8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли взыскать с работника материальный ущерб за ремонт станка?

Доброе утро! буду очень благодарен Вашей консультации! работаю на предприятии по обработке металлов на станке с числовым программным управлением( в него закладывают программу обработки и он работает в автоматическом режиме). станок куплен в 2014 году и за 2 года ни одного технического обслуживания не было! за последние пол года я не однократно сообщал руководству о необходимости технического обслуживания! при отработке программы произошло столкновение шпинделя станка с обрабатывающим инструментом! предприятие требует за ремонт станка 180 тысяч которых я естественно не имею! подскажите что делать? Туганаев Ирек

    IMG_20160406_132344
    .jpg
06 апреля 2016, 08:08, Туганаев Ирек Фердаусович, г. Ижевск
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.4 рейтинг

Здравствуйте, Ирек Фердаусович.

Очень маловероятно, что у работодателя получится взыскать с Вас полный материальный ущерб.

С Вами заключался договор о полной материальной ответственности? В Ваши обязанности входило проведение технического обслуживания станка?

Возмещение материального ущерба в полном размере происходит через суд.

Вас могут попытаться привлечь к ограниченной материальной ответственности по приказу, в размере среднего месячного заработка. Приказ можно оспорить.

Трудовой кодекс РФ
Статья 233. Условия наступления материальной ответственности стороны трудового договора
Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результатеее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
Каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба.
Статья 238. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю
Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.
Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.
Статья 239. Обстоятельства, исключающие материальную ответственность работникаМатериальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.
Статья 241. Пределы материальной ответственности работника
За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
Статья 242. Полная материальная ответственность работника
Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.
Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
Работники в возрасте до восемнадцати лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка.
Статья 243. Случаи полной материальной ответственности
Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:
1) когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;
2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
3) умышленного причинения ущерба;
4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
6) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;
7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;
8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.
Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером.
Статья 244. Письменные договоры о полной материальной ответственности работников
Письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности (пункт 2 части первой статьи 243 настоящего Кодекса), то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.
Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

С уважением! Г.А. Кураев

06 апреля 2016, 08:34
0
0
0
0
Туганаев Ирек Фердаусович
Туганаев Ирек Фердаусович
Клиент, г. Ижевск

договор о полной материальной ответственности был заключен

06 апреля 2016, 09:26
договор о полной материальной ответственности был заключен
Туганаев Ирек Фердаусович

Напишите пожалуйста Вашу должность

06 апреля 2016, 09:28
Консультация юриста бесплатно
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте!

Порядок взыскания материального ущерба

Чтобы взыскать ущерб с работника или коллектива работников, работодатель должен:
— провести инвентаризацию имущества в организации и выявить утраченное или поврежденное имущество (п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета, утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н);
— назначить служебное расследование, создать комиссию по служебному расследованию, установить причины утраты или повреждения имущества (ч. 1 ст. 247 ТК РФ);
— истребовать с работника письменные объяснения причин возникновения ущерба. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составить соответствующий акт (ч. 2 ст. 247 ТК РФ);
— определить размер ущерба исходя из фактических потерь по рыночным ценам на день возникновения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухучета (с учетом износа) (ч. 1 ст. 246 ТК РФ);
— если ущерб причинен несколькими работниками, необходимо определить степень вины и размер ответственности каждого работника.
В ходе проведения проверки, а также после ее окончания работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их (ч. 3 ст. 247 ТК РФ).

Ущерб, причиненный работодателю, может быть взыскан как в судебном, так и в досудебном порядке.

Если ущерб не превышает среднего месячного заработка работника, взыскание производится на основании распоряжения работодателя без обращения в суд.Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба (ч. 1 ст. 248 ТК РФ).
Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке (ч. 4 ст. 248 ТК РФ).
Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом (ч. 2 ст. 248 ТК РФ).

Когда работник несет материальную ответственность перед работодателем? («Электронный журнал „Азбука права“, 2016)

06 апреля 2016, 08:40
0
0
0
0
Туганаев Ирек Фердаусович
Туганаев Ирек Фердаусович
Клиент, г. Ижевск

спасибо за Ваш ответ! уточните пожалуйста может ли быть заключен договор о полной материальной ответственности с оператором станков с числовым программным управлением?

если нет , то какова максимальная сумма не полной материальной ответственности?

06 апреля 2016, 10:09

Скажите пожалуйста, в какой форме вам сообщили что вы должны возместить ущерб? Какие действия производил работодатель? Что давали (если давали) подписывать иные события /дейсвтия.

06 апреля 2016, 10:12
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Могу ли я возместить материальный ущерб с сетевой компании?
Добрый день! Подскажите пожалуйста: персоналом электросетевой компании МРСК производились работы по установке прибора учета с дистанционной передачей показаний в частном секторе, в период работ произошло отключение электроэнергии и срабатывание на автоматическое отключение вводного автомата, установленного на моем доме из короткого замыкания. Письменно меня никто не уведомлял о предстоящих работах и отключениях. Я увидел из окна работника на электрическом столбе выполняющий работу и в ответ на мой вопрос «Что делаете»? сказали отключат свет на некоторое время. В результате такого отключения у меня сгорел мой прибор учета, по которому передаю показания и оплачиваю, сгорела бытовая техника: варочная панель и домашний кинотеатр. Могу ли я возместить материальный ущерб с сетевой компании? При общении с представителем сетевой компании из числа руководителей мне пояснили что уведомлен я был устно, а то что не обесточил весь дом это мои проблемы. Большое спасибо!
29 марта, 09:56, вопрос №3017611, Денис Панфилов, г. Москва
3 ответа
Взыскание задолженности
Можно ли взыскать возмещение материального ущерба по ДТП, если водитель написал расписку?
Добрый день уважаемые юристы! Такая ситуация, в октябре 2016 года я переходил пешеходный переход на зеленый свет и меня сбила машина, особо ничего серьезного, но ушибы и синяки приличные были. Был суд и водителю присудили 4 тысячи, но он мне также написала расписку, что обязуется выплатить 20 000 материального ущерба по ДТП. Но водитель так их и не выплатил. Вопрос можно ли с него теперь взыскать эти деньги и на какую статью сослаться. Как мне пояснили вроде можно подать на судебный приказ, но какую статью применить не знаю. Заранее всем спасибо!
28 июня 2017, 12:12, вопрос №1681036, Владислав, г. Псков
1 ответ
Защита прав работодателя
Можно ли взыскать прямой действительный ущерб, не превышающий среднемесячный заработок, без согласия работника?
Можно ли взыскать прямой действительны ущерб не превышающий среднемесячного заработка без согласия работника?
11 ноября 2016, 05:48, вопрос №1437662, Зобенко Татьяна Николаевна, г. Оренбург
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Могу ли я получить материальный ущерб с виновника ДТП?
Подскажите пожалуйста меня с ребёнком сбила машина на нерегулируемом пешеходном переходе сильных травм нет но ребенок очень испугался сотрудников ГИБДД вызывать не стали так как у ребёнка была истерика и мы поехали сразу домой. Могу ли я получить материальный ущерб с виновника ДТП?
06 октября 2016, 18:24, вопрос №1399573, Валентина, г. Сургут
1 ответ
Взыскание задолженности
Возможно ли взыскать компенсацию материального ущерба по расписке?
Доброго времени. Проконсультируйте пожалуйста по вопросу. Возможно ли возмещение причиненного материального ущерба по расписке:"Расписка Дана Иваницкому Сергею Олеговичу ПС 3002 760016 в том, что мы Искакова Анастасия Михайловна ПС 2505 654832, Львов Евгений Александрович ПС 2506 722374 обязуемся в добровольном порядке, без оказания , какого-либо воздействия или принуждения возместить причиненный ущерб личному автомобилю мерки рено канго с 654ав 38 рус. Ущерб был причинен автомобилю, указанному выше, по причине личной неосторожности в результате управления мотоциклом нашим сыном Искаковым Михаилом Анатольевичем. На момент причинения ущерба мотоцикл на учете в ГИБДД не стоял. Ущерб возмещается в добровольном порядке путем оплаты услуг в автомобильном сервисе Ориентировочная стоимость ущерба составляет 30000 (ТРИДЦАТЬ ТЫСЯЧ ) рублей 00 копеек. Срок возмещения ущерба 30 ноября 2015 года. Расписка составлена собственноручно. 30.09.2015г. Искакова А. М. Львов Е.А. Иваницкий С.О. " и целесообразно ли с этой распиской обращаться в суд, каковы шансы? И как вообще возместить ущерб. P.S. Мотоцикл на учете не стоял, страховки не было прав у парня нет (ему 15 лет), пожалел по человечески.
04 февраля 2016, 14:30, вопрос №1129451, СЕРГЕЙ, г. Усолье-Сибирское
1 ответ
Дата обновления страницы 06.04.2016