436 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Административное право

Штраф за парковку можно переложить на другого, кто вписан в ОСАГО?

Добрый день,получила поздно штрафы за парковку на сумму 50000 рублей.Есть юрист,который утверждает что существует"лазейка" можно обжаловать- что за рулем моего авто была ни я,а кто то кто еще вписан в ОСАГО.И того человека не смогут привлечь к отвественности так как прошло уже 60 дней.Прав ли он???

15 Сентября 2016, 12:26, вопрос №1378248
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Анна
83
ответа
19
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В соответствии со ст. 2.6.1 КоАП РФ

1. К административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения и административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, совершенные с использованием транспортных средств, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств.

2. Собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное в соответствии с частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

Согласно ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ срок привлечения к административной ответственности за нарушения законодательства в области дорожного движения и административные правонарушения в области благоустройства территории составляет 2 месяца (а по рассматриваемым судьей 3 месяца).

Таким образом предложенным Вам способом можно избежать административной ответственности. Возбудить новое дело в отношении иного лица не успеют.

Необходимо помнить. что в соответствии со. 3.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение 10 дней с момента получения копии постановления.

15 Сентября 2016, 12:37
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Наталья
53
ответа
7
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вряд ли это удастся, для того чтобы уверить суд, что а/м управлял другой человек нужно будет представить этому доказательство, либо он сам должен это подтвердить. Также вторая сторона имеет право запросить о восстановлении срока привлечения к ответственности, и я думаю в вашей ситуации суд встанет на ее сторону. 60 дней это срок в течение которого вы должны оплатить штраф!

Если в установленные 60 дней штраф не уплачен, то начиная со следующего дня после окончания срока уплаты и в течение последующих трех месяцев могут привлечь к ответственности в виде (ч. 1 ст. 4.5, ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ):

— административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее 1000 руб.;

— административного ареста на срок до 15 суток;

— обязательных работ на срок до 50 часов.

Административный арест на срок до 15 суток не может применяться, если штраф не уплачен за правонарушение в области дорожного движения, зафиксированное автоматическими средствами фото- и киносъемки и видеозаписи

Это то, что имеет ввиду наш юрист: к ответственности должника можно привлечь только в течение трех месяцев с даты окончания срока по уплате штрафа (срока давности).

Но надо помнить:
Если сведения об уплате штрафа за нарушение ПДД по истечении 60 дней с даты вступления постановления о наложении штрафа в законную силу в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах отсутствуют, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, изготавливают второй экземпляр постановления и в течение десяти суток направляют его в службу судебных приставов-исполнителей для возбуждения исполнительного производства и взыскания штрафа в принудительном порядке.

15 Сентября 2016, 13:18
q Отблагодарить
0 0