Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

904 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
904 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

5. 61 КоАП Оскорбление

Здравствуйте! В ст. 5.61 сказано, что оскорбление должно быть выражено в неприличной форме. Что значит в неприличной и как это должно выглядеть? И где вообще эта грань, после которой оскорбление считается оскорблением?

  • Ответ1.jpg
  • Ответ2.jpg
  • Ответ3.jpg
  • Ответ4.jpg
11 Июля 2013, 22:45, вопрос №122396 Вячеслав, г. Иваново
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Дробышев Вадим
    По смыслу закона неприличной считается открыто циничная, противоречащая общественной морали форма общения, унизительная для человека.

    Такие действия могут быть совершены словесно, физическим действием, путем жестов. Сложность квалификации данного административного правонарушения связана в первую очередь с тем, что сведения, порочащие честь и достоинство гражданина, являются оценочными суждениями.
    Для квалификации оскорбления необходимо установить следующее.
    Во-первых, действия субъекта могут быть направлены персонально против одного или нескольких лиц. Между тем оскорбительные высказывания в адрес персонально неопределенной группы лиц, идентифицируемой признаками профессии, национальной принадлежности и т.д., состава оскорбления не образуют, но в некоторых случаях могут квалифицироваться как преступление (например, ст. 282 УК РФ — «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») или образовывать состав административного правонарушения (например, ст. 5.62 — «Дискриминация»).
    Во-вторых, действия субъекта должны отражать негативные качества потерпевшего. Однако отрицательная оценка лицом производственной деятельности работника не содержит состава оскорбления; в отличие от клеветы при оскорблении виновный сообщает не о конкретных фактах, касающихся потерпевшего, а дает оценку его личным качествам и поведению в целом.
    Обязательным критерием состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.61 КоАП РФ, является наличие в действиях субъекта правонарушения неприличной формы, отсутствие которой исключает квалификацию правонарушения как оскорбления. Определяющее значение при решении вопроса о наличии либо отсутствии состава правонарушения, предусмотренного ст. 5.61 КоАП РФ, является не личное восприятие деяния потерпевшим как унижающего его честь и достоинства, а то, было ли это деяние выражено в неприличной форме. По смыслу закона неприличной следует считать циничную, глубоко противоречащую нравственным нормам, правилам поведения в обществе форму унизительного обращения с человеком. Установление данного признака является вопросом факта и решается правоприменителем с учетом всех обстоятельств дела: сложившихся в обществе представлений о моральных стандартах межличностного общения (этикете), этнической, профессиональной и иной характеристики субъекта и потерпевшего, характера их предшествующих и последующих взаимоотношений и т.д.

    11 Июля 2013, 23:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за исчерпывающий ответ, но звучит это как-то расплывчато и без конкретики. Вот ссылка на видео произошедшего: http://www.youtube.com/watch?v=DQnD4ObWSc4 . Вы можете по нему определить: был ли здесь состав правонарушения или не был?

    12 Июля 2013, 00:07
  • Адвокат - Дробышев Вадим

    Как был задан вопрос, так и прозвучал ответ. Просмотрев запись, представленную вами, считаю необходимым обратиться в прокуратуру по месту совершения административного проступка с заявлением о возбуждении административного производства по статье 5.61 КоАП РФ о нанесении вам оскорбления. К заявлению приложите видеозапись.

    16 Июля 2013, 19:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, Вадим! Сделал так, как Вы сказали. Сегодня получил определение об отказе в возбуждении дела об АПН по ст. 5.61 (сканы во вложенных файлах) от помошника районного прокурора. Хочу обжаловать его.

    Есть вопросы:

    1. В тексте определения сказано, что интерпретация смысла высказываний и их лингвистическая квалификация, в частности, выявление в текстах оскорбительных и унижающих честь и достоинство высказываний, разрешается при производстве лингвистической экспертизы. И одна из причин отказа - это отсутствие этой экспертизы. Где делается это экспертиза? Платная ли она или бесплатная? Как долго она делается? Признает ли она эти выражения порочащими честь и достоинство? Если она признает, что выражения порочат честь и достоинство даст ли это эффект при обжаловании определения?

    2. Где лучше обжаловать определение: у прокурора района или в суде?

    • Ответ1.jpg
    • Ответ2.jpg
    • Ответ3.jpg
    • Ответ4.jpg
    07 Октября 2013, 22:05
stats