280 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как оспорить оплату за непромаркированный товар, принесенный на работу, если я являюсь сотрудником магазина?

Я работник магазина и по правилам охраны магазина, товар который мы берем в магазин нужно маркировать, а еду каждый день приходя на работу. Хочу узнать, имеет ли право охранник требовать оплату за товар, который я забыла промаркировать придя на работу? Например: у меня в документах охрана нашла прокладку, ну не заметила я ее, заставили заплатить за упаковку!

14 Сентября 2016, 13:36, вопрос №1377146
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Евгений
200
ответов
39
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Солнечногорск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Инна. Правилами внутреннего трудового распорядка может быть установлен особый режим проверки (в Вашем случае маркировка товара), однако, никаких штрафов работодатель взыскивать не может. Охранник тем более не правомочен изымать у Вас деньги. Вам стоит довести ситуацию до работодателя. Охраннику же можете сказать, что его действия попадают под состав преступления статьи 161 УК РФ:

1. Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, — наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Если работодатель не отреагирует и не пересмотрит свое отношение, можете спокойно идти в трудовую инспекцию и писать заявление.

14 Сентября 2016, 13:43
q Отблагодарить
0 0
200
ответов
39
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Солнечногорск
Общаться в чате

Так же, в зависимости от ситуации, действия охранника могут подпадать под статью 163 УК РФ:

Статья 163. Вымогательство
1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, — наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
14 Сентября 2016, 13:45
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут