336 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Задолжность перед банком по кредитной карте

Добрый день. У меня задолженность по кредитной карте в несколько месяцев. Не думаю что это играет роль — но потерял работу, взялся за долгий проект фрилансером на устной договоренности, получил только часть суммы и долг по кредитной карте, которая была единственным средством прожить на тот момент, погасить не могу.

Как действовать в этой ситуации. Заказчик по проекту с платежом тянет больше месяца. Банку я ничего доказать не могу. Постоянные звонки. Издевательства. Угрозы. Звонки моим пенсионерам родителям.

Нужна косультация что я вообще могу сделать по урегулированию с банком (официальной работы у меня нет)? Чем я рискую? Есть ли какой то потолок до которого банк будет вводить свои штрафы и неустойки?

09 Сентября 2016, 14:22, вопрос №1372466
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

Юрист - Руслан
15361
ответ
8419
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Потолок должен быть установлен в договоре с банком. Если его там нет, то на это существует ст. 333 ГК РФ

Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

Но, применяется она лишь судом.

В настоящее время остаётся лишь ждать когда банк подаст иск в суд, так как все Ваши платежи уйдут в счет неустойки на просроченный основной долг и проценты.

На счет звонков родственникам, то последние могут обратиться с жалобой в прокуратуру, так как банк не имеет права им звонить, они не являются должником.

09 Сентября 2016, 14:28
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Владимир
10,0
Рейтинг Правовед.ru
12848
ответов
5999
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
то я вообще могу сделать по урегулированию с банком (официальной работы у меня нет)?
Алексей

Здравствуйте. Только просить банк сделать реструктуризацию -но это право а не обязанность банка. Общаться с банком только письменно

Например продлить вам сроки выплат, или снизить % (но на это врятли банк пойдет)

Если будут давить, угрожать и т.д. — напишите жалобы в полицию и прокуратуру.

Есть ли какой то потолок до которого банк будет вводить свои штрафы и неустойки?
Алексей

Потолка нет. Но банк для взыскания денег должен будет пойти в суд — а там вы попросите уменьшить неустойки и штрафы по ст. 333 гк- как правило снижают.

09 Сентября 2016, 14:30
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Аскар
2054
ответа
1250
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Алексей!

Основные риски в случае просрочки платежей будут выражаться в досрочном взыскании банком в судебном порядке просроченной задолженности по карте, и последующее принудительное исполнение решения суда службой судебных приставов со всеми вытекающими — наложение ареста на имущество, установление ограничений и т.д.

Законодательного потолка по начислению процентов и неустоек не существует, но в случае несоразмерности неустойки, у вас есть право заявить в суде ходатайство о ее снижении.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7
«О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств»

69. Подлежащая уплате неустойка, установленная законом или договором, в случае ее явной несоразмерности последствиям нарушения обязательства, может быть уменьшена в судебном порядке (пункт 1 статьи 333 ГК РФ).
Заранее установленные условия договора о неприменении или ограничении применения статьи 333 ГК РФ являются ничтожными (пункты 1 и 4 статьи 1, пункт 1 статьи 15 и пункт 2 статьи 168 ГК РФ).
70. По смыслу статей 332, 333 ГК РФ, установление в договоре максимального или минимального размера (верхнего или нижнего предела) неустойки не являются препятствием для снижения ее судом.

72. Заявление ответчика о применении положений статьи 333 ГК РФ может быть сделано исключительно при рассмотрении дела судом первой инстанции или судом апелляционной инстанции в случае, если он перешел к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции (часть 5 статьи 330, статья 387 ГПК РФ, часть 6.1 статьи 268, часть 1 статьи 286 АПК РФ).

Поэтому в Вашей ситуации можете попробовать обратиться в банк с заявлением о предоставлении например кредитных каникул, если такая программа предусмотрена в этом банке. Учтите, что предоставление отсрочки обращения в суд/кредитных каникул и т.д. является правом банка, если же Банк не пойдет Вам на встречу, то будут последствия, изложенные выше.

09 Сентября 2016, 14:31
q Отблагодарить
1 0
2054
ответа
1250
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате
что я вообще могу сделать по урегулированию с банком (официальной работы у меня нет)?
Алексей

Если будет вынесено решение суда не в Вашу пользу по иска банка, то при наличии обстоятельств, препятствующих исполнению данного решения, у Вас остается также право обратиться в суд с заявлением об отсрочке.

Но в таком заявлении нужно обязательно документально обосновать невозможность исполнения решения суда, в т.ч. ссылаться на материальное положение, и изменение Вашего материального положения в будущем в лучшую сторону.

Обратите также внимание, что предоставление отсрочки является правом суда, а не обязанностью.

ГПК РФ

Статья 203. Отсрочка или рассрочка исполнения решения суда, изменение способа и порядка исполнения решения суда
1. Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.
2. Указанные в части первой настоящей статьи заявления рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса.
09 Сентября 2016, 14:42
получен
гонорар
50%
Юрист - Иван
2271
ответ
929
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 2271ответ
  • 929отзывов

Добрый день, Алексей! В вашем случае лучше всего обратиться в банк с предложением о реструктуризации долга, или, в случае отклонения вашего предложения, предложить банку обратиться за взысканием задолженности в суд — в этом случае по крайней мере будет определённость с суммой предъявляемых вам претензий и не будут трогать ваших родителей. Так же вы сможете в суде уменьшить размер неустойки в порядке ст. 333 ГК РФ (вероятнее всего именно поэтому банк не спешит обращаться в суд). В качестве арегумента вы можете уведомить банк, что если сумма их требований достигнет значения, достаточного для вашего обращения в арбитражный суд о признании вас банкротом (500 т.р.), то вы это сделаете. Банку вряд ли это будет выгодно, хотя для вас обращение о признании банкротом тоже будет означать дополнительные расходы.

Удачи вам!

09 Сентября 2016, 14:33
q Отблагодарить
1 0
2271
ответ
929
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате

Процедура банкротства достаточно сложная и долговременная. Но в этом случае ваши отношения с банком войдут в строго определённое законом русло. Какая именно процедура будет принята в рамках дела о признании вас банкротом сказать сложно и зависит от наличии у вас имущества, на которое можно обратить взыскание и дохода. Если по завершению процедур, применяемых в деле о банкротстве вы не сможете погасить долг, то вы будете освобождены от обязанности его выплачивать.

09 Сентября 2016, 14:46
Юрист - Виолетта
9322
ответа
4655
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Раменское
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Нужна косультация что я вообще могу сделать по урегулированию с банком (официальной работы у меня нет)?
Алексей

Здравствуйте. Обратитесь в банк и просите предоставить вам реструктуризацию задолженности

Чем я рискую? Есть ли какой то потолок до которого банк будет вводить свои штрафы и неустойки?
Алексей

Штрафы и пени Вы можете в случае обращения банком в суд для взыскания долга, просить суд снизить по ст 333 ГК РФ

но потерял работу, взялся за долгий проект фрилансером на устной договоренности,
Алексей

Уволились по собственному желанию?

Если нет возможности платить и уже начислены штрафы и пени, то ничего не платите, т.к. все средства будут уходить только на погашение штрафов и ничего на сумму основного долга и процентов, те. выкидываете «деньги на ветер».

Либо ждите, когда банк обратиться в суд и просите снизить штрафы и пени, либо сами обратитесь в суд с иском о взыскании незаконного обогащения банком. Т.к. по кредитным картам банки чаще всего в сумму основного платежа включают незаконные комиссии, страховку и т.к. По таким делам практика есть как положительная, так и отрицательная

09 Сентября 2016, 14:39
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут