8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли право администрация подселить постороннего в комнату по соц. найму?

Доброго времени суток.Есть трехкомнатная коммунальная квартира. В одной комнате прописаны моя мама, брат и я. В другой - моя тетка с сыном. В третьей, до недавнего времени, был прописан еще один мой брат с женой, двумя детьми и бабулей. Брат с семьей выписались из этой комнаты, т. к. получили квартиру как молодая семья. После того как они выписались через какое-то время бабуля умерла и в комнате по факту больше никто не прописан. В силу сложившихся обстоятельств мы не успели там прописаться. Квартира документально разделена на три части, то есть счета приходят на трех человек. Разделили ее для того, чтобы встать на очередь на квартиру, которую так и не получили. Разделяли квартиру очень давно, вроде бы еще в 90-е. Имеет ли право администрация подселить кого-то постороннего в эту комнату. Имеем ли первоочередное право на эту комнату мы. Спасибо.

30 марта 2016, 17:24, Кирилл, г. Ярославль
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.4 рейтинг

Здравствуйте, Кирилл.

Если Вы с мамой и братом признаны нуждающимися в жилом помещении, то Вы вправе претендовать на предоставление освободившихся комнат в коммунальной квартире. Для этого Вам необходимо обратиться в Администрацию с заявлением на основании ст.59 Жилищного Кодекса РФ.

Статья 59. Предоставление освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире

1. Освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.
2. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.
3. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.
4. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 — 3 настоящей статьи, вселение в освободившееся жилое помещение осуществляется на основании договора социального найма в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

С уважением! Г.А. Кураев

31 марта 2016, 03:15
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Имеет ли право администрация снять статус общежития с жилых домов без согласия жильцов?
Комнаты в общежитие приватизированы имеет ли право Администрация Снять статус общежития с жилых домов без согласия жильцов?
05 марта 2019, 13:56, вопрос №2281797, Светлана, г. Воронеж
1 ответ
Интернет и право
Имеет ли право администрация МО публиковать в открытом доступе данные граждан с точными адресами?
Добрый день! На сайте администрации одного из муниципальных образований (МО) Ленинградской области размещена электронная версия номер местной газеты, в котором опубликован список жителей с указанием их полных ФИО и точного адреса - Список граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма. Имеет ли право администрация МО публиковать в открытом доступе такой список? Спасибо
09 августа 2017, 16:01, вопрос №1719708, Алексей Дворников, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Гражданское право
Имеет ли право администрация школы ограничить вход в школу во время летних каникул?
Я работаю замдиректора в школе. в целях безопасности школы имеет ли право администрация школы не пускать на территорию школы посторонних лиц?
14 июля 2017, 19:16, вопрос №1696511, Вадим Георгиевич, г. Краснодар
1 ответ
Жилищное право
Имеет ли право Администрация переселять жильцов в коммунальное жилье с подселением?
Здравствуйте. Меня зовут Елена . Я живу в коммунальной квартире со своими родителями и со своей семьей ( муж, и двое детей). Нас должны переселять. Общая площадь 70 кв.м..Не приватизированная. Подскажите пожалуйста можем мы рассчитывать на раздельное жилье с родилетями?. И еще один вопрос говорят что нам дадут улучшенное жилье но комунальное, имеет ли право Администрация переселять жильцов в коммунальное жилье с подсилением? И что нам нужно сделать чтобы нам дали отдельно от родителей. Может приватизтровать? Или достаточно договора соц найма? Спасибо
08 сентября 2016, 09:29, вопрос №1371084, Елена, г. Энгельс
1 ответ
Жилищное право
Имеет ли право администрация давать квартиру с долгом по ЖКХ?
Добрый день, подскажите пожалуйста! Я развелась с мужем, я с ним и ребенком проживали в квартире которую выделила ему организация где он работает. Работаю в бюджете, хотела чтоб мне наша администрация выделила квартиру или комнату в общежитии. Они после долгих уговоров дали мне ключи от квартиры, не заключив со мной ни какого договора. Я пришла в эту квартиру и была в ужасе, ремонта квартира вообще не видела, электрика в ужасном состоянии и долг за квартиру 58 тыс, в течения месяца у меня были эти ключи, потом мне позвонили с администрации и поинтересовались, сделала ли я там ремонт, я сказала что ремонт сделаю тогда, когда они заключат со мной договор, после чего меня попросили отдать ключи. Через какое-то время я узнала что появилась какая то женщина и заявила что эта квартира её, что она когда то там была прописана, прописал её туда её гражданский муж, которого уже нет в живых, по словам соседе её в этой квартире ни кто ни когда не видел и не знают,за квартиру она не платила. Подскажите что мне делать в такой ситуации с квартирой, просить другую или ждать решения администраций и имеет ли право администрация давать такую квартиру и ещё и с долгом по ЖКХ. Заранее спасибо за ответ
29 ноября 2015, 10:28, вопрос №1055143, Ольга, пгт. Приобье
1 ответ
Дата обновления страницы 07.05.2016