912 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

912 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданство
  2. Миграционное право

Регистрация с трудовым договором. Как продлить?

Пол года в Сочи. Сама с Казахстана. По прилету сделала регистрацию на три месяца, по истечению их заключила гражданско-правовой договор на год, но регистрацию мне продлили только ещё на три месяца и сказали чтоб регистрацию на год приехали сделали у начальника ФМС, но у человека с которым все это сделали не было времени. В итоге вторые три месяца регистрации закончились 10 дней назад. На руках есть договор на год и новая миграционная карта. Какие могут быть проблемы у меня и у человека с которым заключила договор, за неимением регистрации? Этот человек не выходит на связь... Могу ли я без него продлить регистрацию или аннулировать договор? Что делать дальше?

30 Августа 2016, 00:19, вопрос №1360988
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
42%
Юрист - Руслан
14931
ответ
8250
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Согласно п.5 ст.97 «Договора о Евразийском экономическом союзе»

5. Срок временного пребывания (проживания) трудящегося государства-члена и членов семьи на территории государства трудоустройства
определяется сроком действия трудового илигражданско-правового договора, заключенного трудящимся государства-члена с работодателем или заказчиком работ (услуг).

Таким образом срок временного пребывания продлен на срок действия гражданско-правового договора.

но регистрацию мне продлили только ещё на три месяца
Александр

Не понимаю почему.

сказали чтоб регистрацию на год приехали сделали у начальника ФМС
Александр

Нужно было продлить.

Могу ли я без него продлить регистрацию или аннулировать договор?
Александр

Продлить регистрацию Вы можете в том случае, если Вы являетесь одновременно и принимающей стороной, то есть встали на учет в своем жилом помещении.

Расторгнуть гражданско-правовой договор можно по соглашению сторон или в случаях предусмотренных ГК РФ (ст.450-453 ГК РФ).

30 Августа 2016, 00:33
q Отблагодарить
0 0
Александр
клиент, г. Сочи

А как теперь продлить регистрацию? И могут быть проблемы, если есть договор, а регистрации нет и она уже просрочена на 10 дней?

Как быть дальше? Можно зарегистрироваться на другой адрес?

30 Августа 2016, 01:12
14931
ответ
8250
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
А как теперь продлить регистрацию? И могут быть проблемы, если есть договор, а регистрации нет и она уже просрочена на 10 дней? Как быть дальше? Можно зарегистрироваться на другой адрес?
Александр

Нужно явиться в отдел миграционного учета по месту пребывания со всеми документами. В другой адрес можно встать на учет. Сам по себе факт того, что просрочена регистрация не говорит о том, что пребываете в РФ Вы незаконно, так как

заключила гражданско-правовой договор на год
Александр

Срок временного пребывания (проживания) трудящегося государства-члена и членов семьи на территории государства трудоустройства определяется сроком действия трудового илигражданско-правового договора, заключенного трудящимся государства-члена с работодателем или заказчиком работ (услуг).

30 Августа 2016, 09:34
получен
гонорар
42%
Юрист - Геннадий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
10865
ответов
5291
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Александр.

А срок разрешения на временное пребывание на территории РФ у Вас был продлен?

С уважением! Г.А. Кураев

30 Августа 2016, 07:23
q Отблагодарить
0 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
10865
ответов
5291
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

Вас зарегистрировали на 3 месяца, то есть на девяносто дней вероятно на основании статьи 5 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», согласно которого

Статья 5. Временное пребывание иностранных граждан в Российской Федерации
1. Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом. При этом непрерывный срок временного пребывания в Российской Федерации указанного иностранного гражданина не может превышать девяносто суток.

При этом, как Вам и сказали, срок пребывания, а соответственно и срок регистрации может быть продлен начальником ФМС.

Статья 5. Временное пребывание иностранных граждан в Российской Федерации
4. Решение о продлении либо сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации принимается федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами иностранных дел, или федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции или его территориальными органами.
Порядок принятия решения о продлении либо сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации устанавливается соответственно федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами иностранных дел, и федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции.

Продлить регистрацию по месту пребывания в жилом помещении Вы без собственника (правообладателя) не сможете, поскольку в заявлении на регистрацию предусмотрена подпись владельца жилого помещения, которое Вам предоставлено для проживания.

За нарушение сроков временного пребывания предусмотрена административная ответственность.

«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ
Статья 18.8. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации
1. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом, — влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

С уважением! Г.А. Кураев

30 Августа 2016, 08:52
получен
гонорар
17%
Юрист - Алексей
786
ответов
191
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Согласно п. 6 ст.97 «Договора о Евразийском экономическом союзе» граждане государства-члена, прибывшие в целях осуществления трудовой деятельности или трудоустройства на территорию другого государства-члена, и члены семей освобождаются от обязанности регистрации (постановки на учет) в течение 30 суток с даты въезда.

В случае пребывания граждан государства-члена на территории другого государства-члена свыше 30 суток с даты въезда, эти граждане обязаны зарегистрироваться (встать на учет)в соответствии с законодательством государства въезда, если такая обязанность установлена законодательством государства въезда.

В силу ст. 1 Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о порядке пребывания граждан Российской Федерации на территории Республики Казахстан и граждан Республики Казахстан на территории Российской Федерации.

Граждане одной Стороны, временно пребывающие на территории другой Стороны, освобождаются от обязанности регистрации (постановки на учет по месту пребывания) в компетентных органах Стороны пребывания в течение 30 дней.

Срок временного пребывания, указанный в пункте 1 настоящей статьи, исчисляется с даты въезда гражданина одной Стороны на территорию другой Стороны, подтвержденной миграционной картой с отметкой органов пограничного контроля, проставленной при въезде на территорию Стороны пребывания.

В случае пребывания гражданина одной Стороны на территории другой Стороны свыше 30 дней указанный гражданин обязан зарегистрироваться (встать на учет по месту пребывания) в компетентных органах Стороны пребывания в соответствии с ее законодательством.

30 Августа 2016, 07:34
q Отблагодарить
0 0
786
ответов
191
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Граждане Беларуси, Казахстана и Армении, прибывшие в Россию для осуществления трудовой деятельности или трудоустройства, в течение 30 суток с даты въезда освобождаются от обязанности регистрироваться в органах миграционного учета. Такой вывод следует из абз. 1 преамбулы, абз. 3 ст. 2, абз. 1 п. 6 ст. 97 Договора о ЕАЭС, абз. 1 ст. 1 Договора о присоединении Армении к Договору о ЕАЭС.

Граждане перечисленных государств, которые пребывают в России свыше 30 суток с даты въезда, подлежат миграционному учету в порядке, установленном законодательством РФ. Данный вывод следует из абз. 1 преамбулы, абз. 3 ст. 2, абз. 2 п. 6 ст. 97 Договора о ЕАЭС, абз. 1 ст. 1 Договора о присоединении Армении к Договору о ЕАЭС.

Срок временного пребывания (проживания) на территории России граждан Беларуси, Казахстана и Армении, прибывших в Россию для осуществления трудовой деятельности или трудоустройства, определяется сроком действия их трудового (гражданско-правового) договора. Это следует из абз. 1 преамбулы, абз. 3 ст. 2, п. 5 ст. 97 Договора о ЕАЭС, абз. 1 ст. 1 Договора о присоединении Армении к Договору о ЕАЭС.
Сроки пребывания должны быть указаны в числе прочих данных в уведомлении о прибытии (абз. 12 пп. «а» п. 23 Правил).
Трудовые договоры, в том числе с иностранными гражданами, могут быть срочными (при наличии обстоятельств, указанных в ст. 59 ТК РФ) либо заключенными на неопределенный срок (ч. 1, 2 ст. 58, ч. 5 ст. 327.1 ТК РФ).

В случае досрочного расторжения трудового (гражданско-правового) договора после истечения 90 суток с даты въезда на территорию РФ временно пребывающие в РФ граждане Беларуси, Казахстана, Армении имеют право, не выезжая с территории РФ, в течение 15 дней заключить новый трудовой (гражданско-правовой) договор. Это следует из абз. 1 преамбулы, абз. 3 ст. 2, п. 9 ст. 97 Договора о ЕАЭС, абз. 1 ст. 1 Договора о присоединении Армении к Договору о ЕАЭС.

Если такой гражданин не воспользуется указанным правом, он лишится статуса трудящегося-мигранта, поскольку перестанет осуществлять трудовую деятельность. Соответственно, ему необходимо будет выехать из страны. Данные выводы позволяет сделать анализ совокупности норм абз. 2 п. 1, п. 2 ст. 5 Закона N 115-ФЗ, абз. 1 преамбулы, абз. 3 ст. 2, абз. 11 п. 5 ст. 96 Договора о ЕАЭС, абз. 1 ст. 1 Договора о присоединении Армении к Договору о ЕАЭС.

30 Августа 2016, 07:51
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.