8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Есть ли возможность получить страховую выплату?

Мобилизованный военнослужащий. Прохожу службу в зоне СВО. Срок службы по состоянию на 24.04.2024 5 месяцев и 16 дней. В настоящий момент прохожу лечение после ранения в мед. учреждении в зоне СВО.

1. Требуется помощь для получения отпуска для реабилитации после ранения и основного отпуска. По словам командира основной отпуск у меня будет, но когда, не известно. А по негласному правилу, отпуск для реабилитации военнослужащим нашей части не предоставляется. Возможно ли решить данный вопрос?

2. Требуется помощь для получения страховой выплаты при первом ранении. Ранение было получено в декабре 2023. Но из-за сложной обстановки в мед. службу обратился только в феврале 2024. Рентгенологическое исследование показало наличие осколка в мягких тканях, что было зафиксировано в мед. карте, но ранение не было оформлено. Есть ли возможность получить страховую выплату?

Показать полностью
Уточнение от клиента
По первому вопросу необходимо сходить в отпуск в мае, совместив основной и реабилитационный.
, Илья, г. Краснодар
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Добрый день.

2. Требуется помощь для получения страховой выплаты при первом ранении.

Кроме рентгенологического исследования никаких подтверждений ранения нет?

К командиру с рапортом о проведении расследования по факту получения ранения обращались?

А по негласному правилу, отпуск для реабилитации военнослужащим нашей части не предоставляется. Возможно ли решить данный вопрос?

 Предоставление отпуска по болезни зависит исключительно от результатов проведения ВВК, если Вам будет установлена категория годности Г и врачебной комиссией определена необходимость освобождения от исполнения обязанностей сроком от 30 суток и более.

Это обязательные условия его получения.

В силу постановления Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе»

60. Заключение о необходимости предоставления военнослужащему отпуска по болезни или освобождения от исполнения обязанностей военной службы (далее — освобождение) выносится в случаях, когда расписанием болезней предусматривается временная негодность к военной службе.
62. В мирное время военно-врачебная комиссия выносит заключение о необходимости предоставления военнослужащему отпуска по болезни в случае, если срок, по истечении которого военнослужащий может приступить к исполнению обязанностей военной службы, составляет не менее 30 суток.

В ином случае отпуск по болезни не предоставляется.

Вы за направлением на ВВК не обращались? 

0
0
0
0
По первому вопросу необходимо сходить в отпуск в мае, совместив основной и реабилитационный.

 Что касается основного отпуска, то отпуск за 2023 г. Вам может быть предоставлен до конца 2024 г. 

Отпуск за 2024 г. — до конца 2025 г.

По смыслу действующего законодательства отпуск представляется при соблюдении условий, установленных ст. 29 Положения о порядке прохождения военной службы

11. Отпуска предоставляются военнослужащим в любое время года с учетом необходимости чередования периодов их использования, а также обеспечения боевой готовности воинской части и в соответствии с планом отпусков.

Таким образом, решение о предоставлении отпуска принимается командованием с учетом обеспечения боевой готовности воинской части, что предполагает учет:

— имеющихся вакансий в части

— стоящие перед ней задачи

— достаточности личного состава для выполнения этих задач

и т.п. обстоятельства.

И если действительно имели место причины, обусловленные необходимостью обеспечения боевой готовности части, в связи с чем и было отказано в отпуске — то отказ командования будет признан обоснованным.

И законность таких ограничений в свое время подтвердил и Конституционный Суд РФ.

В Определение Конституционного Суда РФ от 22.03.2011 N 401-О-О отмечено, что 

Следовательно, предоставление командиру воинской части права устанавливать план отпусков и изменять его с учетом необходимости поддержания боевой и мобилизационной готовности воинской части само по себе не может рассматриваться как нарушение прав лица, проходящего военную службу.

С учетом данного обстоятельства допускается возможным перенос отпуска на следующий год.

По общему же правилу по смыслу данной нормы перенос отпуска допускается если он не был использован в силу исключительных обстоятельств, более того, определен момент до какого данный отпуск должен быть предоставлен.

Отпуска за прошлый период могут быть использованы в течение последующего календарного года.

И как уже сказал, отпуск за 2023 г.  может быть предоставлен до конца 2024 г.

На причины не предоставления отпуска за соответствующий календарный год, обращал внимание и Верховный Суд РФ.

В частности. в Определение Верховного Суда РФ от 14.06.2018 N 206-КГ18-4

отмечалось:

Содержание названных норм права указывает на то, что реализация права военнослужащего на ежегодный основной отпуск обеспечивается обязанностью командования по предоставлению такого отпуска в текущем году. При этом в случае своевременного неиспользования военнослужащим своего отпуска в текущем календарном году по уважительным причинам (болезнь и прочие исключительные обстоятельства)такой отпуск может быть использован военнослужащим до окончания следующего календарного года.
Вместе с тем названные нормы не допускают возможность отказа военнослужащему в реализации его конституционного права на отдых в случае своевременного непредоставления основного отпуска по служебной необходимости. По окончании такой необходимости военнослужащий подлежит направлению в отпуск в любом случае.

Таким образом, если речь идет о предоставлении Вам основного отпуска за прошлый год, то у командования нет обязанности предоставить Вам его в мае 2024 г., а реализовать Ваше право на его получение оно может в конце 2024 г.

0
0
0
0
Рентгенологическое исследование показало наличие осколка в мягких тканях, что было зафиксировано в мед. карте, но ранение не было оформлено. Есть ли возможность получить страховую выплату?

 Получить страховую выплату, исходя из требований постановления Правительства РФ от 29.07.1998 N 855 можно путем обращения в страховую компанию при предоставлении на рассмотрение следующих документов:

заявление застрахованного лица о выплате страховой суммы вместе с копией документа, удостоверяющего личность застрахованного лица;
справка воинской части (учреждения, организации) об обстоятельствах наступления страхового случая;
справка военно-врачебной комиссии о тяжести увечья (ранения, травмы, контузии), полученного застрахованным лицом;

С учетом данных требований по факту полученного ранения командование должно провести расследование и установить факт его получения, время, место и обстоятельства.

Кроме того, в связи с его получением предполагается проведение ВВК, которая определит степень тяжести полученного ранения, которая влияет на размер страховой выплаты.

Порядок сбора и предоставления необходимых документов, установлен приказом Министра обороны РФ от 08.12.2022 N 755

8. Организация работы по оформлению документов на выплату страховых сумм осуществляется на основании:
заявления о выплате страховой суммы застрахованному лицу 
9. Для принятия решения о выплате страховых сумм застрахованным лицам (другим выгодоприобретателям) центральными органами военного управления, объединениями, соединениями, воинскими частями и организациями Вооруженных Сил Российской Федерации 
оформляются документы в соответствии с Перечнем документов, необходимых для принятия решения о выплате страховой суммы по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащих, 
По заявлению застрахованных лиц воинские части (военные комиссариаты) выдают им документы, необходимые для принятия решения о выплате страховой суммы.
17. Направляемые страховщику копии документов, необходимых для принятия решения о выплате страховой суммы, заверяются подписью командира воинской части (военного комиссара) и печатью воинской части (военного комиссариата).

По завершении лечения, при выдаче справки ВВК, в которой будет отражено получение Вами ранения Вы подаете заявление о выплате страхового возмещения командованию, которое обязано оформить справку о ранении и  в течении 5 рабочих дней после получения документов, направить их в страховую компанию для осуществления выплаты.

0
0
0
0
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
рейтинг 9.7
Эксперт

Добрый день.

1. Вопрос об отпуске по заключению ВВК или о психологической реабилитации т(Приказ Министра обороны РФ от 27 января 2017 г. № 60 «О медико-психологической реабилитации военнослужащих»)?

Если отпуск по заключению ВВК, то тут помощь Вам кроме как от ВВК ждать не от кого.

