148 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Законно ли отказываются увольнять после окончания декрета (предлагают задним числом)?

Добрый день!

Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, который скоро истекает. Полгода назад мне звонил директор фирмы и требовал написать заявление на увольнение по собственному желанию, т.к. они закрываются. Я отказалась.

После окончания отпуска хочу увольняться, но директор утверждает, что уволить летом (когда закончится отпуск) они меня не могут, т.к. уже "закрылись" и у меня якобы только один вариант - написать заявление задним числом, потеряв полгода стажа.

Проверила выписку из ЕГРЮЛ, там указано, что "организация находится в процессе реорганизации в форме присоединения к другому юл" и "прекратит деятельность после реорганизации". Дата внесения сведений - конец апреля, то есть, возможно, они действительно уже закрылись.

Подскажите, пожалуйста, как мне поступить?

02 Июня 2016, 15:35, вопрос №1272606
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Лидия
112
ответов
23
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Тагил
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

В соответствии со ст. 180 ТК РФ, о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. В Вашем случае эти два месяца начинают течь со дня выхода из отпуска по уходу за ребенком.

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения указанного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
Не стоит забывать, что на основании 178 ТК РФ, увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Не соглашайтесь на уговоры бывшего работодателя. Вы всегда можете защитить свои права, обратившись в прокуратуру или сразу в суд.

02 Июня 2016, 17:00
q Отблагодарить
0 0
Наталья
клиент, г. Самара

Спасибо за ответ, но, насколько я поняла, организация не ликвидируется, это именно реорганизация в форме присоединения. Или строка в выписке ЕГРЮЛ "прекратит деятельность после реорганизации" и означает ликвидацию?

02 Июня 2016, 17:05
112
ответов
23
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нижний Тагил
Общаться в чате

У сотрудников, продолжающих работать в реорганизованной компании, все права сохраняются.

Присоединение предприятия как способ реорганизации подразумевает передачу обязательств и прав от организации, которая прекращает свою деятельность, другой хозяйствующей организации, занимающейся хозяйственной деятельностью. В этом случае все обязательства перед Вами берет на себя действующая организация.

В соответствии со ст. 75 ТК РФ, изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) либо изменение типа государственного или муниципального учреждения не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации или учреждения.

Расторжение трудового договора по причине реорганизации возможно только с директором, заместителями и главным бухгалтером. В остальных случаях основанием является собственное желание сотрудника либо сокращение штата.

02 Июня 2016, 19:12
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут