8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Куда обращаться о невыплате заработной платы?

Добрый вечер.Работодатель при увольнении не выдал задолженность заработной платы за 6 месяцев(сумма 124000 рублей).Обратилась в трудовую инспекцию.В итоге была проведена ими проверка,работодатель наказан и т.д и должен выплатить задолженность в полном объем.В итоге были перечислены 12400 руб.,4600руб., 4000 руб.и тишина.В письменном ответе трудовой инспекции не было указано в какие сроки будет выплачена задолженность .Опять написала в труд.инспекцию о не выплате в полном объеме и тишина.Главный компании в которой я работала депутат в нашем городе,может из-за его статуса трудовая инспекция такая вялая.Подскажите пожалуйста куда дальше обращаться.

Показать полностью
, Татьяна, г. Тюмень
Петр Гусятников
Петр Гусятников
Юрист, г. Москва

Татьяна, Вам необходимо обратиться в суд.

Если работодатель нарушил срок выплаты, то он обязан будет оплатить и штрафные санкции.

ТК РФ, Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику
При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
0
0
0
0
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
рейтинг 9.7
Эксперт

Добрый день.

Обращайтесь в суд и взыскивайте зарплату, проценты и моральный вред

ТК РФ, Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику
При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику,работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.
Статья 237. Возмещение морального вреда, причиненного работнику
Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.
В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

При этом, в суд можете обращаться по своему месту жительства

0
0
0
0
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь
Эксперт

Здравствуйте, Татьяна!
Вы вправе обратиться в суд с иском о взыскании заработной платы, компенсации морального вреда, а неустойку за просрочку выплаты зарплаты в сроки согласно ст.392 ТК РФ.
Также вы можете повторно подать жалобу на действия работодателя в трудовую инспекцию.

Согласно ст.5.27 КоАП РФ 6. Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Если работодатель будет не выплачивать заработную плату более 2х месяцев, вы можете обратиться в следственный комитет с заявлением по факту невыплаты заработной платы по ст.145.1 УК РФ.

Желаю удачи!

0
0
0
0
Виктория Селюкова
Виктория Селюкова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте.Татьяна!

1. В прокуратуру (Должностным лицам грозит административная и уголовная ответственность).

4. В суд. (Возможно взыскать долг. В исковом заявлении можно требовать не только возвращения суммы долга, но и начисления пени за пользование чужими денежными средствами)

0
0
0
0
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Из заработной платы удерживают 50%, оставшиеся 50% уходят на иные платежи по кредитам
Из заработной платы удерживают 50%, оставшиеся 50% уходят на иные платежи по кредитам. Что делать? К кому обратиться?
, вопрос №4152888, Ирина, г. Заринск
Защита прав потребителей
И куда обращаться если они отказываются вернуть деньги?
Здравствуйте, я оплатил без письменного договора питание на месяц у компании доставляющей деетическое питание, они говорили что будут доставлять либо вечером с 9 до 10, либо утром с 9 до 10, в итоге курьеры привозят питание с 11 до 12 иногда и часу ночи, через 4 дня такой доставки я попросил вернуть деньги, они отказались, сказали что уволили некачественного курьера и наняли нового, теперь все будет лучше, но уже это было 3 дня назад, 1 раз он доставил нормально и 2 дня не отвечает уже, ничего не доставляют, могу ли я требовать возврата денег? и куда обращаться если они отказываются вернуть деньги?
, вопрос №4152588, Казбек, г. Краснодар
Трудовое право
Работодатель оштрафовал его на размер не полученной заработной платы- 20000руб
Мой муж пенсионер уволился без отработки 2 недель. Работодатель оштрафовал его на размер не полученной заработной платы- 20000руб. Правомерно ли это?
, вопрос №4152521, Татьяна, г. Москва
Гражданское право
Как мне быть теперь, куда обращаться?
Здравствуйте. В прошлом году в апреле погасил задолженность перед банком ИнвестКапитал. Сейчас наложили арест на все счета за задолженность, который оплачен, но уже коллекторами. Получается я оплатил в апреле и они продали мой кредит коллекторам после. Как мне быть теперь, куда обращаться?
, вопрос №4152477, Айрат, г. Москва
Дата обновления страницы 26.12.2016