560 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

560 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Может ли компания уволить меня при выходе сотрудницы из декрета?

Я работаю по трудовому договору, в котором указано, что моё место работы постоянное и на неопределённый срок. Но есть сотрудница в декрете, на месте которой я работаю. Она хочет выйти на работу из декретного отпуска. Я беременная и тоже собираюсь уйти в декрет. Может ли руководство компании уволить меня, чтобы предоставить ей рабочее место (штат в компании укомплектован, других свободных вакансий нет)? Заранее спасибо!

11 Октября 2016, 19:47, вопрос №1404502 Кристина, г. Сызрань
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Денис
19
ответов
1
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Кристина! Не волнуйтесь, в период беременности работодатель не имеет права по своей инициативе расторгнуть с Вами трудовой договор, если только ваше предприятие не ликвидируется или деятельность работодателя не прекращается (ст. 261 Трудового кодекса).

11 Октября 2016, 20:37
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александр
27
ответов
2
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пенза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Кристина.

Если в Вашем трудовом договоре указано, что он заключён на неопределённый срок, то там не должно быть упоминания о том, что Вы работаете на месте работника, который находится в декретном отпуске. Если такое упоминание есть, то он не может считаться заключенным на неопределённый срок, а изначально считается срочным.

Вывод. Если в договоре указано, что он заключен на неопределённый срок и нет упоминания о том, что вы на должности сотрудника, находящегося в декретном отпуске, то он действительно заключен на неопределённый срок и беспокоиться Вам не о чем. Но если там такое упоминание есть, то кадровый работник просто допустил ошибку, так как он должен был именовать договор срочным. В этом случае договор может быть расторгнут по ст. 79 ТК РФ «Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу».

Всего Вам доброго.

11 Октября 2016, 20:38
q Отблагодарить
0 0
27
ответов
2
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Пенза
Общаться в чате

В дополнение к словам коллеги поясню, что статья 261 ТК РФ гласит также, что "допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором".

Если работодатель не сможет предложить Вам соответствующую вакансию, трудовой договор с Вами будет расторгнут.

11 Октября 2016, 20:43
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

560 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут