508 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Предпринимательское право

Будут ли проверки после закрытия ИП с нулевой отчетностью?

Доброго времени суток.

Хотим закрыть ИП, деятельность которого велась, но не было дохода - поэтому сданы нулевые декларации. Был нанят и уволен работник, по нему все налоги заплачены. Зарплата, не смотря на нулевой отчет (доход), работнику выдавалась. ИП просуществовало полтора года. Вопрос: "Будут ли проводиться проверки деятельности и какими инстанциями по закрытии ИП?" И после повторного открытия ИП (планируем в будущем) - будут ли эти полтора года проверяться и приплюсовываться ко времени существования нового ИП?

Спасибо за ответ.

13 Июля 2016, 13:14, вопрос №1311465
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

Юрист - Дмитрий
9,1
Рейтинг Правовед.ru
15677
ответов
6196
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Электросталь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Денис, здравствуйте!

да, будут проверки ФНС и фондов по уплате взносов.

И после повторного открытия ИП (планируем в будущем) — будут ли эти полтора года проверяться и приплюсовываться ко времени существования нового ИП?
Денис

нет, уже не будут, т.к. проверят при закрытии.

13 Июля 2016, 13:32
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
46%
Юрист - Наталья
775
ответов
230
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Денис. Безусловно после регистрации (и даже при подачи заявления… т.е. до регистрации) о прекращении деятельности в качестве ИП налоговый орган имеет право на проведение проверки по деятельности ИП.

Регистрация нового ИП после прекращения деятельности ИП никак не влияет на сроки привлечения к налоговой ответственности (если будут выявлены нарушения) установленной ст. 133 НК РФ:

Статья 113. Срок давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения
1. Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года (срок давности).
1.1. Течение срока давности привлечения к ответственности приостанавливается, если лицо, привлекаемое к ответственности за налоговое правонарушение, активно противодействовало проведению выездной налоговой проверки, что стало непреодолимым препятствием для ее проведения и определения налоговыми органами сумм налогов, подлежащих уплате в бюджетную систему Российской Федерации.

Как указано в Постановлении Конституционного Суда РФ от 16.07.2004 N 14-П, от 14.07.2005 N 9-П

Налоговый контроль в форме налоговых проверок, а также ответственность за налоговые правонарушения направлены на обеспечение исполнения обязанности по уплате налога или сбора
Обязанность физического лица по уплате налога прекращается по общему правилу со смертью либо с признанием налогоплательщика умершим. Поэтому налоговые органы вправе проводить налоговые проверки предпринимательской деятельности физических лиц, которые на момент проведения проверки названную деятельность прекратили и утратили статус индивидуальных предпринимателей Определения Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 N 95-О-О, от 26.05.2011 N 615-О-О
13 Июля 2016, 13:32
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
46%
Юрист - Максим
1322
ответа
1399
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Денис. Ваше ИП может проверить налоговая инспекция в течение 3-х лет после закрытия. Например, если вы его сейчас закроете, то все равно вы должны отчитаться за прошедшие месяцы 2016 года в начале 2017 года, а инициировать проверку за 2016 год в налоговой могут до конца 2019 года. Но если вы реально не вели деятельность и сдавали отчетность, то переживать вам не о чем.

Если вы откроете новое ИП, то это уже будет отдельное ИП и проверять его будут отдельно.

13 Июля 2016, 13:34
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
9%
Юрист - Ирина
110
ответов
41
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калуга
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Согласно ст. 89 Налогового кодекса Российской Федерации

В рамках выездной налоговой проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

В соответствии со ст. 113 Налогового кодекса Российской Федерации

Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года (срок давности).

Исчисление срока давности со дня совершения налогового правонарушения применяется в отношении всех налоговых правонарушений, кроме следующего:

— грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения;

— неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) ( ст. 120 и 122 НК РФ).

Таким образом, если налоговое решение вынесено позднее, чем через три года, то оно не будет иметь юридической силы согласно вышеуказанным нормам.

При выявлении налоговых правонарушений после закрытия ИП — они будут рассматриваться в суде общей юрисдикции.

13 Июля 2016, 14:56
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Дмитрий
148
ответов
31
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саранск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

После официально прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, в течение Вас может быть произведена только выездная налоговая проверка, причем проверке буде подлежать лишь период вашей деятельности в качестве индивидуального предпринимателя ( в Вашем 1,5 года с момента регистрации в качестве ИП и до момента прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя). Деятельность прежнего индивидуального предпринимателя не будет приплюсовываться в случаи, если Вы будет создать новое индивидуально предпринимательство так, как при регистрации нового индивидуального предпринимателя будет присваивается новый ОГРНИП.

13 Июля 2016, 18:00
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут