200 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Административное право

Как избежать материальной ответственности за непредумышленную порчу имущества?

добрый день.

В кафе с друзьями отдыхали , сломал так называемый флаг вызова официанта ( пластиковая табличка в виде теннисной ракетки) , потребовали оплатить 700 рублей , отказался. После приезда сотрудников нас забрали в отделение , опросили , в опросе указал , что не объяснили правила пользования флагом и не предупредили о материальной ответственности , в меню не была указана цена за порчу флага . К тому же ничего сверх естественного я с флагом не делал , просто поднял и махнул в результате чего он и обломился . Как быть дальше , ждать пока подадут в суд ? Могу ли я избежать материальной ответственности ? Возможно ли подать встречный иск за доставленные мне неудобства ?

Благодарю за внимание .

11 Сентября 2016, 10:19, вопрос №1373678
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Илья
8
ответов
0
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Белгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Михаил! Согласно пункту 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Поэтому возместить ущерб Вы обязаны, даже если причинили его по неосторожности.
Однако сумму которую с вас требуют (700 рублей) может быть в несколько раз выше стоимости испорченного имущества, в связи с чем потребуйте документ подтверждающий стоимость этого имущества (пластиковой таблички в виде теннисной ракетки), если администрация ресторана откажет — не платите. Затем ресторан имеет право обратиться в суд, где будет доказывать выставленную вам (скорее всего завышенную) сумму, а вы свою. Но учтите, что все судебные расходы несет проигравшая сторона.
С Уважением, Сотников И.А.

11 Сентября 2016, 11:05
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут