Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Увольнение беременной женщины за прогул

Здравствуйте. Я беременна, 6 ой месяц ... На работе не ладятся отношения с коллективом, из-за этого плохо себя чувствовала и анализы были не очень, ушла на больничный и была на нем 2 месяца... Отнесла больничные, в течении 2 недель ходила по врачам, сдавала анализы, была свадьба. У меня справки и больничного соответственно на эти дни нет, ни с кем на работе ни о чем не договаривалась, что делать? Могут меня уволить в данной ситуации за прогулы?

20 Июля 2013, 18:41, вопрос №134636 ульяна, г. Псков
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 21.09.2017 мы ответили на 790 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ульяна. За прогул могут уволить любую девушку, в том числе, беременную. Запрет на увольнение беременных не распространяется на увольнение за нарушения трудовой дисциплины. На свадьбу следовало просить предоставление отпуска без содержания, как это обычно делается. И только получив согласие работодателя — не выходить на работу. 

    Хорошо, если работодатель сочтет свадьбу уважительной причиной для невыхода на работу. Впрочем, увольнение за прогул — право, а не обязанность работодателя. Попробуйте переговорить с ним. Возможно, в его намерения не входит ваше увольнение.

    20 Июля 2013, 20:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Батурина Наталия

    Добрый вечер! Трудовой кодекс Российской Федерации запрещает увольнение беременных женщин по инициативе работодателя, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. Содержащая данный запрет часть первая его статьи 261 относится к числу специальных норм,  закрепляющих для беременных женщин повышенные гарантии по сравнению с другими нормами Трудового кодекса. Ваш случай не является исключением, указанным в статье 261 ТК, поэтому Вас не могут уволить!

    21 Июля 2013, 00:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats