476 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работодателя

Отсутствие трудового договора при возбуждении уголовного дела

в мае 2015 года оформили сотрудника на работу водителем-экспедитором. через 1,5 месяца он скрылся с денежными средствами. оформили заявление в полицию. в течение года доблестные стражи правопорядка любыми методами блокировали и затягивали введение данного дела. в мае сменился нач. отдела и дело сдвинулось. на сегодняшний день ДОЗНАВАТЕЛЬ утверждает, что не может завести уголовное дело, так как нет трудового договора.

У нас на руках есть трудовая книжка и подписанные положение о коммер. тайне,договор о мат. ответственности,полная анкета сотрудника, написанная собственноручно,приказ о приёме на работу,расписка о сохранности транс.средства.

Сам трудовой договор в 2-х экземплярах отправлялся на место работы в гараж для подписания. и не вернулся. Объяснение по этому поводу даны в полиции.

Вопрос: прав дознаватель

01 Июня 2016, 16:50, вопрос №1271456
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (8)

Адвокат - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
12870
ответов
4691
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Уголовное дело в любом случае есть. Разница только в том, что если он был работником и имущество дело ему вверено, то это присвоение, если же дознание исходит из того, что ему имущество не было вверено, то состава присвоения здесь нет, однако все равно есть состав кражи.

То есть состав преступления все равно есть, разница только в том, какое именно.

«Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 01.05.2016)УК РФ, Статья 158. Кража
1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Кража, совершенная:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;
в) с причинением значительного ущерба гражданину;
г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
3. Кража, совершенная:
а) с незаконным проникновением в жилище;
б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода;
в) в крупном размере, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
«Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 01.05.2016)УК РФ, Статья 160. Присвоение или растрата
1. Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, -
наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, — наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
3. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
01 Июня 2016, 16:53
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Михаил
7,6
Рейтинг Правовед.ru
6830
ответов
2889
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Олег! Здравствуйте! На мой взгляд, дознаватель не прав. Налицо трудовые отношения — не иначе. Вопрос только у меня, у Вас трудовые обязанности прописаны в ТД или в должностной инструкции. Если последнее и есть подпись, вообще говорить или писать не о чем. Подавайте жалобу на такого дознавателя. Если по сути, наличие или отсутствие ТД вообще роли не играет, так как конкретный человек скрылся с деньгами. Факт состава преступления налицо.

01 Июня 2016, 16:56
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Руслан
15058
ответов
8294
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Вопрос: прав дознаватель
олег

Здравствуйте! Дознаватель не прав, так как наличие трудового договора может влиять лишь на квалификацию.

При наличии трудового договора и договора о материальной ответственности деяние квалифицируется по ст.160 УК РФ, а при его отсутствии по ст.158 или 159 УК РФ, то есть разница лишь в субъекте преступления. В первом случае он специальный, а во втором общий.

В остальном согласно ч.2 ст.140 УПК РФ основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

А таких данных в данном случае достаточно. Необходимо лишь подтвердить в документальной форме причиненный ущерб и дать показания по существу.

01 Июня 2016, 16:57
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Иван
10,0
Рейтинг Правовед.ru
14014
ответов
6351
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Олег.

Я думаю неправ, т.к. у него да и у Вас на руках имеются все доказательства подтверждающие наличие хотя бы фактических трудовых правоотношений, а это принимается во внимание, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен, т.к. это выглядит в данной ситуации.

В соответствии со статьей 16 Трудового кодекса РФ:

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
01 Июня 2016, 17:03
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Любовь
943
ответа
213
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

ТК РФ, Статья 61. Вступление трудового договора в силу

Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами
Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического
допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или
его уполномоченного на это представителя.

В вашем случае трудовой договор с водителем -экспедитором считается заключенным с момента фактического допуска его к работе работодателем.Об этом могут свидетельствовать перечисленные вами документы, а также табеля учета рабочего времени о выходе данного работника на работу.


01 Июня 2016, 17:12
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Юрий
170
ответов
16
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер. Я полагаю, что все-таки уголовное дело возбуждено по данному факту. С Ваших слов, наличие трудовых отношений между работодателем и указанным работником подтверждено письменно другими документами. Уточните, каким образом был подтвержден факт хищения денег, а также кому они принадлежали, а затем я подумаю, как можно помочь потерпевшей стороне.

01 Июня 2016, 17:42
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Андрей
1558
ответов
541
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Иркутск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

ДОЗНАВАТЕЛЬ утверждает, что не может завести уголовное дело, так как нет трудового договора.
олег

Дознаватель просто не может или не хочет определиться с квалификацией — 158 УК РФ или 160 УК РФ. Но это не повод отказывать в возбуждении уголовного дела. Вам нужно подать жалобу на действия сотрудников полиции в прокуратуру так как уже ГОД по явным признакам хищения не возбуждают уголовное дело. И дело даже не в наличии или отсутствии трудового договора — есть факт хищения — будьте добры возбудите уголовное дело. Если не будете требовать возбуждения уголовного дела через все инстанции, то полиция так и будет «тянуть», требовать то один документ, то другой.

Вопрос: прав дознаватель
олег

Конечно не прав. Нет трудового договора — должен возбудить по краже (ст. 158 УК РФ), а не затягивать принятие решения на год.

01 Июня 2016, 18:10
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Михаил
9,5
Рейтинг Правовед.ru
17163
ответа
9531
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Вопрос: прав дознаватель
олег

Олег, добрый день.

Дознаватель не прав. Отсутствие у Вас трудового договора еще не означает, что работник не состоял в трудовых отношениях. Изначально стоит отталкиваться от того, что в трудовом законодательстве есть понятие — фактический допуск к работе.

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Сам факт допуска работника к работе и выполнения им трудовой функции, также определяется приказом о приеме на работу:

Статья 68 ТК РФ
Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.
Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» разъясняет, что

Если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, то трудовой договор считается заключенным и работодатель или его уполномоченный представитель обязан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме (часть вторая статьи 67 ТК РФ). При этом следует иметь в виду, что представителем работодателя в указанном случае является лицо, которое в соответствии с законом, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) либо локальными нормативными актами или в силу заключенного с этим лицом трудового договора наделено полномочиями по найму работников, поскольку именно в этом случае при фактическом допущении работника к работе с ведома или по поручению такого лица возникают трудовые отношения (статья 16 ТК РФ) и на работодателя может быть возложена обязанность оформить трудовой договор с этим работником надлежащим образом.

То, что Вы не оформили трудовой договор- это не умаляет факта нахождения работника с Вами в трудовых отношениях.

Для возбуждения уголовного дела, по ст. 160 ТК РФ трудовой договор требуется лишь в целях подтверждения того, что в обязанности работника входило прием денежных средств и обеспечение их сохранности, иначе каким образом, объяснить факт их присвоение.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2007 N 51
«О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате»


18. Противоправное безвозмездное обращение имущества, вверенного лицу, в свою пользу или пользу других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному законному владельцу этого имущества, должно квалифицироваться судами как присвоение или растрата,при условии, что похищенное имущество находилось в правомерном владении либо ведении этого лица, которое в силу должностного или иного служебного положения, договора либо специального поручения осуществляло полномочия по распоряжению, управлению, доставке, пользованию или хранению в отношении чужого имущества.
Решая вопрос об отграничении составов присвоения или растраты от кражи, суды должны установить наличие у лица вышеуказанных полномочий. Совершение тайного хищения чужого имущества лицом, не обладающим такими полномочиями, но имеющим доступ к похищенному имуществу в силу выполняемой работы или иных обстоятельств, должно быть квалифицировано по статье 158 УК РФ.
19. При рассмотрении дел о преступлениях, предусмотренных статьей 160 УК РФ, судам следует иметь в виду, что присвоение состоит в безвозмездном, совершенном с корыстной целью, противоправном обращении лицом вверенного ему имущества в свою пользу против воли собственника.
Присвоение считается оконченным преступлением с того момента, когда законное владение вверенным лицу имуществом стало противоправным и это лицо начало совершать действия, направленные на обращение указанного имущества в свою пользу (например, с момента, когда лицо путем подлога скрывает наличие у него вверенного имущества, или с момента неисполнения обязанности лица поместить на банковский счет собственника вверенные этому лицу денежные средства).

Отсутствие подтверждения того (трудовой договор, должностная инструкция и т.п.), что виновному были переданы денежные средства на законных основаниях и он обладал полномочиями по их приему, не препятствует для возбуждения уголовного дела по факту хищения по ст. 158 УК РФ — кража.

В сложившейся ситуации оптимальным стоит обращаться с жалобой на бездействие дознавателя.

01 Июня 2016, 18:13
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут