8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
686 ₽
Вопрос решен

Правомерно ли поступает арендодатель?

Досрочно расторгли договор аренды апартаментов по соглашению обоих сторон на условиях, что я как арендатор оставляю залог в размере 70000 за собой. Договор должен был закончится 27 апреля, но мне сообщили, что я могу оставаться в квартире до 1 мая. Речи про оплату этих дней не было. 30 мая я передала ключи новым жильцам без присутствия собственника или риэлтора. Залог мне все ещё не вернули, а вместо 70000 хотят вернуть 45000. -13000 коммунальные платежи (с этим я согласна), -5000 за клининг, хотя в договоре этих условий нет, -7000 за 3 дополнительных дня, хотя я там даже не жила и хотят вычесть ещё за коврики, которых даже не было в описи квартиры. Правомерно ли поступает арендодатель? Залог не возвращают уже третий день

Показать полностью
Уточнение от клиента
Арендодатель указывает на пункт 6.5, но по нашим договоренностям и перепискам в Ватсап есть доказательства того, что съезжать из квартиры я буду только при условии возврата залога
, Инна, г. Москва
Алексей Простев
Алексей Простев
Юрист, г. Воронеж

Нет. Неправомерно. Поскольку данные условия не отражены в договоре аренды квартиры.

Если в договоре эти отношения не урегулированы, то по общему правилу арендатор должен возвратить вещь в состоянии «как взял», с учетом естественного износа.
Соответственно, вам необходимо фиксировать текущее состояние передаваемого имущества арендодателю и указывать, что оно соответствует состоянию при приемке имущества, когда оно передавалось вам в пользование.

Удерживать денежные средства арендодатель не вправе, однако если вы пойдете в суд — вам придется доказывать факты, которые я указал выше. И не факт, что вы докажете свою позицию.

Поэтому при получении в пользование квартиры, как при получении телефона в ремонт, стоит указывать, что имеются следы проживания предыдущих арендаторов, следы естественного износа и т.п., а стоимость залога следует включать в стоимость оплаты за последний месяц проживания — тогда вы не потеряете контроль за своими деньгами, даже если арендодатель решит вас кинуть.

1
0
1
0
Инна
Инна
Клиент, г. Москва
Доказательства того, что квартира сдана в том же состоянии, как и принималась, есть. Есть видеозаписи
Андрей Логинов
Андрей Логинов
Юрист, г. Петрозаводск
рейтинг 7.6

Инна!

Есть общие требования статьи 309 Гражданского Кодекса РФ — обязательства должны исполняться надлежащим образом согласно условиям договора. Поэтому надо смотреть условия договора — если там ничего не сказано о дополнительных платежах, то платить Вы не должны, а возможность проживания дополнительно должна быть согласована письменно — в случае спора в суде доказывать свою позицию по делу каждому придётся объективными доказательствами, иначе будет сложно.

Если Вам необходима дополнительная консультация либо помощь в составлении письменных документов, можете обратиться в мой чат, по правилам сайта услуги в чате платные.
Всего доброго!

1
0
1
0
Инна
Инна
Клиент, г. Москва
Арендодатель проживает в другой стране :(

Возможность удержания обеспечительного платежа по правилам п. 6.5 договора зависит от того — кто был инициатором расторжения договора. Если арендатор, то данный пункт может быть применён, дополнительно п. 2.4 договора даёт право удерживать из обеспечительного платежа арендную плату (за дополнительные дни проживания, например).

Но если стороны дополнительно согласовали возможность сохранить обеспечительный пдатёж за арендатором (хотя бы и частично, с учётом тех сумм, на которые Вы согласны), а акт приёма-передачи квартиры (который по п. 2.4 договора подтверждает правоту арендатора), то есть основания требовать выплаты остатка обеспечительного платежа. Споры в любом случае решаются в суде.

0
0
0
0
Денис Гуцалюк
Денис Гуцалюк
Юрист, г. Нижний Новгород

Здравствуйте, в соответствии со статьей 676 ГК РФ

Наймодатель обязан осуществлять надлежащую эксплуатацию жилого дома, в котором находится сданное внаем жилое помещение, предоставлять или обеспечивать предоставление нанимателю за плату необходимых коммунальных услуг, обеспечивать проведение ремонта общего имущества многоквартирного дома и устройств для оказания коммунальных услуг, находящихся в жилом помещении.

Если в договоре отдельными пунктами не регулируется вопрос оплаты коммунальных услуг, то «по-умолчанию» вы сами оплачиваете коммунальные услуги.

Наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.

Следовательно, если у вас в договоре прописано, что арендодатель платит за коммунальные услуги — вы не должны оплачивать.

Что касается залога — он возвращается в том случае, если вы сохранили жилье в том виде и состоянии, в котором принимали. Залог и коммунальные платежи — не соотносятся. Это два разных «платежа», которые имеют разное целевое предназначение. Более того, вопрос возврата или оставления залога также прописывается в договоре. 

-5000 за клининг, хотя в договоре этих условий нет

 Вы не обязаны платить за клининг в данном случае.

Залог не возвращают уже третий день

 Вывод: как минимум 5 000 за клининг и 7 000 за 3 дня дополнительного проживания вы платить не обязаны.

Напишите в адрес арендодателя досудебную претензию с требованием вернуть залог. Или сообщите арендодателю о вашем намерении обратиться в суд. В таком случае есть шанс, что арендодатель не захочет судебных тяжб и в досудебном порядке вернет вам залог полностью.

0
0
0
0
Инна
Инна
Клиент, г. Москва
Риэлтор и арендодатель постоянно тыкают меня носом в пункт 6.5 нашего договора, в котором говорится, что расторжение договора по инициативе арендатора влечет сохранение залога за арендодателем. Я спрашивала могу ли я съехать с сохранением залога, мне ответили положительно, все зафиксировано в чате Ватсап. Может ли арендодатель передумать в соответствии с договором, если в квартиру уже заселились новые жильцы по их инициативе?

Вы обоюдно расторгли договор — следовательно положения пункта 6.5 в данном случае не действует. Инициатива досрочно прекратить исполнение договора была не только с вашей же стороны. Поэтому действия арендодателя — злоупотребление правом и манипуляция трактованием смысла пункта 6.5.

1
0
1
0
Василий Катаев
Василий Катаев
Юрист, г. Калининград
рейтинг 8.6

Здравствуйте, Инна!

В оплаченном Вами, вопросе,  отсутствует такая опция, как «изучение документов». Поэтому, из приложенных файлов, я посмотрел лишь 2 страницы из представленного договора (та, где расположен п. 6.5 и предыдущая страница).

Арендодатель указывает на пункт 6.5, но по нашим договоренностям и перепискам в Ватсап есть доказательства того, что съезжать из квартиры я буду только при условии возврата залога

 Тут хотел бы сказать следующее:

1) Поскольку был заключен договор на бумажном носителе, то применяться будут, именно, его положения. Иные договоренности, зафиксированные с помощью различных мессенджеров, можно принимать в расчет, если их возможно отождествить, как Дополнительные Соглашения, к договору Но, и это можно признать — только, скажем так, " с очень большой натяжкой", так как в силу положений части 1 статьи 452 ГК РФ,

Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное.

А договор оформлен — в простой письменной форме, на бумажном носителе.

2) В условиях заданного Вами, вопроса. есть несостыковки. Так, Вы указываете...

Залог мне все ещё не вернули, а вместо 70000 хотят вернуть 45000. -13000 коммунальные платежи (с этим я согласна), -5000 за клининг, хотя в договоре этих условий нет, -7000 за 3 дополнительных дня, хотя я там даже не жила и хотят вычесть ещё за коврики, которых даже не было в описи квартиры.

 То есть, из обеспечительного платежа (далее — оп), с Вас хотят взыскать за: 

*коммунальные услуги,

*за услуги дополнительного проживания,

*за услуги уборки помещения

и

за товары в квартиру (коврики).

И, одновременно, Вы пишите, что наймодатель планирует оставить себе оп, в полном объеме, ссылаясь на нарушение пункта 6.5 договора.

Так, какое же, конкретно, требование выдвигает наймодатель, в отношении оп?....

3) Кстати, непонятно: почему это — договор аренды, а не найма? Почему «аппартаменты» указаны, как "нежилое помещение"?...

ГК РФ Статья 671. Договор найма жилого помещения

2. Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора. Юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан.

4) Договор, в части использования оп, составлен очень некорректно (расплывчато). Так, на первой странице договора указано то, что Исполнитель (наймодатель, арендодатель) вправе удержать оп, в одностороннем порядке, но только в случаях нарушения условий договора по вине нанимателя (арендатора), в том числе и при причинении убытков — арендодателю.

В это же время, арендодатель производит из оп — удержания, в случаях:

* в силу п. 5.2.2 договора -  при нарушении арендодателем срока возврата «аппартаментов, после окончания срока аренды (не Ваш случай),

* в силу п. 5.3 договора — при несвовременном внесении арендных платежей (не Ваш случай),

* в силу п. 6.5 договора -  в случае прекращения действия договора, по инициативе арендодателя, до окончания срока аренды.

Вот тут я усматриваю подмену понятий. Прекращение действия договора и досрочное прекращение срока аренды — не одно и то же. Так, в силу части 3 статьи 425 ГК РФ,

Законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору.

Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства.

Так что, на этот пункт (п. 6.5 договора) — арендодатель ссылается безоновательно, в рассматириваемой сиуациии. Как правило, срок действия договора определяется — до полного исполнения Сторонами, взятых на себя, обязательств.

И в то же самое время,

* в силу п. 6.6 договора, оп  арендодателю, возвращается полностью — при отсутствии долгов по арендной плате, а так же, отсутствия ущерба — аппартаментам и находящемся в нем, имуществе.

А  досрочное расторжение договора, по Соглашению сторон — возможно, в силу п.  6.1 договора, что, собственно говоря, и имело место (арендодатель согласился на это). То есть, условия договора это допускают.

Кроме того, часть  некоторых их вышеперечисленных мною, условий рассматриваемого договора, лично я признаю — ничтожными, так как они нарушают права потребителя. Так, в силу положений ч. 2 ст. 16 Закона „О защите прав потребителей“,

1. ...

Недопустимые условия договора, ущемляющие права потребителя, ничтожны.

2.К недопустимым условиям договора, ущемляющим права потребителя, относятся:

 
1) условия, которые предоставляют продавцу (изготовителю, исполнителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру, владельцу агрегатора) право на односторонний отказ от исполнения обязательства или одностороннее изменение условий обязательства (предмета, цены, срока и иных согласованных с потребителем условий), за исключением случаев, если законом или иным нормативным правовым актом Российской Федерации предусмотрена возможность предоставления договором такого права;

 
5) условия, которые обусловливают приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг), в том числе предусматривают обязательное заключение иных договоров, если иное не предусмотрено законом;

 
6) условия, которые предусматривают выполнение дополнительных работ (оказание дополнительных услуг) за плату без получения согласия потребителя;

Итак, резюмирую.

На мой взгляд...

Все деньги по оп — должны возвратить, в полном объеме, за исключением 13 000 рублей, как признаваемого Вами. долга по оплате коммунальных услуг.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Административное право
Правомерны ли действия администрации?
Доброго утро. Земля принадлежит МКД . Есть четкие границы. Администрация за то что мы ставим машины на своей территории приносит нам административные штрафы за не правильную парковку. Так если земля собственников МКД причем тут администрация? правомерны ли действия администрации?
, вопрос №4154797, игорь, г. Москва
Гражданское право
Законно ли поступает администрация школы в отношении совершеннолетних выпускников?
Здравствуйте! Мне 18 лет. В этом месяце у нас в школе будет проходить выпускной вечер, мероприятие заканчивается около 21:00. Администрация школы через классного руководителя просит подписывать родителей - законных представителей - расписку о том, чтобы родители, даже если выпускнику 18 лет, пришли и забрали своего ребенка из школы по окончании мероприятия + соответственно, несли ответственность за жизнь и здоровье своего ребёнка. Мой отец отказался подписывать данную расписку, классному руководителю сообщил о том, что мне 18 лет и я полностью дееспособный человек. Вопрос. Законно ли поступил мой папа, что отказался давать расписку? Законно ли поступает администрация школы в отношении совершеннолетних выпускников? Что будет если я, будучи совершеннолетней, подпишу данную расписку от имени своего отца и со мной что-то случится, когда я покину выпускной вечер?
, вопрос №4154600, Ксения, г. Ярославль
Военное право
Правомерно ли это решение и можно ли что-то сделать теперь?
Здравствуйте, отправил пакет документов в ружо, для признания нуждающимся в постоянном жилье, документы приняли 14 марта, 6 мая было вынесено решение об отказе в признании нуждающимся, т.к. копии документов не были заверены нотариусом [ были заверены командиром части]. Правомерно ли это решение и можно ли что-то сделать теперь?
, вопрос №4153940, Вячеслав, г. Ярославль
Дата обновления страницы 04.05.2024