Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

680 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
680 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Какое самое высшее наказание может быть за заведомо ложные показания

Какое самое высшее наказание может быть за заведомо ложные показания,и вообще можете растолковать что такое заведомо ложные показания?Если к примеру что то было год назад,трудно упомнить какие показания давал тогда и вспоминать ситуацию сегодня ?ПОЯСНИТЕ ПОЖАЛУЙСТА,

  • blob.png
02 Июля 2013, 19:52, вопрос №116176 Роман, г. Находка
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Андриянов Алексей

    Доброго времени суток! Арест до трех месяцев (но данный вид наказания пока не применяется), а так максимум, что можете получить по ч. 1 ст. 307 УК РФ это исправительные работы на срок до двух лет

    02 Июля 2013, 19:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Сегодня меня допрашивали в качестве свидетеля по делу об убийстве на судне.Я не видел ничего.Пояснял только чем я лично занимался с одного времени до другова.На сколько помнил что происходило то и говорил.Мои показания могут расходится с теми когда нас самый первый раз допрашивали потом по стечению примерно месяца,двух меня вызывали в милицию и сегодня на суде.Все три показанию могут отличаться.Как мне быть,может мне сразу адвоката нанять?

    • blob.png
    03 Июля 2013, 15:29
  • Юрист - Варламова Оксана

    Если вы чего-то не помните, но уверены, что год назад давали верные показания, лучше сказать следователю или судье, что уже не помните каких-то деталей и говорить о том, в чем уверены. 

    Согласно ст.307 Уголовного кодекса РФ

    1. Заведомо ложные показания свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования — наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.
    2. Те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -
    3. наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.
    Примечание. Свидетель, потерпевший, эксперт, специалист или переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе.


    02 Июля 2013, 19:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андриянов Алексей

    А вообще если реально давали правдивые показания, а спустя год дали другие показания. которые отличаютсяот предыдущих в виду прошествия времени, то в данном случае нет состава преступления.

     

    02 Июля 2013, 20:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats