Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
188 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Заключение договора возмездного оказания услуг с работником

Мне директор сказал оформить договор на возмездное оказание услуг с одним из наших работников. Этот сотрудник работает у нас по бессрочному трудовому договору. При выполнении своих обязанностей он руководствуется инструкцией, в которой четко описано, что он должен делать и за что он отвечает. По договору он должен выполнить работу совсем другого характера. Я такого еще никогда не делала и теряюсь в данном вопросе. Как правильно оформить с сотрудником своей же фирмы договор возмездного оказания услуг. Конкретно меня интересуют такой нюанс: можно ли заключить такой договор в то время, когда сотрудник выполняет свои прямые обязанности по трудовому договору? Если есть еще какие-то «подводные камни», приму во внимание.

29 Июля 2012, 11:20, вопрос №13050 Пользователь, г. Санкт-Петербург
250 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна

    Уважаемый Пользователь, Трудовой кодекс РФ предусматривает следующие варианты оформления дополнительной нагрузки на работника:

    - совмещение профессий (должностей) с установлением доплаты (ст. 60.2 ТК РФ);

    - заключение с работником договора совместительства (ст. 282 ТК РФ).

    Моё мнение, нельзя.

    29 Июля 2012, 11:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кочергин Кирилл Дмитриевич

    Договор возмездного оказания услуг - гражданско-правовой договор, который регулируется нормами ГК. Трудовой договор регулируется ТК и предусматривает выполнение работником за плату определенной трудовой функции. При этом на работника распространяются все гарантии, предусмотренные ТК.

    Заключая гражданско-правовой договор, вы тем самым подменяете трудовой договор, это при условии если услуги будут оказываться постоянно, т.е. на лицо будет трудовая функция. В случае спора в суде высока вероятность его квалификации как трудового договора и восстановление трудовых прав работника.

    Почему бы вашему работодателю по соглашению с работником не внести изменения в его трудовой договор, а именно, расширить его трудовую функцию, по возможности изменить зарплату. В таком случае вы точно сможете избежать возможных рисков и не надо будет заключать другой договор.

    29 Июля 2012, 11:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. В принципе со стороны закона никаких противопоказаний нет, если работа которую он будет выполнять не входит в его прямые обязанности. запрет ТК на поручение иной работы не обусловленной трудовым договором в данном случае не действует, так как здесь имеет место не требование работодателя, а взаимное согласие сторон на выполнение иной работы. Кроме того, при производстве таких работ на работника не распространяются правила внутреннего распорядка и следовательно работу можно производить в любое время. Единственно, что я бы посоветовал, не указывать в описательной части договора на трудовые отношения между сторонами.

    29 Июля 2012, 11:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте !

    В соответствии со ст.18 Граждане могут заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

    Юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности.Коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом.Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

    Согласно ст.421 ГК РФ Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

    Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон.

    Таким образом, Ваша организация имеет право заключить Договор возмездного оказания услуг с работником предприятия.

    ТК РФ не содержит ограничений для заключения гражданско-правового Договора при наличии Трудового договора с работником.


    29 Июля 2012, 11:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    При этом не следует смешивать путать понятие совместительства и правоотношения по гражданскому договору.

    Работа по совместительству отличается от работ (оказания услуг) гражданско-правового характера по источнику правового регулирования. В первом случае правоотношения регулируются ГК РФ, во втором — ТК РФ.
    Работа по совместительству обязывает работодателя заключить с работником трудовой договор, который отличается от гражданско-правового договора.
    Общее определение гражданско-правового договора дано в ст. 420 Гражданского кодекса Российской Федерации. В соответствии с ней под договором понимается «соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей». Договор заключается на добровольных началах, условия его определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда соответствующее условие предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422 ГК РФ).
    По трудовому договору работник выполняет трудовую функцию, т. е. работает по конкретной должности, профессии, специальности, либо выполняет конкретный вид поручаемой работнику работы, а по гражданско-правовому договору, связанному с трудовыми отношениями, трудящийся (он является подрядчиком или исполнителем, но не работником) выполняет индивидуальное задание, при котором оговаривается конечный результат труда (например, построить дом, написать книгу). Трудовой договор имеет личный характер в силу того, что выполнение трудовой функции возможно только лично работником, поскольку трудовой способностью может распорядиться ее, обладатель. В гражданско-правовом договоре исполнитель, подрядчик может использовать труд субподрядчика.

