Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
468 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Каковы гарантии и компенсации для лиц, проживающих в жилых помещениях, признанных непригодными?

Семья (или по сути несколько семей) из 5 человек: мать, совершеннолетние дочь и сын с женой и маленьким ребенком (жена не прописана) проживает в муниципальной квартире. С 1983 г. семья состоит в очереди на улучшение жилищных условий. В 2003 г.дом был признан непригодным для проживания. Ремонт всегда осуществлялся за собственный счет, в т.ч.постоянное "лечение" грибка стен, вредоносного, как для основных конструкций здания, так и для здоровья жильцов. Администрация участия в кап.ремонте никогда не принимала, о вреде грибка и проч. неблагоприятных условий не предупреждала. Вред же реальный, т.к.у всех членов семьи появились сопутствующие хронические заболевания. В 2010 г. по иску Прокуратуры вынесено судебное решение о предоставлении др.жилого помещения по договору соц.найма. В конце года оно было предоставлено. Общая площадь такая же - 60 с лишним кв.м., но жилой значительно меньше, плюс, 2 комнаты вместо 3х, что значительно ухудшает наши жилищные условия. 10 этаж новостройки, где более 6 мес. не работал лифт и не было горячей воды. Маме, в силу имеющихся заболеваний, противопоказано проживание на последних этажах, ходьба пешком по лестнице. Но она была вынуждена туда переехать,т.к. грибки и влажность в большей мере усугубляюще воздействовали на ее здоровье. Был заключен договор соц.найма. Дочь и сын с семьей остались в исходной квартире, продолжали оплачивать и приводить ее в жилое состояние, рассчитывая на дальнейшее улучшение жилищных условий. В 2011 г. было вынесено судебное решение об их выселении в предоставленную ранее квартиру. В настоящий момент судебные приставы пытаются исполнить данное решение. Имеем ли мы право оспаривать на данном этапе судебные решения, а также, имеются ли какие-то дополнительные права и компенсации, или мы обязаны выселиться? Дополнительный нюанс: в ордер на старую квартиру вписан отец, который в 90е годы развелся с матерью и выбыл на проживание в районы крайнего Севера, где жилья в собственность не получал. В какой части нарушены его права и на что он имеет право? Заранее очень признательна!!!) Благодарю за ответы!

07 Августа 2012, 16:26, вопрос №13739 Светлана, г. Саратов
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Обжаловать вынесенное решение Вы к сожалению уже не можете, поскольку оно вступило в силу и подлежит принудительному исполнению, если ВЫ не согласитесь добровольно его исполнить. К сожалению законом в данном случае никаких компенсаций не предусмотрено. То что в ордер вписан Ваш папа в настоящее время значения не имеет никакого. Жилое помещение, предоставленное Вам соответствует занимаемой Вами ране по ОБЩЕЙ площади, поэтому в этом смысле со стороны администрации нарушений нет. Ст. 89 по поводу числа комнат говорит так:

    Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

    Поэтому и в этом случае в отношении Вас ничего не нарушено.

    07 Августа 2012, 16:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Светлана!

    В соответствии с ЖК РФ при определении размера конкретного жилого помещения, предоставляемого выселяемым гражданам в связи со сносом жилого дома (как и по другим основаниям, предусмотренным п. п. 1 - 4 ст. 85 ЖК РФ), единственным критерием является равнозначность этого жилого помещения по общей площади ранее занимаемому.

    Таким образом, выселение по данным основаниям не предусматривает одновременного улучшения жилищных условий (как было раньше), поскольку право на такое улучшение за счет государственных (муниципальных) средств имеют лишь малоимущие граждане, признанные нуждающимися в жилых помещениях (ст. 49 ЖК РФ).

    Граждане, принятые на квартирный учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на учете до получения ими жилых помещений (ч. 2 ст. 6 Закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие ЖК РФ"). В то же время, если эти граждане подлежали выселению в связи с невозможностью использования жилого помещения по назначению, для них это было одновременно и улучшение жилищных условий (ст. 96 ЖК РСФСР), то есть это были социальные гарантии, предусмотренные законом; но если они оказались нереализованными (до 01.03.2005), их нельзя понижать. Ограничены жилищные права граждан могут быть только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ч. 3 ст. 1 ЖК РФ).

    Непригодность жилого помещения для проживания - одно из условий принятия на квартирный учет малоимущих граждан (ч. 1 п. 3 ст. 51 ЖК РФ); причем гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и не подлежащими ремонту или реконструкции, жилые помещения предоставляются вне очереди (п. 1 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ).

    При удовлетворении требования лица о предоставлении ему в соответствии со ст. 57 ЖК РФ жилого помещения по договору социального найма вне очереди, если срок, в течение которого должно быть предоставлено жилое помещение, законом не установлен, суд такой срок не должен определять. Внеочередное предоставление не предполагает какого-либо срока для предоставления жилого помещения, а решение суда должно быть исполнено в установленные действующим законодательством сроки. Поэтому можно сделать вывод, что для граждан, принятых на квартирный учет до 01.03.2005 (по основаниям, предусмотренным ЖК РСФСР), и для малоимущих граждан, принятых на квартирный учет после 01.03.2005 по основаниям непригодности жилого помещения для проживания, выселение должно быть одновременно и улучшением жилищных условий (ст. 85 ЖК РФ).

    Закон гарантирует равнозначность нового жилого помещения ранее занимаемому. Но ЖК РФ не раскрывает понятие "жилое помещение, равнозначное по общей площади ранее занимаемому" (ч. 1 ст. 89 ЖК РФ).

    Полагаю, что указание в законе на равнозначность жилого помещения не означает, что при предоставлении другого жилья должно учитываться только количество метров, занимаемых переселяемыми гражданами. Данное понятие должно означать равнозначность предоставляемого жилья и по физическим свойствам, и по качественным характеристикам. Иначе в законе было бы сказано: "Предоставляется жилое помещение не менее того, что занимал (или равное "занимаемых"), по общей площади".

    Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площадей всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, то есть общая площадь квартиры включает и жилые, и нежилые помещения (ч. 5 ст. 15 ЖК РФ). Предоставление равнозначных по общей площади жилых помещений в виде квартир предполагает равнозначность в соотношении жилой площади и площади вспомогательных помещений, составляющих общую площадь вновь предоставляемого взамен ранее занимаемого жилого помещения (ст. 89 ЖК РФ).

    Предоставление равнозначных по общей площади жилых помещений в виде отдельных квартир, очевидно, предполагает и равнозначность в количестве комнат в квартире по сравнению с ранее имевшимися (ст. 89 ЖК РФ).

    Встречающиеся на практике ограничительные толкования ст. 89 ЖК РФ о равнозначности количества комнат только в коммунальных квартирах позволяют ухудшать жилищные условия нанимателей, выселяемых из отдельных квартир, по сравнению с нанимателями, выселяемыми из коммунальных квартир, что противоречит ч. 1 ст. 19 Конституции РФ.

    Согласно разъяснениям, данным в Постановлении ВС РФ N 14, по делам о выселении граждан в другое благоустроенное жилое помещение по основаниям, предусмотренным ст. ст. 86 - 88 ЖК РФ, то есть в связи с невозможностью использования жилого помещения по назначению, суду следует проверить, в частности, не будут ли ухудшены жилищные условия выселяемых граждан (ч. ч. 1, 2 п. 37 Постановления ВС РФ N 14).

    Статья 89 ЖК РФ лишь в общем виде определяет критерии, которым должны отвечать предоставляемые в связи с выселением жилые помещения. Поэтому необходимо оценивать все потребительские свойства жилых помещений, предлагаемых взамен занимаемых ранее, и учитывать все обстоятельства, свидетельствующие о равнозначности или неравнозначности предоставляемого конкретным гражданам определенного жилого помещения.

    Что касается отца, то при снятии с учета по месту жительства, где пользовался ранее правами наймодателя, он утратил право на указанное жилье.

    07 Августа 2012, 16:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Огромное спасибо!)

    Я полностью соглашусь с Вами, что наши жилищные условия были ухудшены. Я находила на этот предмет Определение Верховного Суда РФ, где указана примерно та же суть, что изложена в Вашем последнем абзаце, и в итоге определено отменить аналогичное решение районного суда... Но сейчас вопрос состоит в том, можно ли оспаривать принятое судебное решение по истечении прошедшего на данный момент времени???

    07 Августа 2012, 16:54
  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна

    Добрый день, согласно судебного решения от 2010 по иску прокурора. Вашей семье было выделено жильё, согласно решению суда от 2011 года, было вынесено судебное решение о выселении в предоставленную ранее квартиру дочери и сына с семьёй. Судебный пристав-исполнитель, обязан выселить эти семьи из признанного непригодным к проживанию, жилья. Отец никакого права на жильё не имеет.и его права не нарушены. Всего хорошего.

    07 Августа 2012, 16:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    можно ли оспаривать принятое судебное решение по истечении прошедшего на данный момент времени???

    Формально можно, но для этого нужно найти веские аргументы пропуска ВАми срока на обжалование. А это, принимая во внимание такой большой срок, который прошел с момента его принятия - фактически нереально

    07 Августа 2012, 16:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в том числе в случае, если жилое помещение признано непригодным для проживания (ст. 85 ЖК РФ).

    При этом ст. 87 ЖК РФ предусмотрено, что если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

    Благоустроенным считается жилое помещение, равноценное по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечающее санитарным и техническим нормам и требованиям, а также иным требованиям законодательства и по общему правилу находящееся в границах данного населенного пункта.

    Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 установлены требования, предъявляемые к таким помещениям.

    При этом необходимо учитывать, что в соответствии со ст. 87.1. ЖК РФ жилые помещения предоставляются по нормам предоставления площади жилого помещения по договору социального найма только при передаче жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда религиозным организациям.

    Соответственно, исходя из указанных Вами сведений, вам было предоставлено помещение согласно требованиям законодательства.

    А решение суда от 2011 года дочь и сын с семьей обязаны выполнить, поскольку оно вступило в силу и не было обжаловано.

    Его обжалование практически бесперспективно.

    07 Августа 2012, 17:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте! В порядке надзора теоретически решение суда можно обжаловать, но шансов его изменить, исходя из сложившейся правоприменительной практики, нет.

    17 Августа 2012, 07:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats