Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Могу ли Я претендовать на присвоение II квалификационной категории инженера?

Работаю в бюджетном учреждении в должности инженера, стаж более 3-х лет. Имею средне-специальное техническое (машиностроительный техникум) и высшее экономическое образование (педагогический университет). По моему заявлению работодатель отказывает мне в присвоении II квалификационной категории, ссылаясь на отсутствие у меня высшего технического образования. На сколько правомерны действия работодателя? Могу ли Я претендовать на присвоение II квалификационной категории инженера?

24 Июля 2012, 18:53, вопрос №12080 Александр, г. Пенза
150 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Долгова Яна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Согласно Единому квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и других служащих (ЕКС), утв. Постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 № 37, инженер 2 категории обязан иметь высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера или других инженерно-технических должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет.
    Но лица, не имеющие специальной подготовки или достаточного стажа работы, но при этом обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии назначаются на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы. Об этом говорится в п. 8 Порядка применения ЕКС в Постановлении Минтруда и соцразвития от 09.02.2004г. №9.
    Таким образом, при проведении следующей аттестации Вы можете просить рекомендовать Вас на должность инженера 2 квалиф-й атегории

    24 Июля 2012, 19:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронин Сергей Викторович
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист
    Общаться в чате

    Требования к квалификации.
    Инженер I категории: высшее профессиональное образование и стаж работы в должности инженера II категории не менее 3 лет.
    Инженер II категории: высшее профессиональное образование и стаж работы в должности инженера III категории не менее 3 лет.
    Инженер III категории: высшее профессиональное образование и стаж работы в должности инженера не менее 3 лет.
    Инженер: высшее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы.

    24 Июля 2012, 19:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Татьяна Андреевна
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Радужный
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В силу ст. 143 ТК РФ квалификационный разряд - величина, отражающая уровень профессиональной подготовки работника.

    Тарификация работ - отнесение видов труда к тарифным разрядам или квалификационным категориям в зависимости от сложности труда.

    Сложность выполняемых работ определяется на основе их тарификации.

    Тарификация работ и присвоение тарифных разрядов работникам производятся с учетом единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих. Указанные справочники и порядок их применения утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
    Тарифные системы оплаты труда устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Тарифные системы оплаты труда устанавливаются с учетом единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, а также с учетом государственных гарантий по оплате труда.

    Постановлением Правительства РФ от 31.10.2002 N 787 установлено, что Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих (или ЕКС) состоит из квалификационных характеристик должностей руководителей, специалистов и служащих, содержащих должностные обязанности и требования, предъявляемые к уровню знаний и квалификации руководителей, специалистов и служащих.

    На основании Единоного квалификационноого справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих (ЕКС), который утвержден Постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 № 37:
    Инженер II категории должен иметь: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера или других инженерно-технических должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 3-х лет.



    24 Июля 2012, 19:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 248отзывов

    Добрый день, Александр!

    Присвоение тарифных разрядов работникам производятся с учетом единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих. Указанные справочники и порядок их применения утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

    Согласно Единому квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и других служащих (ЕКС), утв. Постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 № 37, инженер 2 категории обязан иметь высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера или других инженерно-технических должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет.

    При этом, лица, не имеющие специальной подготовки или достаточного стажа работы, но при этом обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии назначаются на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы. (п. 8 Порядка применения ЕКС в Постановлении Минтруда и соцразвития от 09.02.2004г. №9). Таким образом, при проведении следующей аттестации Вы можете просить рекомендовать Вас на должность инженера 2 квалиф-й категории.

    25 Июля 2012, 15:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats