухода, я с детьми убираю в квартире, укладываю их спать и ложусь сам, приходит она поздно ночью 2-3ч. Недавно у нее был день рождения, и она ушла оставив двух своих больных детей в субботу 21:00, пришла в воскресенье в 18:00 (ни один из детей даже ни разу не поинтересовался где мама). Денег я ей перестал давать, она пользуется деньгами мамы своей, и не смотря на финансовые трудности, тратит все деньги исключительно на себя (одежда, гулянки, косметика и т.д) при том что сыну нужны массажи для ног, водить в бесплатную больницу ей лень, далеко, а оплатить ему курс массажа (10-15тыс) я не могу пока, а мои предложения давай скопим и оплатим, она игнорирует, считает что ее деньги ее, а все остальное моя забота.

Мои опасения заключаются в том, что:

1) У них не будет денег на содержание себя и двух детей

2) Её мама будет вкалывать, пока она будет сидеть дома общаясь в телефоне и гулять ночами

3) Не будет воспитывать детей, так как очень увлечена собой

4) Ее мама так же не может воспитывать детей, так как очень мягкотелая, и не может ни в чем отказать детям и просто делает все что они ей говорят. (по этой причине и я и жена ей делали замечания. Не хотят спать – не будут; хотят сладкое вместо супа – даст сладкое и т.д

И хотя я расписал все (за что приношу свои извинения), но это лишь малая часть имеющихся проблем и личных опасений.

Я хочу либо полностью забрать детей себе или хотя бы младшую дочь. Тем самым у нее будет возможность отводить сына в сад и работать, тогда я буду меньше переживать по поводу содержания детей. Помогите пожалуйста. Возможен ли такой вариант вообще? Какие действия мне сейчас предпринять?

26 Декабря 2016, 22:46, вопрос №1486029 Дмитрий, г. Раменское
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии с п. 3 ст. 65 СК РФ:

    Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
    При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

    Пунктом 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» даны следующие разъяснения:

    Решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 СК РФ).
    При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

    Иными словами, родители вправе заключить соглашение, в противном случае, этот вопрос решается в суде. Суд будет прежде всего исходить из интересов ребенка. Помимо этого, будут учитываться обстоятельства в соответствии с нормами закона, приведенными выше. Преимущественно детей оставляют с матерью, особенно если дети еще малолетние, в силу ряда причин. Однако, место жительства детей могут определить и с отцом. В суде для благоприятного исхода дела нужно представить как можно больше доказательств, в обоснование своей правовой позиции. Возможны разные варианты.

    С Уважением, Надежда.

    26 Декабря 2016, 22:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я не пью алкоголь вообще, и как может суд принять во внимание слова 2.5 летней девочки? И так как жена поставила уже в известность детей, при моём опросе сын сказал что хочет жить с мамой, а дочь сказала что хочет жить со мной. Разве суд её согласие может как то принять во внимание или не согласие сына, если висилу их возрастов, они врятли понимают о чем их спрашивают, следовательно и их выбор можно считать не обдуманным.

    26 Декабря 2016, 23:06
  • Юрист - Людмила
    Юрист, г. Орск
    Общаться в чате
    Какие действия мне сейчас предпринять?
    Дмитрий

    Обратитесь в отдел опеки и попечительства по месту жительства, заручитесь их поддержкой, так как заключение в суде будут давать именно они. И просите определить место жительства детей с Вами (в том числе и до вступления решения суда в законную силу)

    При
    отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из
    интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает
    привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст
    ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения,
    существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания
    ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим
    работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

    По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго
    настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и
    попечительства вправе определить место жительства детей на период до
    вступления в законную силу судебного решения об определении их места
    жительства.

    26 Декабря 2016, 23:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    Разве суд её согласие может как то принять во внимание или не согласие сына, если висилу их возрастов, они врятли понимают о чем их спрашивают, следовательно и их выбор можно считать не обдуманным.
    Дмитрий

    место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам

    26 Декабря 2016, 23:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Виктор
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Дмитрий!

    В Семейном кодексе РФ предусматривается, что при разводе вопрос о том, с кем из родителей будут проживать дети, решается по соглашению между бывшими супругами.

    Если бывшие супруги не придут к согласию о месте проживания детей, тогда вопрос решается в судебном порядке с учетом мнения органов опеки и попечительства и прокурора, которые участвуют в судах при рассмотрении таких дел.

    Суд обязан принять решение с учетом соблюдения интересов детей. В период рассмотрения дела в суде( или до рассмотрения дела) органы опеки и попечительства проверяют жилищные и бытовые условия у каждого из бывших супругов и дают свое заключение в суде.

    Но вам нужно иметь ввиду, что судебная практика такова, что в большинстве случаев дети остаются матерью, даже если у нее жилищные и бытовые условия хуже, чем у отца. И нужны очень веские основания, чтобы детей оставили у отца, а не у матери.

    Поэтому постарайтесь обойтись без суда и убедить свою бышую жену, оставить детей у вас. Также вам нужно договориться каким образом она будет встречаться с детьми ( определить дни недели и время для встречь).

    В уважением, Виктор Богаченков

    26 Декабря 2016, 23:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.