100 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Правомерен ли отказ работодателя в оплате за выход в выходной день и замены на отгул?

Добрый день. Я работаю на государственном предприятии у нас пятидневная рабочая неделя с фиксированными выходными суббота и воскресение. Ситуация следующая: работодатель издал приказ о привлечении выходные дни к работе (для выполнения срочной работы) в субботу и воскресенье (2 выходных дня по 6 часов), работников, уведомили о данном распоряжении под роспись. В итоге работодатель оплатил только субботу, а часы за воскресение, по словам работодателя, пойдут в отгул. Сотрудники не согласны и согласия не давали на то, что за воскресение оплата будет производиться не деньгами, а отгульными часами. Работодатель ссылается на статью 110 ТК РФ, и говорит, что непрерывное время отдыха составляет 42 часа, мы не можем вам оплатить за воскресение, это нарушение ТК РФ, поэтому эти часы пойдут в отгулы. Первый вопрос: правомерно ли в данной ситуации ведёт себя работодатель. Второй вопрос: какая статья приоритетнее 110 ТК РФ или 113 ТК РФ ч.2(по данной статье, насколько я понимаю нас привлекли к работе в выходные), поскольку одна статья противоречит другой.

11 Декабря 2016, 14:35, вопрос №1469945
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ирина
19621
ответ
7800
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Михаил!

Согласно ст.153 ТК РФ Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам;
работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
работникам, получающим оклад (должностной оклад), — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

То есть, вы вправе не соглашаться на предоставление выходного дня, а требовать оплаты всех выходных, когда работали.

На действия работодателя можете подать заявление в трудовую инспекцию в порядке ст.5.27 КоАП РФ.

Желаю удачи!

11 Декабря 2016, 15:07
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут