8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оплата налога за страховую выплату при ДТП

Здравствуйте! Мой автомобиль был застрахован в Росгосстрахе. В 2014году в августе я попал в ДТП. Я не являлся виновником ДТП. При начислении суммы страховой выплаты я не согласился с предложенной мне Росгосстрахом суммой и подал иск в суд. Судебная тяжба продлилась до января 2015года, так как после вынесения решения судом страховая компания подавала апелляцию. Иск я выиграл. Мне были перечислены компенсация причиненного ущерба, а также неустойка и моральный ущерб. В 2016 году в марте мне пришло письмо из Росгосстраха, в котором они мне сообщили, что при начислении мне суммы по исполнительному листу страховым агентом не был сделан налоговый вычет и мне необходимо обратиться в налоговую службу по месту жительства для заполнения 3НДФЛ и чтобы я оплатил налог. После этого из налоговой службы мне пришло письмо, где сообщалось, что к ним поступили сведения. что я в 2015году получил доход и мне необходимо к ним приехать, заполнить налоговую декларацию и выплатить налог. Скажите пожалуйста, правомерно ли это. спасибо

02 апреля 2016, 18:23, Александр, г. Липецк
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.6 рейтинг

Добрый день.

Увы, требования страховой компании обоснованы.

На этот счет было несколько разъяснений. В частности,

Письмо ФНС России от 13.04.2015 N БС-3-11/1481@

В соответствии с пунктом 4 статьи 213 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) доход налогоплательщика, подлежащий налогообложению, определяется при наступлении страхового случая по договору добровольного имущественного страхования (включая страхование гражданской ответственности за причинение вреда имуществу третьих лиц и (или) страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств).
При этом согласно абзацу 9 пункта 4 статьи 213 Кодекса не учитываются в качестве дохода суммы возмещенных страхователю или понесенных страховщиками расходов, произведенных в связи с расследованием обстоятельств наступления страхового случая, установлением размера ущерба, осуществлением судебных расходов, а также иных расходов, осуществленных в соответствии с действующим законодательством и условиями договора имущественного страхования.
Таким образом, возмещенные страховой компанией физическому лицу — страхователю судебные расходы, произведенные им в рамках правоотношений, возникших при наступлении страхового случая, предусмотренного пунктом 4 статьи 213 Кодекса, не подлежат включению в доход налогоплательщика.
2. По вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм, выплачиваемых на основании судебного решения в возмещение морального вреда, штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, а также неустойки за просрочку выплаты страхового возмещения.
Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.
Статьей 41 Кодекса определено, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и для физических лиц определяемая в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.
Доходы, не подлежащие обложению налогом на доходы физических лиц, перечислены в статье 217 Кодекса.
Пунктом 3 статьи 217 Кодекса, в частности, предусмотрено, что не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц установленные законодательством Российской Федерации компенсационные выплаты, связанные с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.
В соответствии со статьей 15 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1) моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом.
В этой связи сумма денежных средств, выплачиваемая на основании судебного решения в возмещение морального вреда, причиненного физическому лицу, на основании пункта 3 статьи 217 Кодекса не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.
В соответствии со статьями 309 и 314 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс) обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона в сроки, предусмотренные обязательством.
Согласно статье 330 Гражданского кодекса неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.
Пунктом 6 статьи 13 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 предусмотрено, что при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
Доходы в виде суммы штрафа, выплачиваемой за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, а также в виде неустойки в случае просрочки выплаты страхового возмещения в статье 217 Кодекса не поименованы.
Учитывая изложенное, сумма штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, уплачиваемая организацией в соответствии с пунктом 6 статьи 13 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

Одновременно сообщаем, что в приведенном разъяснении изложен общий порядок налогообложения вышеперечисленных сумм, произведенных в рамках правоотношений, возникших при наступлении страхового случая, без учета конкретных обстоятельств, поскольку не приложены копии документов в отношении произведенных выплат.

