8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я получить денежную компенсацию при сокращении во время декретного отпуска?

добрый день! нахожусь в декрете( работала официально)

Сейчас узнаю, что мою должность сократили. Но узнала об этом не от начальства, они молчат и наверное не думают мне об этом сообщать, а считают, что я не выйду из декретного отпуска. Девушку, работающую на моем месте перевели в другую организацию( именно там открыли точно такую же должность). но так ка я работала в прежнем месте, там я и осталась. Насколько законны их действия? Могу ли я получить денежную компенсацию если выйду раньше из декретного отпуска?

, Настя, г. Уссурийск
Татьяна Курдюкова
Татьяна Курдюкова
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, Настя!

нахожусь в декрете( работала официально) Сейчас узнаю, что мою должность сократили.
Настя

В соответствии со с. 256 ТК РФ

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность)

Таким образом, сократить Вашу должность до окончания отпуска по уходу за ребенком работодатель не имеет право, даже если фактически в настоящее время никто на Вашей должности не работает, все равно в штатном расписание организации она есть и будет минимум до вашего фактического выхода из отпуска.

Девушку, работающую на моем месте перевели в другую организацию( именно там открыли точно такую же должность). но так ка я работала в прежнем месте, там я и осталась. Насколько законны их действия?
Настя

Оформление перевода штатных единиц попадающих под сокращение в другую организацию НЕВОЗМОЖНО!!!
С сотрудницей которая ранее работали на Вашей должности, а теперь работают в другой организации с такими же трудовыми обязанностями как и ранее, был заключая НОВЫЕ трудовые договора, на НОВЫХ условиях.

Уволить до достижения трех летнего возраста ребенка работодателю запрещено, а вот уведомить Вас о том, что вы будете уволены по п.2 ст.81 ТК РФ, как только ребенок достигнет 3 лет, это законно.

Могу ли я получить денежную компенсацию если выйду раньше из декретного отпуска?
Настя

Вы имеете право в любой момент прервать Ваш отпуск по беременности и родам, ранее достижения возраста ребенком трех лет, и выйти на работу.

Если Ваша должность попадает под сокращение то тогда Вас под роспись уведомляют об увольнении и тут же МОГУТ письменно предложить расторгнуть договор до истечения двухмесячного срока предупреждения с выплатой соответствующей компенсации. При этом Вы получаете 2 среднемесячных оклада за расторжение договора раньше срока + выходное пособие в размере ещё одного среднемесячного заработка, т.е. три средних зарплаты.Средняя заработная плата будет рассчитываться никак не из 50 руб., а исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за 12 месяцев, предшествующий отпуску по беременности и родам, в соответствии с п.5 и п.6 Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»

6. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода всоответствии с пунктом 5 настоящего Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному.
п. 5. При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:
б) работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;

Всего доброго!

Если есть дополнительные вопросы обращайтесь.

Уважением!

юрисконсульт Татьяна Курдюкова.

0
0
0
0
Настя
Настя
Клиент, г. Уссурийск

Татьяна, спасибо вам за разъяснение.У меня еще есть несколько вопросов:

1. Могут ли мне предложить другую должность в компании без выплат компенсации? Другую должность занимать не хочу. Это важный момент

2. У нас было разделение на черную и белую зп. Выплачивать естественно мне будут по белой. Могу ли я каким-либо образом воздействовать на них, что выплаты произвели честно, то есть с учетом черной зп. Никаких ведоместей у меня не сохранилось.

Здравствуйте!

1. Могут ли мне предложить другую должность в компании без выплат компенсации? Другую должность занимать не хочу. Это важный момент
Настя

В соответствии со ст. 180 ТК РФ

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель ОБЯЗАН предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.

Но обязанности соглашаться на предложенную должность у Вас нет. Вы должны будете сделать выбор или увольнение по сокращению или перевод на предложенную должность.

У нас было разделение на черную и белую зп. Выплачивать естественно мне будут по белой. Могу ли я каким-либо образом воздействовать на них, что выплаты произвели честно, то есть с учетом черной зп. Никаких ведоместей у меня не сохранилось.
Настя

Вам должны выплатить заработную плату ту, которая указанна в договоре. Все остальное на усмотрение руководителя.

Советую прийти на прием к руководителю и обяъснить ему если он вам не выплатит полную заработную плтау, вы будете вынужены обратиться в трудовую инспекцию с заявлением о нарушении ваших трудовых прав и напишите заявление в налоговую по факту соркытия налогов и выплаты черной зп.

Удачи!


Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Могут ли прекратить трудовой договор на время декретного отпуска?
Здравствуйте.Могут ли прекратить трудовой договор,на время декретного отпуска,если временный работник находится на больничном?
, вопрос №2533098, александра, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Защита прав работников
Можно ли получить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск, не увольняясь?
Добрый день, накопил 56 дней неотгуленного отпуска. Можно ли получить денежную компенсацию не увольняясь и не идя в отпуск?
, вопрос №2072384, Владимир, г. Екатеринбург
1 ответ
Защита прав работников
Можно ли получить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск?
Здравствуйте! Можно ли получить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск (в отпуске работник не был 3 года), опираясь на ст 126 ТК РФ: При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.
, вопрос №1971808, Ольга, г. Москва
2 ответа
Трудовое право
Можно ли получить денежную компенсацию за неиспользованный ежегодный отпуск
я отработал в фирме 12 лет при этом ни разу не ходил в отпуск могу ли я получить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск за все годы?
, вопрос №1352189, николай, г. Челябинск
1 ответ
Трудовое право
Можно ли получить денежную компенсацию за неиспользованный ежегодный отпуск за все годы?
я отработал в фирме 12 лет при этом ни разу не ходил в отпуск могу ли я получить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск за все годы?
, вопрос №1352188, николай, г. Челябинск
1 ответ