8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нужно делать межевание участка, а на нем идет строительство чужого дома?

В 90-е годы под посадку картофеля был выделен земельный участок (на руки выдали бумагу от админстрации на право посадки). Три года назад решили оформить участок в собственность. Оформлением занимались юристы и через суд право собственности на землю признали за нами, оформили соответствующий документ с указанием кадастрового номера. Сейчас решили делать межевание, приехали на участок, а там идет строительтво чужого дома (возводится фундамент). Вопрос-какие дальнейшие действия с нашей стороны? Подавать документы на межевание,закрыв глаза на стройку? Как же тогда согласование границ с соседями? У тех,кто осуществляет стройку межевание не проведено,т.к.нет информации на публ.кадастровой карте. По идее у них может быть точно такое же свидетельство о праве собственности на землю,ведь администрация выдавала разрешения на посадку картофеля по принципу "где то здесь". Или попробовать переговорить с людьми,осуществляющими стройку, на предмет права на землю. Но ведь поняв,что кто то еще претендует на землю,на которой они ведут строительтво,они могут быстро оформить межевание и тогда мы останемся не с чем...Или еще вариант-идти в администрацию района и спрашивать, где наш участок,раз тот,на который мы претендовали, уже занят? Помогите,пожалуйста,наметить план действий.

18 мая 2016, 11:12, Ольга Юрьевна, г. Тюмень
Андрей Радашкевич
Андрей Радашкевич
Юрист, г. Благовещенск

Добрый день, спросите у своих юристов бумаги на основании которых землю выдали в 90-е (постановления, границы, схемы), либо поискать в архивах администрации района. Схема здесь самая полезная — узнаете форму участка и соседние участки.

Если строители соседи отмежевали свой участок это будет отображено на публичной кадастровой карте (информацию обновляется не сразу). Также там можно увидеть оформленные участки других соседей. Эту информацию можно узнать у фирм межевальщиков.

Если не получиться узнать своих границ, то нужно поговорить с соседями и уточнить границы. Посмотрите их документы, им нет смысла доводить до суда. Сдвиг может быть не принципиальным, то можно с ними договориться, как пойдет граница межевания, чтобы они больше не смещались к Вам.

Но если сдвиг существенный, и:

— будет куда смещать Ваш участок, чтобы он не уменьшился, то делайте межевание.

— некуда смещаться, то двигать надо будет соседей-строителей обратно мирно или через суд.

В то время часто земли районов без межевания, и последующей инвентаризации, поэтому новая администрация не скажет Вам, где участок.

Два собственника на один участок не может быть по закону, поэтому в таких ситуациях суд установит где чьи границы или кому выдали свидетельство не по закону.

18 мая 2016, 12:19
0
0
0
0
Ольга Юрьевна
Ольга Юрьевна
Клиент, г. Тюмень

Насколько я понимаю, все таки нужно будет обращаться в суд. Иск на кого подавать-на администрацию? Или сначала нужно в администрации района претензию написать о выделении одного участка двум собственникам?

19 мая 2016, 09:32

Обращаться нужно в суд, но пока непонятно с чем (спор о границах, о собственниках, о самовольном строительстве). Чтобы обосновать требования нужно знать больше информации.

Например, из чего следует, что у один участок выдавался двум разным собственникам? Кадастровые номера одинаковые?

Или из чего следует, что сосед строит на Вашем участке, если Вы свои границы не определили?

У администрации можете пока запросить нужную информацию.

19 мая 2016, 12:16
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Нужно ли межевание участка, что нужно в первую очередь разрешение на строительство или проект утверждённый?
Строка дома на участке родителей с имеющимся жылым домом. Что и как делать? Нужно ли межевание участка, что нужно в первую очередь разрешение на строительство или проект утверждённый?
03 августа 2020, 09:53, вопрос №2834646, Константин, г. Краснодар
1 ответ
Земельное право
Для чего нужно делать межевание дачного участка, если участок приватизирован?
Для чего нужно делать межевание дачного участка, если участок приватизирован свидетельство о госрегистрации оформлено 28 января 2009 года
24 марта 2019, 07:08, вопрос №2301775, Анатолий, г. Чебоксары
1 ответ
Земельное право
Нужно ли делать межевание участка, чтобы в дальнейшем продать участок?
Добрый день! Если есть на руках свидетельство о государственной регистрации права и свидетельство о праве на наследство по закону нужно ли делать межевание участка, чтобы в дальнейшем продать участок? Заранее благодарю
14 мая 2018, 07:28, вопрос №1994550, Эллина, г. Орел
1 ответ
Земельное право
Необходимо ли делать межевание участков в садоводческом некоммерческом товариществе?
Здравствуйте! Собрались делать межевание участков СНТ именно сейчас зимой. Осенью, на общем собрании, собирались отложить это до весны. Пожилые дачники интересуются необходимо ли это вообще? Ведь у нас уже было межевание лет десять назад, правда не спутниковое. На дачный участок есть только договор купли продажи от 1997 года и в нем рисунок с границами участка. Начали оформление в Россреестре остановились на полпути. А теперь для дальнейшего оформления межевание необходимо?
03 ноября 2016, 08:51, вопрос №1429546, Галина, г. Тверь
1 ответ
Налоговое право
Могу ли сейчас вернуть 13% только за участок, а потом за строительство дома?
Здравствуйте. В 2014 году купил участок под строительство. Сейчас собираю чеки на строительные материалы, что бы вернуть с налоговой 13% по окончанию строительства дома. Вопрос: срок давности есть по этому вычету?; могу ли я сейчас вернуть 13% только за участок, а потом за строительство дома? И что для этого нужно?
23 июня 2016, 12:06, вопрос №1293388, Артём, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 26.05.2016