Окончательная позиция сложилась и в судебной практике

«Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015)

7. Производимые гражданам выплаты неустойки и штрафа в связи с нарушением прав потребителей не освобождаются от налогообложения. Выплачиваемая гражданину денежная компенсация морального вреда налогом не облагается.
Вступившим в законную силу решением суда со страховой организации в пользу гражданина взыскана предусмотренная Законом Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» неустойка за нарушение срока выплаты страхового возмещения, штраф за отказ в добровольном удовлетворении требования потребителя о выплате страхового возмещения, а также денежная компенсация морального вреда (пункт 6 статьи 13, статья 15 и пункт 5 статьи 28 Закона).
Исполнив решение суда, страховая организация направила в налоговый орган справку по форме 2-НДФЛ, в которой указала выплаченные во исполнение судебного акта суммы в качестве дохода, полученного гражданином, налог с которого не мог быть удержан при выплате.
Полагая, что включенные в облагаемый налогом доход суммы не подлежат налогообложению, гражданин обратился в районный суд с заявлением к страховой организации о признании незаконными ее действий в качестве налогового агента.
Суд первой инстанции заявленные требования удовлетворил.
Поскольку суммы неустойки и штрафа, предусмотренные Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей», по своей правовой природе представляют собой меру ответственности страховой организации за нарушение прав потребителя, они не связаны с доходом гражданина.
Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика, плательщика сборов (пункт 7 статьи 3 НК РФ), а следовательно, при отсутствии в главе 23 Кодекса прямого указания об отнесении таких выплат к облагаемым доходам налог при их получении гражданином взиматься не должен.
Выплаты физическим лицам, призванные компенсировать в денежной форме причиненный им моральный вред, также не относятся к экономической выгоде (доходу) гражданина, что в соответствии со статьями 41, 209 НК РФ означает отсутствие объекта налогообложения.
Судебная коллегия областного суда, признав правильными выводы суда в отношении налоговых последствий выплаты денежной компенсации морального вреда, не согласилась с выводами суда первой инстанции, сделанными в отношении неустойки и штрафа.
Предусмотренные законодательством о защите прав потребителей санкции носят исключительно штрафной характер. Их взыскание не преследует цель компенсации потерь (реального ущерба) потребителя.
Поскольку выплата сумм таких санкций приводит к образованию имущественной выгоды у потребителя, они включаются в доход гражданина на основании положений статей 41, 209 НК РФ вне зависимости от того, что получение данных сумм обусловлено нарушением прав физического лица.
02 апреля 2016, 18:44
0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Липецк

Большое спасибо!

02 апреля 2016, 18:52
Большое спасибо!
Александр

Не за что.

02 апреля 2016, 18:52
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ОСАГО, Каско
Можно сделать правопреемником страховую виновника ДТП?
Добрый вечер! Я потерпевший в дтп, пострадала только машина. У меня был полис осаго УралСиб, у виновника дтп полис Росгосстрах. Я не согласился с суммой выплаты и провел независимую экспертизу, УралСиб в оплате отказал, после чего я подал в суд на УралСиб и попытался привлечь соответчиком Росгосстрах. В момент дтп и в момент подачи заявления УралСиб еще работал, лицензия действовала. Суд удовлетворил мои требования частично, но постановил взыскать компенсацию с моей страховой (УралСиб). Пока суд готовил исполнительный лист, у УралСиб отозвали лицензию. Портфель УралСиб перешел СК Опора, пришлось делать правопреемстро на СК Опора. Пока проходило правопреемство и готовился исполнительный лист на СК Опора, ее лишили лицензии и ввели внешнее управление Банка России. Сейчас портфель СК Опора перешел СК Ангара. Вопрос: могу-ли я не делать снова правопреемство с Опора на Ангара, а в соответствии с постановлением 58 Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 и п. 9 ст. 14.1 ФЗ от 25.04.2002 № 40-ФЗ сделать правопремником страховую виновника дтп, то есть Росгосстрах!? Если есть иной, действенный вариант получить выплату, то буду признателен за подсказки. Заранее спасибо!
20 августа 2018, 17:19, вопрос №2083842, Станислав, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Облагаются ли налогом страховые выплаты за ДТП с летальным исходом и судебные издержки?
У меня погибла мама в дтп. Через суд со страховой взыскали страховку, неустойку, часть расходов на представителя и моральный ущерб. Облагается ли что-то из этого налогом? Слышал решения судов по налогам различное в разных субъектах(сам из Саратова). И если мне что-то надо платить, высчитывать процент от решения суда или от того, что осталось после оплаты процентов адвокату?
10 декабря 2017, 09:20, вопрос №1840690, Светогор, г. Саратов
1 ответ
Все
Подаётся ли страховая выплата ОСАГО в декларацию если.?
Ещё раз здравствуйте! Сегодня задавал вопрос " Нужно ли указывать страховую выплату осаго в декларацию ? ( было дтп, я не виновник, мне страховая компания выплатила за ущерб ) " , на что получил ответ, что нет не указывается это не является доходом. Но судебная практика говорит обратное. Допустим если моё начальство захочет меня наказать через декларацию, то в судебном порядке суд меня обяжет предоставить акт выполненных работ на ремонт автомобиля, который был поврежден в ДТП и за что мне была выплачена страховая сумма. То есть если я не смогу подтвердить целевое использование данных средств на ремонт данной машины , тогда я должен заплатить налог...так ли это? К сожалению чеки за ремонт авто отсутствуют, так как ремонтировал год назад и авто это уже давно продал.
21 февраля 2017, 09:16, вопрос №1203391, Алексей, г. Хабаровск
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Считается ли страховая выплата после ДТП доходом?
В 2014 году было ДТП, по факту которого через суд была доказана вину другого водителя и проведена независимая экспертиза, по которой автомобиль не подлежал восстановлению и был оценен в 284 000 руб. Страховая компания отказалась выплачивать эту сумму. Через суд я добился того, что страховая выплатили мне 384 000 руб.(284 т.р. + проценты, неустойка). Деньги были перечислены на сбер.книжку. В 2017 году приходит письмо с налоговой, что эта сумма является моим доходом и я обязан заплатить государству налог. Вопрос: действительно ли страховая выплата является дополнительные доходом и подлежит налогообложению?
12 февраля 2017, 16:03, вопрос №1536477, Екатерина, г. Саратов
1 ответ
ОСАГО, Каско
Как добиться выплат по страховому случаю ДТП?
Добрый день! 19.06.2015 попала в ДТП виновник ДТП не я. 23.06.2015 в офисе г. Москва оформила документы на возмещение по КАСКО (сначала запросила направление на ремонт к официальному дилеру), выбрав салон из списка предоставленного страховой компанией. 14.07.2015 поехала в салон на осмотр автомобиля, мастер нашел скрытые дефекты и сфотографировав их направил на согласование в страховую эти дефекты. т.к. страховая Альянс больше не продает КАСКО а только осуществляет возмещение по ранее проданным полисам, мастер в салоне сказал что Альянс должен им не малую сумму денег, поэтому они выставят счет на оплату в страховую по стоимости работ и запчастей и только после оплаты пригласят меня на ремонт. В этот же день позвонили из страховой и сказали чтобы я выбрала другой салон на ремонт, так как якобы салон прислал отказ от ремонта. Я позвонила в салон и мне сказали что Альянс не захотел платить предоплату и САМ отозвал направление на ремонт. 21.07.2015 я записалась на осмотр уже в другой салон, сотрудник который осмотр проводит был в отпуске, далее была в отпуске я, поэтому осмотр произвели только 21.08.2015, они тоже отправили на согласование скрытые дефекты, и как позже я узнала их согласовали, теперь ждали только запчасти и вызова на ремонт. Но 04.09.2015 я попала в ДТП повреждены те же запчасти только вмятин стало больше. 08.09.2015 я написала заявление в страховую о том что прошу поменять направление на ремонт на выплату наличными на ремонт авто. по телефону я узнала что мне отказывают выплатить наличными так как в салоне заказаны запчасти. я позвонила в салон мне сказали что они готовы отправить отказ от направления на ремонт если страховая им оплатит сьем бампера 2600,00 руб(его снимали при осмотре машины) и заказанный катафот 226,00 руб. В итоге не могу добиться справедливости. Готова салону уже сама заплатить наличными лишь бы они отправили отказ от ремонта в страховую чтобы та наконец перечислила деньги на ремонт авто. Подскажи законны ли действия страховой??? почему я должна страдать из-за того что они не могут сами разобраться с салоном???
16 сентября 2015, 11:33, вопрос №977333, Анна, г. Клин
1 ответ
Дата обновления страницы 02.05.2016