    Поэтому, Вам следует заключить Договор возмездного оказания услуг с работником предприятия как с любым третьим лицом.

    С уважением Ф. Тамара

    29 Июля 2012, 12:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна

    Хочу дополнить ответ, заключать договор гражданско-правового характера со штатным работником можно в случаях, когда задание, которое ему поручается, не является его трудовой функцией. Существует ряд условий несоблюдение которых повлечёт как дисциплинарную, так и финансовую ответственность руководителя предприятия. Оформление двух договоров одновременно, станет возможным в том случае, если у работника имеется статус ИП. Нужна дополнительная консультация, обращайтесь. С уважением.

    29 Июля 2012, 12:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    По взаимному согласию сторон работодатель может возложить на работника выполнение дополнительных трудовых функций, т.е. выполнение должностных обязанностей по вакантной должности или временно отсутствующего работника. При этом в данном случае работник должен выполнять дополнительные обязанности не сверхурочно, а сверх трудовой нагрузки по своей основной должности, т.е. в период рабочего времении при увеличении размера труда. В данном случае возложение дополнительных обязанностей производится приказом или другим локальным НПА работодателя с получением согласия работника и установлением данным НПА соответсвующей дополнительному объему обязанностей доплаты. В этом случае все отношения остаются урегулированными нормами трудового законодательства.

    Если, "команда" работодателя выражена принципиально в заключении гражданско-правового договора оказания услуг, то правовых препятствий к этому нет. По данному договору работник будет обязан выполнять определенные обязанности, связанные с производством конкретного результата, т.е. функции исполнителя договора будут направлены на получение определенного результата услуг, за что и будет производится Заказчиком - организацией соответствующапя результату оплата. При производстве таких работ на исполнителя не распространяются правила внутреннего распорядка, также исполнитель отвечая за конечный результат оказания услуг, может, если позволят условия составленного договора, привлечь для получения результата услуг других лиц, т.е. самостоятельно организвать процесс выполнения услуг. Это обуславливается свободой договора согласно нормам ГК РФ. Если, по существу, данный гражданско-правовой договор будет обличать в свою форму трудовые отношения, связанные с выполнением исполнителем конкретных обязанностей в установленный период рабочего времени, то, при продолжении выполнения трудовой функции исполнителем, фактически данный договор оказания услуг, может быть признан судом трудовым договором. При этом , также хочу заметить, что согласно требованиям Закона "О пенсионном обсеспечении", НК РФ, по данному договору оказания услуг физическим лицом, работодатель, являясь налоговым агентом, обязан производить отчисления социального песионного налога, 13% НДФЛ. Поэтому, если указанный договор планируется заключить на длительный срок, то целесообразней, заключить дополнительное соглашение к трудовому договору с работником, предусматривающее дополнительные долженостные обязанности и соответсвующее повышение зарплаты, или издание приказа о возложении дополнительных обязанностей с установлением допплаты согласно ст.60.2 ТК РФ (при получении письменого согласия работника). В этом случае будут соблюдены все права работника, что позволит избежать вопросов проверяющих к договору оказания услуг, связанных с налоговыми и другими отчислениями. Также, если Ваша организация - бюджетная, то на этот случай возможно заключение такого гр.правового договора на сумму не более 100 000 руб. в квартал (требования ФЗ № 94-ФЗ). По дополнителным вопросам обращайтесь. Всего Вам доброго!

    29 Июля 2012, 12:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Нoздрaчeв Евгений
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Заключить договор конечно же можно. На это подробно ответили предыдущие юристы.

    При заключении договора рекомендую прописать в нем:

    а) настоящий договор не является трудовым;

    б) не называть стороны "работник" и "работодатель" - используйте "заказчик" и "исполнитель";

    в) исполнитель самостоятельно выбирает способ и время оказания услуг;

    г) не пишите "обязуется исполнять обязанности по должности..." - лучше просто перечислите эти обязанности;

    д) оплата производится ежемесячно (либо как нравится) после подписания актов выполненных работ.

    Этого, в принципе, будет достаточно чтобы "проверяющие органы" не квалифицировали данный договор как трудовой.

    29 Июля 2012, 22:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats