1312 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как помочь мужу, которого разыскивают коллекторы?

здравствуйте у нас проблема в семье.моего мужа ищут коллектора за не уплату долгов.могу ли ему помочь чтоб его не аристовали.если у нас есть дочь

01 Марта 2016, 16:17, вопрос №1164672
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Дмитрий
119
ответов
17
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Анастасия.

моего мужа ищут коллектора за не уплату долгов.могу ли ему помочь чтоб его не аристовали

Коллекторы Вашего супруга не арестуют, не переживайте.

С уважением,

Дмитрий Новиков.

01 Марта 2016, 16:28
q Отблагодарить
0 0
Анастасия
клиент, г. Борисоглебск

спасибо

01 Марта 2016, 20:26
119
ответов
17
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате
однажды уже приезжали по месту его жительства и обещали 26 февраля приехать, но не приехали.сейчас ему сказали что если он втечении месяца не появится то будут описывать имущество по адресу прописки но он давно там не живет.имеют ли право описать у его тети имущество?

Если Вы описываете действия так называемых «коллекторов», то права не имеют, это просто метод психологического воздействия.

Если это сотрудники ФССП, то коллега — Юрий Михалев описал порядок деятельность судебных приставов.

02 Марта 2016, 16:00
Юрист - Юрий
530
ответов
126
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Омск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Анастасия.

Хочу Вас успокоить, что ни о каком аресте мужа не может быть и речи.

Поскольку специальный закон о коллекторской деятельности еще не принят, взыскатели работают согласно общегражданскому законодательству (глава 24 ГК РФ), то есть как посредники и переговорщики.

Услуги оказывают в соответствии с действующим законодательством, однако не имеют полномочий, предоставленным судебным приставам-исполнителям и иным фискальным органам.

В случае применения к должнику угроз и физической силы, а также ограничения свободы должника несут ответственность ( в том числе и по статьям УК РФ).

01 Марта 2016, 16:40
q Отблагодарить
0 0
Анастасия
клиент, г. Борисоглебск

Михаил.однажды уже приезжали по месту его жительства и обещали 26 февраля приехать,но не приехали.сейчас ему сказали что если он втечении месяца не появится то будут описывать имущество по адресу прописки но он давно там не живет.имеют ли право описать у его тети имущество?

01 Марта 2016, 20:29
530
ответов
126
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Омск
Общаться в чате

В соответствии с п.61 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 ноября 2015 г. N 50 г. Москва «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» вопрос об обращении взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц, подлежит разрешению судом по заявлению взыскателя или судебного пристава-исполнителя (части 1 и 2 статьи 77 Закона об исполнительном производстве). Бремя доказывания принадлежности имущества должнику в этом случае возлагается на заявителя.

Т.е., если речь идет о взыскании на основании принятого решения суда, то обращение взыскания на имущество Вашего мужа, находящегося у тете, должно быть определено в судебном порядке ( с участием мужа в судебном процессе).

Если же судебного постановления по этому вопросу нет, то действия судебного пристава будут неправомерны. Это касается судебных приставов. Коллекторы на подобные действия (производить опись имущества должника) не имеют права.

Хочу отметить, что в соответствии с п.5 ФЗ «О судебных приставах» при осуществлении приставом своих должностных обязанностей, он обязан быть:

1. В форменной одежде(со знаками различия)

2. Иметь при себе служебное удостоверение установленного
образца.

3. По требованию гражданина, предъявить данное
удостоверение(в целях своей идентификации)

В удостоверении на левой стороне должна находится фотография СПИ и наименование службы т.е.Федеральная служба судебных приставов России.

На правой стороне удостоверения наименование регионального подразделения например Управление федеральной службы судебных приставов по г.-------Фамилия, Имя, Отчество, должность, классный чин(если присваивался). Основные листы удостоверения должны иметь галограмму.

В случае Вашего сомнения в личности взыскателя звоните в полицию.

02 Марта 2016, 07:22
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.