8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Как правильно действовать, при возможной подачи заявления о побоях?

Здравствуйте. Познакомился с девушкой, встречались 3 недели. Была интимная связь, отношения. В последнюю встречу я забрал ее от ее дома, поехали, как это и было ранее ко мне на дачу. Впервые за все время нашего общения выпили. Был и секс, как всегда по взаимному согласию. А потом она взяла начатую бутылку виски и выпила из горла. Оставшееся время я носил ее от туалета. до кровати. Откачивал и отпаивал как мог. Она падала несколько раз, при попытках встать самостоятельно. Утром настоятельно потребовала отвезти ее на работу, что я и сделал. На работе ей так же было плохо, она провела время в отдельной комнате. Я предложил ей отвезти ее домой, она сказала, что если не затруднит, то будет рада. Я приехал, забрал ее и отвез. После мы с ней еще общались посредством электронной переписки и встал вопрос о будущем наших отношений. Я сказал, что в данный момент не хочу ничего, мне нужно побыть в одиночестве некоторое время. Она поблагодарила за честность и на этом переписка закончилась. Вечером того же дня мне позвонил человек, представившийся следователем(ФИО и должность не сообщил) и предложить приехать в областное отделение полиции, для дачи разъяснений о побоях на девушке, с которой я общался. Я отказался, сказав, чтобы слали официальную повестку. После этого я написал девушке вопрос о разъяснении о происходящем. Она прочла и не ответила. При наборе ее номер мне ответил тот же следователь. Разговор повторился. Ночью, ко мне на дачу, где я фактически и живу приехали неизвестные мне лица, разбудили меня звонком и потребовали, чтобы я вышел для разговора. Я отказался и выключил телефон. После того, как они уехали, я и сам уехал по месту регистрации. Если это имеет значение, то ее отец бывший следователь. Сохранена вся наша переписка, с самого начала и до конца. Она хоть как то может подтвердить, что сексом мы занимались добровольно, что я ее не бил и не вливал в рот алкоголь силой. Девушке 20 лет, мне 33. Я не намерен скрываться от следственных органов, если это понадобится, но я сомневаюсь, что ночной визит ко мне и звонки носили официальных характер. Какие мои действия будут верными в данной ситуации? Звонившие мне не угрожали и на территорию дачного участка не проникали.

02 апреля 2016, 12:15, Андрей, г. Санкт-Петербург
Лада Колковская
Лада Колковская
Юрист,

Вечером того же дня мне позвонил человек, представившийся следователем(ФИО и должность не сообщил) и предложить приехать в областное отделение полиции, для дачи разъяснений о побоях на девушке, с которой я общался. Я отказался, сказав, чтобы слали официальную повестку
Андрей

ВЫ повели себя абсолютно верно. Ни по каким звонкам вы являться в правоохранительные органы не обязаны. Звонки не имеют никакой юридической силы. Только по повестке за которую распишетесь.

Если у девушки не сняты побои в мед учреждении то и опасаться вам совершенно нечего

02 апреля 2016, 12:20
1
0
1
0
Статья 14. Презумпция невиновности

[Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 2] [Статья 14]
1. Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
2. Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения.
3. Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого.
4. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.

02 апреля 2016, 12:21
Консультация юриста бесплатно
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.6 рейтинг

Андрей, добрый день.

На будущее, если подобные звонки повторятся попросите звонившего представится, назвать свое должность, специальное звание, фамилию имя отчество, а также сведения в рамках чего Вас вызывают и номер КУСПа, в котором зарегистрировано заявление.

Если речь идет о возбужденном уголовном деле — попросите назвать его номер и выслать на Ваше имя повестку. Только в этом случае можно будет говорить, что возбуждено дело и вызов Ваш осуществлен надлежащим образом.

Во всех остальных случаях оснований для явки я не вижу. Если будут допекать можете обратиться с жалобой к непосредственному руководству или в прокуратуру.

02 апреля 2016, 12:26
1
0
1
0
и предложить приехать в областное отделение полиции, для дачи разъяснений о побоях на девушке
Андрей

Откровенно говоря — больно на высоком уровне проверка заявления осуществляется. Насколько полагаю, тут с большой натяжкой можно говорить о ч. 1 ст. 116 УК РФ (хотя из описанного Вами тут нет состава преступления, но все же разъясню):

1. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, — наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.

Так вот, как правило, проверка заявления о побоях спускают до участкового, который собрав материал предварительной проверки либо отказывает в возбуждении уголовного дела, разъясняя потерпевшему его право обратиться с заявлением в мировой суд или передает заявление с материалом проверки мировому судье для возбуждения уголовного дела.

Статья 20 УПК РФ

2. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116 частью первой, 128.1 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

Статья 147 УПК РФ

1. Уголовные дела о преступлениях, указанных в части второй статьи 20 настоящего Кодекса, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя:
1) в отношении конкретного лица — в порядке, установленном частями первой и второй статьи 318 настоящего Кодекса;
1. Уголовные дела о преступлениях, указанных в части второй статьи 20 настоящего Кодекса, возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 части первой и частью четвертой статьи 147 настоящего Кодекса.

Статья 318 УПК РФ

1. Уголовные дела о преступлениях, указанных в части второй статьи 20 настоящего Кодекса, возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 части первой и частью четвертой статьи 147 настоящего Кодекса.

Так что на мой взгляд со звонком от следователя областного подразделения полиции — было через чур. Скорее всего это банальный развод.

02 апреля 2016, 12:43
Елена Смирнова
Елена Смирнова
Юрист, г. Екатеринбург

В силу ст. 144 УПК РФ, дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном настоящим Кодексом, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов, привлекать к участию в этих действиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Лицам, участвующим в производстве процессуальных действий при проверке сообщения о преступлении, разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, и обеспечивается возможность осуществления этих прав в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы, в том числе права не свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса, пользоваться услугами адвоката, а также приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа в порядке, установленном главой 16 настоящего Кодекса. Участники проверки сообщения о преступлении могут быть предупреждены о неразглашении данных досудебного производства в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса. При необходимости безопасность участника досудебного производства обеспечивается в порядке, установленном частью девятой статьи 166 настоящего Кодекса, в том числе при приеме сообщения о преступлении.

Как я понимаю, в отношении Вас, возможно проводится доследственная проверка, пусть вызывают официально (по повестке). Но такая практика есть, когда просто звонят и просят явиться для дачи объяснения.

02 апреля 2016, 12:32
0
0
0
0
Ночью, ко мне на дачу, где я фактически и живу приехали неизвестные мне лица, разбудили меня звонком и потребовали, чтобы я вышел для разговора.
Андрей

В силу ч. 3 ст. 164, производство следственного действия в ночное время не допускается, за исключением случаев, не терпящих отлагательства.

Если к Вам ночью приезжали сотрудники полиции для проведения следственных действий, и тем более, для проведения проверочных мероприятий в рамках доследственной проверки по побоям, это (скорее всего, если не докажут необходимость) незаконно, и нужно, если будете писать жалобу на них, отразить в ней также этот момент.

02 апреля 2016, 12:44
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте! Видимо девушка клонит к тому, что Вы не изнасиловали воспользовавшись беспомощным состоянием. Плюс побои. Ситуация не самая лучшая. Пока ждите официальной повестки. В полицию лучше идти сразу с защитником из числа адвокатов.

02 апреля 2016, 12:41
0
0
0
0
скажите, что Вы в курсе данной мошеннической схемы, и если они не прекратят эти попытки, обратитесь с заявлением в полицию!
Лобанов Максим

Не тот случай. Здесь реальная ситуация. Будут пытаться снять деньги за изнасилование взамен на отказняк. У меня были подобные ситуации. Если упираться, то можно поиметь срок по 131-ой.

02 апреля 2016, 18:48
Она хоть как то может подтвердить, что сексом мы занимались добровольно, что я ее не бил и не вливал в рот алкоголь силой.
Андрей

Так женщина не обязана давать когда Вам это вздумается. Не знаю, не читал вашей переписки, но считаю, что следака она не заинтересует.

02 апреля 2016, 18:52
Максим Лобанов
Максим Лобанов
Юрист, г. Москва
Я отказался, сказав, чтобы слали официальную повестку.
Андрей

Андрей в данной ситуации, Вы поступили совершенно правильно! Приехать приехать в областное отделение полиции, для дачи разъяснений о побоях на девушке, Вы вправе только после подписания официальной повестки.

Я не намерен скрываться от следственных органов, если это понадобится, но я сомневаюсь, что ночной визит ко мне и звонки носили официальных характер.
Андрей

Безусловно это был неофициальный визит. Я надеюсь что на этом все для Вас прекратиться, поскольку вряд ли девушка действительно сняла побои и писала куда либо заявление.

На подобные звонки лучше не реагировать и с данными лицами в прямой контакт не вступать. Если это продолжится, пригрозите что обратитесь в полицию по поводу их действий.

Обычно так мошенники выманивают деньги, а все вышеописанные действия простое психологическое давление. И то что девушка Вам сказала что ее отец следователь, часть подобных сценариев.

02 апреля 2016, 12:44
0
0
0
0
Какие мои действия будут верными в данной ситуации?
Андрей

Вам сейчас необходимо не выходить с ними на контакт, в случае если это произойдет, скажите, что Вы в курсе данной мошеннической схемы, и если они не прекратят эти попытки, обратитесь с заявлением в полицию!

02 апреля 2016, 12:49
Надежда Гончарова
Надежда Гончарова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Андрей! оптимальным в данной ситуации будет просто дождаться официальной повестки, если она вообще последует. Возможно, Вы правы и речь не идет об уголовном преследовании. Не исключено, что это лишь способ отомстить Вам или понудить к тем или иным действиям. В любом случае факт нанесения побоев подлежит доказыванию. Бремя доказывания лежит на органах уголовной юрисдикции. Скорее всего девушка сняла свои синяки, если они имелись после Вашего с ней разговора. Не исключено, что она подала и иное щзаявления, так же пройдя соответствующее медицинское обследование. И одно и второе потенциально может свидетельствовать о применении к ней насилия. Другое дело, что не так велика вероятность того, что такое вот мероприятие планировалось девушкой заранее. Она достаточное время пребывала на работе, синяки конечно не померклли… однако с остальным уже могут быть вопросы. Что именно она сказала родителям, которые увидели ее в не лучшем виде… тоже вопрос. Если речь идет о деле частного обвинения, то Вас уже давно должны были вызвать в отделение полиции, разумеется официальной повесткой. Пока никаких действий предпринимать не стоит. Переписку сохраните, она может быть использована в качестве доказательства по делу. Однако, ситуация, в целом, складывается не в Вашу пользу. Есть необходимость предварительно договоиться с адвокатом, который был бы готов оперативно сопроводить Вас в полицию.

02 апреля 2016, 16:05
0
0
0
0
Рашид Гафаров
Рашид Гафаров
Юрист, г. Рубцовск

здравствуйте.А когда это всё произошло?

02 апреля 2016, 18:44
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Возможна ли подача заявления в таком случае?
Добрый день! В Прокуратуру,в отличие от суда,возможна подача заявления как начиная с нижестоящей так и начиная с вышестоящей. А как со Следственным комитетом?
26 февраля 2020, 18:09, вопрос №2697774, АЛЕКСЕЙ, г. Нижний Новгород
1 ответ
Побои
Как лучше действовать после подачи заявления в полицию на мужа об избиении в первый раз?
Здравствуйте, избил муж, в день избиения подала заявление в полицию, сняли побои в приемном покое и полиция забрала оригинальную справку(копий не осталось у меня), положили в больницу на неделю с диагнозом сотресение, во вложениях выписка. Предстоит идти писать заявление участковому. Вопрос: как лучше действовать дальше, есть ли какие нибудь советы? И что грозит мужу в данном случае, если до этого о побоях на него никто никогда писал в полицию, т.е я первый случай. Спасибо
22 декабря 2019, 10:20, вопрос №2627739, Софья, г. Раменское
2 ответа
Защита прав призывников
Представляется ли возможным подача заявления в военкомат об отказе от медицинского вмешательства?
Здравствуйте. Хотелось бы получить консультацию на предмет прав призывника. На данный момент у меня на руках имеется заключение платного медицинского центра с установленным диагнозом - плоскостопие 3 степени (фото прилагается) , в связи с чем возник вопрос, представляется ли возможным подача заявления в военкомат об отказе о медицинского вмешательства а так же о вынесении решения на основании имеющихся документов без дополнительного обследования назначенного специалистами медицинской комиссии военкомата?
15 апреля 2018, 18:26, вопрос №1967981, Артем, г. Клин
2 ответа
Уголовное право
Какие сроки подачи заявления предусмотрены по Ст 137 УК РФ?
какие сроки действуют на подачу заявления по ст 137 УК РФ? Есть ли срок давности для таких деяний (размещение в соцсети фото и информации без моего письменного разрешения)?
27 марта 2016, 09:56, вопрос №1196909, Галина, г. Самара
1 ответ
Гражданское право
Как правильно подать в суд заявление на алименты?
Скажите, пожалуйста. Я принесла в мировой суд исковое заявление о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка и на бывшую супругу по достижении ребенком трех лет. В канцелярии мне сказала переписать исковое заявление на заявление о выдаче судебного приказа. Я переписала. Сегодня пришел отказ о принятии заявления. Как правильно подать исковое заявление ? В одном заявление два требования или по отдельности? Видел ли бывший супруг мое заявление? Бывший супруг выплачивает оговоренную сумму, в замен на расписки. Но несколько раз приходилось спрашивать самой про деньги, поскольку он не переводит в оговоренный срок деньги. Так как у меня нет никакой гарантии в том, что в следующем месяце он заплатит хочу подать на алименты. И как правильно сформулировать причину подачи заявления на алименты? Спасибо.
06 ноября 2015, 21:10, вопрос №1031918, Елена, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 02.04.2016