8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Насколько коректны заключения судмедэксперта?

Здравствуйте! Меня избили: сотрясение головного мозга, закрытый перелом костей носа со смещением, парциальная атрофия зрительного нерва правого глаза, снижение остроты зрения с 0,8 до 0,2 (не корректируется) правого глаза и с 0,8 до 0,3 левого (с коррекцией - 0,8) и парез глазодвигательного нерва.

Судебно-медецинская экспертиза в заключении пишет, что это соответствует легкому вреду здоровья. Возможно ли, что они ошиблись?

19 мая 2016, 07:46, Евгений, г. Асино
Анна Супонева
Анна Супонева
Юрист, г. Самара

Добрый день!

Согласно п. 8 медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24 апреля 2008 г. N 194н медицинскими критериями квалифицирующих признаков в отношении легкого вреда здоровью являются: 8.1. Временное нарушение функций органов и (или) систем (временная нетрудоспособность) продолжительностью до трех недель от момента причинения травмы (до 21 дня включительно) (далее — кратковременное расстройство здоровья). 8.2. Незначительная стойкая утрата общей трудоспособности — стойкая утрата общей трудоспособности менее 10 процентов.

Вам необходимо узнать, на какое время вы являетесь нетрудоспособными (временно нетрудоспособными)

И от этого уже отталкиваться.

В утвержденных критериях определении степени тяжесть вреда, вам нанесен однозначно не тяжкий вред здоровью, однако есть сомнения что вам нанесен легкий вред здоровью. Согласно п. 7 вышеуказанного документа Медицинскими критериями квалифицирующих признаков в отношении средней тяжести вреда здоровью являются:

7.1. Временное нарушение функций органов и (или) систем (временная нетрудоспособность)продолжительностью свыше трех недель (более 21 дня)
7.2. Значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть — стойкая утрата общей трудоспособности от 10 до 30 процентов включительно.

19 мая 2016, 08:43
1
0
1
0
Евгений
Евгений
Клиент, г. Асино

C 16.05 по 30.05 был на больничном. После выхода с больничного до сих пор продолжаю амбулаторное лечение (а с учетом уже прописанных лекарственных средств еще дней 10 лечиться: уколы и таблетки, МРТ). Через полгода назначено повторное обследование, так как есть подозрения на глаукому.

7.2. Значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть — стойкая утрата общей трудоспособности от 10 до 30 процентов включительно.

Специально смотрел эту таблицу (пункт 24):

Снижение остроты зрения каждого глаза в результате прямой травмы:

Острота зрения до травмы ----- Острота зрения после травмы ----- %

0,8 0,3 15%

0,8 0,2 20%

Уже более 30% получилось (это только то, что я как не врач и не эксперт нашел). Вот поэтому вывод о легкой степени меня и удивил.

Спасибо!

19 мая 2016, 09:01

Евгений, в сложившейся ситуации могу посоветовать вам обжаловать заключение эксперта.

19 мая 2016, 10:14
Консультация юриста бесплатно
Андрей Догадин
Андрей Догадин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Если хотите непосредственно уточнить по травме, обратитесь на форум судебно-медицинских экспертов, это их компетенция или в другое экспертное учреждение.

