8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Не выплата заработной платы при увольнении и задержка выдачи трудовой книжки

Добрый день! Я работала в ООО поваром с ноября 2015 года, уволилась по собственному желанию еще 29.04.2016, но по настоящий момент не могу получить трудовую книжку на руки и расчет за апрель месяц который был мне положен при увольнении.

В данный момент я не могу от работодателя получить ни каких документов, ни справку 2 НДФЛ, ни копию приказа об увольнении, ни трудовую. Заявления о выдаче трудовой книжки и расчете, работодатель не принимает, просто рвет передо мной.

У меня имеется на руках несколько фотокопий расчетных листков за декабрь, январь и февраль, трудовой договор и все. В расчетных листках пропечатанна только сумма оклада 5968 рублей, но в графе "премии" и "окончательный расчет" суммы прописаны карандашом или бедной ручкой той заработной платы которую я получала фактически.

Как мне взыскать заработную плату и получить трудовую книжку на руки? Возможно ли взыскать полностью ЗП, компенсацию морального вреда и сумму за задержку выдачи трудовой книжки более чем на месяц?

22 мая 2016, 06:35, Елена, г. Челябинск
Рамазан Тнымбаевич Шанкулов
Рамазан Тнымбаевич Шанкулов
Юрист, д. Акъяр

Здравствуйте, напишите жалобу в трудовую инспекцию или в прокуратуру

ТК РФ, Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 23.04.2012 N 35-ФЗ)

Статья 234. Обязанность работодателя возместить работнику материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться
Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться.
задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника;

22 мая 2016, 06:49
0
0
0
0
Заявления о выдаче трудовой книжки и расчете, работодатель не принимает, просто рвет передо мной.
Елена

писать не нужно, согласно статье 140 ТК РФ

Статья 140. Сроки расчета при увольнеии

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

22 мая 2016, 06:55
Консультация юриста бесплатно
Елена Каторжевская
Елена Каторжевская
Юрист, г. Москва

здравствуйте,

за защитой нарушенных прав вправе также обратиться в суд

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального
трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен
был
узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение
одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со
дня выдачи трудовой книжки (ст.392 Трудового кодекса РФ)

с уважением,

Елена

30 мая 2016, 18:24
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Задержка выдачи трудовой книжки работодателем работнику
Работодатель допустил задержку выдачи трудовой книжки после увольнения в течении пяти месяцев и продолжает по настоящее время, на руках только копия трудовой, копия приказа об увольнении. Могу ли я подать иск, если срок подачи иска три месяца со дня увольнения?
23 марта 2019, 02:23, вопрос №2300768, Алексей, г. Якутск
1 ответ
Трудовое право
Расчет компенсации за задержку выдачи трудовой книжки
Как делается расчет взыскиваемой компенсации за задержку выдачи трудовой книжки, который прилагается к исковому заявлению7
10 октября 2016, 14:02, вопрос №1403070, Михаил, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
Могу ли я повторно подать исковое заявление на задержку выдачи трудовой книжки?
Добрый день! Произошла следующая ситуация: РД задержал выдачу трудовой книжки. Я обратился в суд. К моменту вынесения решения суда РД выдал мне трудовую книжку, но не надлежаще заполненную, т.е. не заполнен титульный лист и дата увольнения без учета вынужденного прогула. Суд обязал РД надлежаще оформить ее,- т.е. заполнить титульный лист и внести изменения о дате увольнения, т.е. поставить фактическую выдачу трудовой книжки (период вынужденного прогула). Получив решение (вступило в законную силу), я нарочно (с отметкой) подал в адрес ответчика заявление на исполнение решения суда, к которому приложил оригинал трудовой книжки и указал 3-х дневный срок на исполнение. Но и в этом случае РД не торопится, т.е. с даты моего заявления по сегодняшнюю дату прошло 2 недели. По электронной почте сегодня отправил повторное прошение в адрес РД,- указал, что без трудовой книжки я не могу трудоустроится. Был уведомлен о получение данного заявления. В связи с этим вопрос: -Я могу в данной ситуации повторно подать исковое заявление на задержку выдачи трудовой книжки и взыскать какую-то компенсацию? И если возможность подачи нового иска есть, то на что?, т.е. опять на вынужденный прогул и изменение даты увольнения в соответствии с п.35 правил ведения и хранения трудовых книжек? Если да, то от какой даты исчислять вынужденный прогул, т.е. от даты решения суда, его вступления в законную силу, или же даты моего обращения к РД с заявлением на внесение изменений в трудовую книжку в соответствие с решением суда?
27 апреля 2016, 14:23, вопрос №1235468, Денис,
1 ответ
Защита прав работников
Не выплата заработной платы
Здравствуйте, в январе 2015г. поступил на работу в ООО»Линтек» зарегистрированной в г.Санкт-Петербург,по срочному договору,эта фирма занималась реконструкцией пожарной сигнализацией в г.Омск и набирала сотрудников из специалистов проживающих в г.Омск. Проработав до апреля месяца, я так и не получил заработную плату. Я написал заявление директору организации Балашову П.А., о временной приостановке трудовой деятельности в виду не выплаты заработной платы. Одновременно написал заявление на имя руководителя проекта Михеева П.П., о выплате мне заработной платы за фактически отработанные дни. Реакции от руководства не поступило, и я решил, что защиту моих прав, возьмут на себя государственные органы. Я написал заявление о нарушении моих прав и закона, в Прокуратуру и Инспекцию по труду,но по каким то причинам , они встали на сторону работодателя и прислали мне ответ отписку, о невозможности защитить мои законные права, о выплате заработной. Руководство фирмой, якобы,отказывается от трудовых отношений со мной, по причине отсутствия акта приемки-сдачи выполненных работ или табеля учета рабочего времени, но ведь не я в организации вел табель или составлял акт приемки–сдачи оказанных услуг, для этого есть специальные службы. Но предвидя такие последствия я и написал заявление о оплате фактически отработанных дней, которое и подписал Михеев П.П. руководитель проекта, действующий на основании доверенности от ООО «Линтек» и Балашова П.А., чем и подтверждает количество дней отработанных мною и качеством выполнения моей работы. В противном случае, он мог не принять мое заявление или написать особое мнение. В настоящий момент обе организации которые должны были разобраться в нарушении закона и принять соответствующие меры, советуют мне обратиться в суд. Я понимаю их не желание, разбираться в сложившейся ситуации, легче скинуть проблему на других, но дело в том что подавать заявление в суд нужно по месту регистрации фирмы, а это в г.Санкт-Петербург, а я проживаю в г.Омск, а нанять доверенного лица для предоставления меня в Санкт Петербурге стоит денег и не малых. Существует ли какая-то другая мера воздействия на работодателя помимо суда, можно ли обратиться в прокуратуру еще раз и заставить их возобновить дело? Если нужно пришлю копии документов и ответы надзорных органов.
26 апреля 2015, 08:01, вопрос №818748, Грибов Сергей, г. Омск
2 ответа
Дата обновления страницы 22.05.2016