480 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Правомерно не учитывают смену подработки в основную зарплату?

Здравствуйте! Я работаю в ЧОП "Ирбис-СВ" и у нас есть 4 смены. Я работаю в 4й смене и когда я выхожу в другую смену говорят, что это подработка. Но оплата этой смены проходит не на карту, а дают наличкой и при этом это сумма не учитывается в мою основную заработную плату. Это правомерно? И что считается подработкой и как она должна оплачиваться?

11 Сентября 2016, 17:15, вопрос №1373949
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
251
ответ
82
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Надежда Николаевна, здравствуйте! Любые денежные средства, получаемые от работодателя за выполненную Вами работу, именуются заработной платой. В заработную плату входят оклад, стимулирующие и компенсационные выплаты, оплата за сверхурочную работу и т.д.
Работодатель обязан вести учет получаемой Вами заработной платы и при необходимости выдавать Вам справку 2-НДФЛ о размере фактически полученного дохода с указанием назначения выплаченных сумм.

Что касается второй части Вашего вопроса…
В соответствии со ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
— сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам;
— работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
— работникам, получающим оклад (должностной оклад), — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит

11 Сентября 2016, 17:25
q Отблагодарить
0 0
Симонова Надежда Николаевна
клиент, г. Златоуст

А почему они дают квиток о зарплате и там эти суммы не учитываются, а проходят "леваком"? (Суммы о подработке не учитываются)

11 Сентября 2016, 17:29
251
ответ
82
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
А почему они дают квиток о зарплате и там эти суммы не учитываются, а проходят «леваком»?

Такие действия работодателя незаконны. И здесь усматриваются нарушения не только трудового, но и налогового законодательства. Ведь если работодатель не «показывает» эти деньги, то и не удерживает с них подоходный налог, то есть не выполняет свои обязанности налогового агента.
Причин может быть много… Например, желание уменьшить размер выплачиваемых Вам «отпускных» или пособия по нетрудоспособности. Ведь расчет этих выплат производится исходя из средней заработной платы работника.

11 Сентября 2016, 17:33
Симонова Надежда Николаевна
клиент, г. Златоуст

Подскажите пожалуйста куда мне можно обратиться, чтоб разобрались с такой ситуацией? Т к ЧОП зарегистрирован в г. Волгограде, а я проживаю и работаю в г. Златоусте. В нашем городе только так сказать филиал и здесь творят дела местные, а люди молчат т к больше негде работать. А я вот хочу разобраться с этой проблемой

11 Сентября 2016, 17:37
251
ответ
82
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Вы вправе сообщить о данных нарушениях в инспекцию ФНС по месту нахождения филиала, а также в Государственную инспекцию труда. И в том, и в другом случае работодатель может быть привлечен к административной ответственности.

Ваши обращения должны быть рассмотрены в срок не позднее тридцати дней со дня их поступления в соответствующий орган. И Вам должны предоставить ответ по существу поставленных в обращении вопросов.

В заявлениях подробно изложите все обстоятельства с указанием конкретных сумм, дат и времени. К заявлениям приложите копии трудового договора, расчетных листков и иных документов, подтверждающих Ваши доводы.

11 Сентября 2016, 17:42
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.