8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кто будет нести ответственность при аварии?

Если машина продана по договору купли продажи,а новый владелец не переоформил её на себя и совершил на ней ДТП,кто несёт ответственность?

, Михаил, г. Киров
Максим Мякотин
Максим Мякотин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Михаил!

Ответственность несет новый владелец.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 209
Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат
права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник
вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему
имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам
и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том
числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать
им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения
имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими
способами, распоряжаться им иным образом.
Согласно пункту 2 статьи 1
названного Кодекса граждане (физические лица) и юридические лица
приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем
интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на
основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству
условий договора.
Гражданские
права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в
той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного
строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц,
обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Гражданский кодекс
Российской Федерации и другие федеральные законы не содержат норм,
ограничивающих правомочия собственника по распоряжению транспортным
средством в случаях, когда это транспортное средство не снято
собственником с регистрационного учета в органах ГИБДД.
Отсутствуют
в федеральном законодательстве и нормы о том, что у нового
приобретателя транспортного средства по договору не возникает на него
право собственности, если прежний собственник не снял его с
регистрационного учета. Следовательно, при отчуждении транспортных
средств, которые по закону не относятся к недвижимому имуществу,
действует общее правило, закрепленное в пункте 1
статьи 223 Гражданского кодекса Российской Федерации: право
собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее
передачи, если иное не предусмотрено законом или договором

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Скажите, кто будет нести ответственность за нарушение сроков выплаты алиментов, если я была уволена 18 ноября, а новый бухгалтер принят 19 ноября
Добрый вечер! Помогите разобраться в ситуации, пожалуйста. Я работала в организации главным бухгалтером, начисляла заработную плату и занималась перечислением денежных средств в Сбербанк бизнес онлайн. В день моего увольнения (18 ноября 2020 года), вместе со мной увольняюсь сотрудник у которого производились удержания алиментов по исполнительному листу. После проведения расчета, Я отправила в банк платежное поручение на выплату расчета сотруднику и на перечисление алиментов. В связи с недостаточным количеством средств на счете, банк зарплатные платежное поручение поместил в картотеку, а платежное поручение с алиментам сделал отказ АБС. Алиментополучатель, узнав что ее бывший супруг уволился, обратился в организацию по истечении трех дней за разъяснением по поводу отсутствия выплаты, на что новый руководитель организации ( прежний также уволен 18 ноября) и новый главный бухгалтер сказали, что в отсутствии алиментов виновато старый работник и хотят привлечь меня к ответственности за нарушение сроков выплаты. Скажите, кто будет нести ответственность за нарушение сроков выплаты алиментов, если я была уволена 18 ноября, а новый бухгалтер принят 19 ноября.
, вопрос №2928839, Елена, г. Лукоянов
1 ответ
Интернет и право
Кто будет нести ответственность за публикацию в группе в соц сети неправомерного контента?
Здравствуйте! Если в некотором паблике в ВК много пользователей, имеющих админские права, из которых несколько указаны в разделе Контакты, то кто будет нести ответственность, если вдруг кто-то из админов опубликует недопустимый контент (например, что-то, что оскорбляет кого-то, либо порнографию, либо чье-то произведение без разрешение автора, либо что-то другое, что не положено публиковать в интернете)? Будут ли правонарушителями все админы паблика либо только те, кто указан в разделе Контакты? Или же ответственность будет только на том, кто опубликовал? (хотя с последним возникает вопрос, ибо если что-то постится или репостится от имени группы, подписи нет, насколько я знаю) Просто меня пригласили админом в одну из художественных групп, пока вроде контент весь нормальный идёт, но ведь у семи нянек дитя без глазу и мало ли что может взбрести в голову другому админу, тем более я об этих людях малое знаю. Не хотелось бы, чтоб однажды "прилетело" за чужое безобразие.
, вопрос №1910577, Наталья, г. Уфа
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Кто будет нести ответственность за ущерб пострадавшего в ДТП: водитель или собственник?
День добрый, случилось проблема в которой я хотел бы узнать какова моя ответственность в данной ситуации. Я попал в дтп на автомобиле без страхования, и был виновником дтп, но собственник авто И.П. и пострадавший в дтп человек обращается в страховую свою, и страховая компания подает в суд. Вопрос. Кто будет нести ответственность за ущерб пострадавшего, водитель или собственник авто? Работаю в компании без договора.
, вопрос №1468064, Константин, г. Екатеринбург
3 ответа
Уголовное право
Кто будет нести ответственность за мошенничество, совершенное лицом, не являющимся работником предприятия?
Добрый день! Лицо (Дмитрий) не являющееся работником предприятия, вводя в заблуждение заказчиков, принимал денежные средства для оказания услуги, однако услуги Дмитрием оказаны не были, а денежные средства полученные от заказчиков им были присвоены. Изначально Дмитрий был кандидатом для приема на работу, был обучен нашим предприятием, однако в силу некоторых обстоятельств принят на работу не был. После чего по свое инициативе Дмитрий прибывал на рабочее место, о чем предприятие не знало и выдавая себя за сотрудника, принимал заказы на оказание услуг, выдавая заказчикам прошлогодние квитанции на которых была печать предприятия. Так как услуги Дмитрием не выполнены, все заказчики которые заказали у него услуги, обратились на предприятие за возвратом денежных средств. Вопрос: "Кто в данной ситуации будет нести ответственность за совершенное мошенничество, кто должен возвращать денежные средства заказчикам за не оказанные услуги?
, вопрос №1389362, Евгения, г. Комсомольск-на-Амуре
2 ответа
Корпоративное право
Подскажите пожалуйста, кто будет нести ответственность за кредит ООО?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, кто будет нести ответственность за кредит ООО, если купить ООО с историей? У человека есть ООО, ему нужно взять кредит на развитие бизнеса. Дак вот, у самого него плохая кредитная история. Он предлагает стать директором и учредителем ООО, взять кредит и выйти из ООО. Кто будет нести ответственность? цитирую: схема такая: ставится директор, Он же и учредитель. на фирму берется кредит. после этого вводим меня, как учредителя. прежний директор пишет заявление на увольнение. директором становлюсь я. тут же бывший директор продает свою долю в уставном капитале самой фирме (ООО), а переданную долю покупаю я, как оставшийся учредитель. уведомляем банк о смене директора, учредителя и передаче ответственности - пишется специальное заявление. банк переоформляет на меня. так что с бывшего директора вся ответственность снимается. это если не будет оплаты и если будет судебное разбирательство. я не собираюсь банкротить фирму. не в моих интересах. К тому же, главное это чтобы банк согласился на передачу ответственности. но это я узнаю. на след неделе. если банк подписывает это заявление, то там хоть что делать можно - действующий директор отвечать будет." Благодарю!!
, вопрос №292290, Сергей, г. Чита
1 ответ