Именно ВВК определяет положен он =или нет

В силу Постановления Правительства о ВВЭ от 2013 года № 565

62. В мирное время военно-врачебная комиссия выносит заключение о необходимости предоставления военнослужащему отпуска по болезни в случае, если срок, по истечении которого военнослужащий может приступить к исполнению обязанностей военной службы, составляет не менее 30 суток.

В случае если указанный срок составляет менее 30 суток, военно-врачебная комиссия выносит заключение о необходимости предоставления военнослужащему освобождения.

При этом, как видите, не факт, что должен быть предоставлен именно отпуск

2. Командование поставлено в известность о ранении в 2023 году?

Разбирательство на основании Приказа МО РФ № 444 от 2015 года с составлением заключения проводилось?

0
0
0
0
основной отпуск у меня будет, но когда, не известно

 К сожалению это так.

Дело в том, что  Отпуска предоставляются с учетом боеготовности части в частности и могут быть предоставлены и в следующим году.

 То есть отпуск за 2022 года должен быть предоставлен до конца 2023 года отпуск за 2023 года может быть предоставлен и в 2024 году, отпуск за 2024 года — в 2024 году. (п. 11 и 14 ст. 29   Положения о порядке прохождения военной службы утв. Указом Президента РФ № 1237 от 1999 года)

11. Отпуска предоставляются военнослужащим в любое время года с учетом необходимости чередования периодов их использования, а также обеспечения боевой готовности воинской части и в соответствии с планом отпусков.

Поэтому даже подача рапорта не обяжет командование предоставить отпуск в желаемое время

 Но они должны быть предоставлены в любом случае.

0
0
0
0
Есть ли возможность получить страховую выплату?

 Страховую выплату или выплату по Указу Президента 98 от 2022 года? Это разные выплаты

0
0
0
0
Похожие вопросы
Приватный вопрос
Земельное право
И есть ли возможность их отстоять?
Приватный вопрос.
, вопрос №4094584, Дмитрий, г. Москва
Право собственности
Есть ли у меня возможность купить эту комнату у администрации?
Здравствуйте, проживаю в трехкомнатной коммунальной квартире. Являюсь собственников самой большой комнаты, вторая - самая маленькая, принадлежит другому человеку. А третья - муниципальная, там никто не живёт года с 15-го примерно. Есть ли у меня возможность купить эту комнату у администрации? Я не подхожу по пунктам «нуждающихся» и пр., чтоб получить её бесплатно Но я готова купить
, вопрос №4096104, Галина, г. Москва
Уголовное право
Есть ли возможность и способ, принести эти материалы и скриншоты полицию?
Здравствуйте! На протяжении двух месяцев, меня досаждает моя бывшая девушка, отсылая мне с множества аккаунтов во всех соц сетях оскорбления, нанося смс и звонковую атаку бомберами. Приезжает к дому, ходит под окнами, и присылает смс оскорбительного характера, явно с целью провокации. Физическую силу я естественно проявить в этой ситуации права не имею, но я очень устал от этого. Есть ли возможность и способ, принести эти материалы и скриншоты полицию? Если да, то как и в каком формате. Заранее спасибо!
, вопрос №4095472, Александр, г. Москва
Военное право
Есть ли какие то сроки переезда?
Я перевелся на другое место службы. Супруга осталась на прежнем месте с детьми и со всеми вещами, так как дети заканчивали детский сад. Могу ли я получить выплату за переезд ни когда меня перевели, а когда я перевез семью? Есть ли какие то сроки переезда?
, вопрос №4094382, Эдуард Руднев, г. Москва
Земельное право
Есть ли возможность их перенести
По моему участку проходит деревенская канализация и два колодца проложенные ещё в советское время. Есть ли возможность их перенести. Так как канализация постоянно забивается и вся гадость течет на мой участок
, вопрос №4094141, Алексей, г. Москва
Дата обновления страницы 24.04.2024