19 мая 2016, 11:48
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Женщина получила средний вред здоровью, а девочка не получила вреда вообще никакогопо заключению судмедэксперта
Здравствуйте! Мой муж попал в аварию , а за столбом, в который он врезался стояли люди. Женщина получила средний вред здоровью,а девочка не получила вреда вообще никакогопо заключению судмедэксперта. На контакт пострадавшие не пошли, сказав,что им нужно 1.5 млн и всё, причем угрожали даже, запись встречи у нас есть. Было администраторативное дело, судья была настроена автоматом против мужа и его лишили прав на 1 г и 8 месяев, при наличии безработной жены и ребенка 3х лет. После потерпевшие подали гражданский иск, где требуют оплатить 25 тр мат. Ущерба, услуги адвоката и 800тр моральный ущерб. Из-за карантина заседание переносят. Но случайно мы узнали о том,что женщина,которая получила средний вред здоровью умерла через 10 м после аварии ( не от последствий аварии), ее семья скрывает этот факт и на суде адвокат говорил,что она себя плохо чувствует , поэтому на суд не приходит. А ее не было в живых уже больше 2х недель. А в гражданском иске пишут, что "врачи до сих пор не могут ответить на вопрос будет ли ходить мать" Истец- ее дочь и мама девочки по совместительству. Вопрос - мы можем повлиять на оппонентов в связи с этой информацией ( про смерть).
09 мая 2020, 18:28, вопрос №2767323, Елена, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Жалоба на заключение судмедэксперта в Министерство здравоохранения РФ
Могу ли я пожаловаться на заключение судмедэксперта в Министерство здравоохранения РФ, если его выводы противоречат исследовательской части?
06 января 2019, 12:19, вопрос №2216247, Роман, г. Москва
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Является ли доказательством заведомо ложного заключения судмедэксперта не выполнение требований приказа 194н
Является ли доказательством заведомо ложного заключения судмедэксперта не выполнение требований приказа 194н: 27. Степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека, не определяется, если: - в процессе ... изучения ... медицинских документов сущность вреда здоровью определить не представляется возможным; - медицинские документы отсутствуют либо в них не содержится достаточных сведений, в том числе результатов инструментальных и лабораторных методов исследований, без которых не представляется возможным судить о характере и степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека. В мед. карте при диагнозе ушиб грудной клетки нет объективных данных, результатов исследований, подтверждающих диагноз. Лист нетрудоспособности: неделя - с гематомой живота, полученного от ремня безопасности при ДТП и неделя с уточнённым диагнозом - ушиб грудной клетки. На судебном заседании судмедэксперт на вопрос "Почему принято заключение о нанесённом лёгком вреде при отсутствии данных о нарушении функций органов или систем, подтверждённых исследованиями?", ответил, что так решил лечащий доктор, ему виднее, нетрудоспособность была, этого достаточно для такого заключения. И заявил, что при ушибе мягких тканей грудной клетки нет необходимости проводить дорогие исследования. В первый день непосредственно после ДТП после осмотра и рентгенографии в приёмном отделении в заключении врача было указано, что не требуется даже амбулаторного лечения. А на следующий день пострадавшая (помощник федерального судьи) пришла с жалобой на гематому живота и ей открыли больничный.
27 марта 2018, 16:45, вопрос №1948395, Александр Левый, г. Ишим
4 ответа
Медицинское право
Насколько правомерно заключение комиссии и можно ли его как-то поменять?
Здравствуйте,мой муж лежал в пнд месяц.После ему на работу отправили бумагу с рекомендацией пройти внеочередное психиотрическое освидетельствование. Его отправили на комиссию.Работает он составителем поездов. Комиссия ссылаясь на приказ мин.россии 377 поставила ему ограничения на 1 год.мы обратились к заму глав врача,он и участковый врач психиатр написали в карте что он адекватен и опять отправили на комиссию,но смысл не поменялся.Убрали только пункты и срок ограничения.Просто написали противопоказания выявлены и все.Мы прочли этот приказ 377 по жд.Там написано психозы и расстройства личности в период декомпрессии т.е в обострении но у нас же этого нет.Насколько правомерно заключение комиссии и можно ли его как-то поменять?
25 января 2018, 04:58, вопрос №1883674, Кристина, г. Норильск
1 ответ
Все
Не согласие с заключением судмедэксперта
с моим мужем напроизводстве произошел несчастный случай травма позвоночника степень тяжести тяжелая,через 2 месяца он умер Заключение судмедэксперта смерть не связана с траавмой
20 апреля 2015, 05:45, вопрос №810130, зоя, г. Красноярск
1 ответ
Дата обновления страницы 19.05.2016