8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Почему ГИБДД не верят экспертизе автомобиля?

приобрёл автомобиль,при покупке продавец предупредил что машина проходила экспертизу на подлинность номера кузова и соответствующие документы о результатах экспертизы имеются,в ПТС видно что машина насколько раз меняла собственников.Мне её тоже без проблем у меня в городе(Тюмень) зарегистрировали с заменой собственника,сделав в свидетельстве о регистрации пометку:"Номер кузова установлен кустарно".Эксплуатировал автомобиль больше года,проблем не возникало.

Когда я решил продать машину,то в другом городе регистрационные органы ГИБДД усомнились в подлинности экспертизы,сделали запрос,получили копии результатов экспертизы и провели свою которая выяснила что номера всё же перебиты и просто арестовали автомобиль,правомерны ли действия ГИБДД?

20 февраля 2016, 18:51, михаил, г. Тюмень
Андрей Лосев
Андрей Лосев
Юрист, г. Москва

Статья 115. Наложение ареста на имущество

1. Для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, взыскания штрафа, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества, указанного в части первой статьи 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом ходатайство о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия. Суд рассматривает ходатайство в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса. При решении вопроса о наложении ареста на имущество суд должен указать на конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых он принял такое решение, а также установить ограничения, связанные с владением, пользованием, распоряжением арестованным имуществом.
(часть первая в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 190-ФЗ)

2. Наложение ареста на имущество состоит в запрете, адресованном собственнику или владельцу имущества, распоряжаться и в необходимых случаях пользоваться им, а также в изъятии имущества и передаче его на хранение.
3. Арест может быть наложен на имущество, находящееся у других лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия, если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий подозреваемого, обвиняемого либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия, оборудования или иного средства совершения преступления либо для финансирования терроризма, экстремистской деятельности (экстремизма), организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации). Суд рассматривает ходатайство в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса. При решении вопроса о наложении ареста на имущество суд должен указать на конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых он принял такое решение, а также установить ограничения, связанные с владением, пользованием, распоряжением арестованным имуществом, и указать срок, на который налагается арест на имущество, с учетом установленного по уголовному делу срока предварительного расследования и времени, необходимого для передачи уголовного дела в суд. Установленный судом срок ареста, наложенного на имущество, может быть продлен в порядке, установленном статьей 115.1 настоящего Кодекса.
(часть третья в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 190-ФЗ)

4. Арест не может быть наложен на имущество, на которое в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации не может быть обращено взыскание.
(часть четвертая в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

5. При наложении ареста на имущество может участвовать специалист.
(в ред. Федеральных законов от 04.07.2003 N 92-ФЗ, от 04.03.2013 N 23-ФЗ)

6. Арестованное имущество может быть изъято либо передано по усмотрению лица, производившего арест, на хранение собственнику или владельцу этого имущества либо иному лицу, которые должны быть предупреждены об ограничениях, которым подвергнуто арестованное имущество, и ответственности за его сохранность, о чем делается соответствующая запись в протоколе.
(часть шестая в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 190-ФЗ)

7. При наложении ареста на денежные средства и иные ценности, находящиеся на счете, во вкладе или на хранении в банках и иных кредитных организациях, операции по данному счету прекращаются полностью или частично в пределах денежных средств и иных ценностей, на которые наложен арест. Руководители банков и иных кредитных организаций обязаны предоставить информацию об этих денежных средствах и иных ценностях по запросу суда, а также следователя или дознавателя на основании судебного решения.
(в ред. Федеральных законов от 05.06.2007 N 87-ФЗ, от 29.06.2015 N 190-ФЗ)

8. При наложении ареста на имущество составляется протокол в соответствии с требованиями статей 166 и 167 настоящего Кодекса. При отсутствии имущества, подлежащего аресту, об этом указывается в протоколе. Копия протокола вручается лицу, на имущество которого наложен арест, с разъяснением права в установленном настоящим Кодексом порядке обжаловать решение о наложении ареста на имущество, а также заявить мотивированное ходатайство об изменении ограничений, которым подвергнуто арестованное имущество, или об отмене ареста, наложенного на имущество.
(в ред. Федеральных законов от 29.05.2002 N 58-ФЗ, от 29.06.2015 N 190-ФЗ)

9. Арест, наложенный на имущество, либо отдельные ограничения, которым подвергнуто арестованное имущество, отменяются на основании постановления, определения лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело, когда в применении данной меры процессуального принуждения либо отдельных ограничений, которым подвергнуто арестованное имущество, отпадает необходимость, а также в случае истечения установленного судом срока ареста, наложенного на имущество, или отказа в его продлении. Арест на безналичные денежные средства, находящиеся на счетах лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия, наложенный в целях обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, также отменяется, если принадлежность арестованных денежных средств установлена в ходе предварительного расследования и отсутствуют сведения от заинтересованного лица, подтвержденные соответствующими документами, о наличии спора по поводу их принадлежности либо принадлежность этих денежных средств установлена судом в порядке гражданского судопроизводства по иску лица, признанного потерпевшим и (или) гражданским истцом по уголовному делу.

08 августа 2016, 15:06
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Что я сделал не так или почему гибдд не оштрафовали их?
Я сфотографировал 3 автомобиля припаркованных на тротуаре, прикрепил к обращению в гибдд по этой ссылке https://xn--90adear.xn--p1ai/request_main/check/?status=928fa9d8ca79e6a4e7d48cf32dc868f8 Текст обращения: Текст сообщения: Добрый день! В 13:30 в районе дома Кулакова 57 и дома Адмирала Октябрьского 9 по улице Кулакова на пешеходной зоне на тратуаре стояли 3 автомобиля, из-за которых невозможно было пройти, пришлось выходить на проезжую часть, создался риск попадания под машину. На сколько я знаю, так парковаться на тротуаре нельзя. Прошу принять меры, наказать виновников. Прикрепляю фото автомобилей. В ответ я получил: ... Сообщаю, что из предоставленной вами информации установить состав административного правонарушения не представляется возможным. На основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению, в связи с отсутствием состава административного правонарушения. ... Что я сделал не так или почему гибдд не оштрафовали их?
28 сентября 2020, 15:34, вопрос №2872299, Станислав, с. Севастополь
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
В какие сроки проводится экспертиза автомобиля в ГИБДД?
Здравствуйте. Моя дочь купила автомобиль, но при попытке поставить его на учёт в ГИБДД авто арестовали. Первая причина была в подозрении на распил, потом переквалифицировали на переварку номера кузова. Изъяли ПТС, страховой полис, техническую карту, в общем почти все документы на авто, остался на руках только договор купли продажи. На вопрос сколько будет длится экспертиза, ей сказали, что 3 месяца, потому, что эксперт 1, мы находимся в отдалённом районе, и надо что бы было 3 автомобиля, что из-за 1 машины эксперт не поедет. Мы предлагали самим отвезти авто на экспертизу в областной центр, но нам отказали, пояснив, что автомобиль, транспортируемый на кранбалке ни один пост ГИБДД не пройдёт, в общем несут что то непонятное, фамилию эксперта не говорят. Мы сами хотели с ним связаться. На просьбу предоставить ксерокопию ПТС опять отказ, объяснили, что отправили на проверку генералу, опять же неизвестному. Связались с бывшим хозяином авто, он уверяет, что с машиной всё в порядке. Я сама заказывала проверку по интернету на Автокод, прислали отчёт, с машиной всё в порядке, никаких ограничений, изменений в конструкции и прочее - нет. Подскажите пожалуйста, что нам делать в такой ситуации? Можем ли мы забрать авто с арестплощадки до проведения экспертизы? В какие сроки должна проводиться экспертиза в ГАИ?
06 июля 2019, 11:22, вопрос №2426142, Анжелика, г. Углегорск
6 ответов
ДТП, ГИБДД, ПДД
Что делать, если в ГИБДД не нашли владельца автомобиля?
Въехали в мой припаркованный во дворе автомобиль. Виновник с места ДТП скрылся, но ГИБДД удалось на месте установить автомобиль виновника, личность виновника установить на месте не удалось. В день аварии ГИБДД выдало мне справку о ДТП, в которой со стороны виновника указаны данные об автомобиле, данные о владельце автомобиля согласно базе ГИБДД. Никакие данные о страховом полисе не указаны. Сначала в ГИБДД вызвали человека, на которого оформлен автомобиль согласно базе ГИБДД и который соотвественно указан в справке о ДТП. Но оказалось, что автомобиль был до этого продан, но не переоформлен на нового владельца. Старый владелец представил ГИБДД договор купли-продажи автомобиля. Найти нового владельца ГИБДД не удалось и после 2 месяцев адм. расследование в ГИБДД было закрыто и мне дали постановление, в котором указаны данные автомобиля виновника и ФИО его нового владельца согласно представленному старым владельцем договору купли-продажи. Мне удалось найти владельца автомобиля, указанного в постановлении, и оказалось, что он на момент ДТП уже тоже не являлся его владельцем, так как автомобиль был снова продан и на себя он автомобиль не оформлял. Таким образом есть 3 человека: 1) 1-й бывший владелец автомобиля, на которого он до сих пор оформлен согласно базе ГИБДД и который вписан в справке о ДТП. 2) 2-й бывший владелец автомобиля, которого ГИБДД удалось установить благодаря договору купли-продажи, предоставленному 1-м бывшим владельцем, и который вписан как владелец автомобиля в выданное мне постановление по итогам расследования. 3) фактический владелец автомобиля на момент аварии, о котором знаю только я. Также мне известны его паспортные данные. Что мне делать дальше? Если подавать в суд, то на кого? Кто теперь должен устанавливать личность виновника?
24 мая 2018, 10:18, вопрос №2005165, Антон, г. Санкт-Петербург
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
На основании чего можно оспорить результаты страховой экспертизы автомобиля?
добрый день. произошло дтп с моим участием. Как я позже выяснил, ГИБДД выписали нам обоюдку(отказ в возбуждении дела об администр.нарушении обоим, в определениях ГИБДД нет указания на нарушение пдд у обоих). Сейчас я обжалую определение ГИБДД, которое вынесено незаконно. Он ничего не обжаловал. У ТС второго участника в следствии ДТП был поврежден передний бампер. Страховки у меня не было, на меня подали иск о возмещении ущерба. Второй участник провел независимую оценочную экспертизу, насчитали кучу скрытых повреждений(которых нет в справке о ДТП), в акте осмотра ТС зафиксировано, что один из воздуховодов отсуствует(всего их два, правый и левый), на месте ДТП отломков воздуховода и других частей авто не зафиксировано(есть фото), в справке о ДТП их также нет. Можно ли доказать, что в поврежденную часть его автомобиля было вмешательство , другими словами доказать то, что бампер снимался с момента после ДТП до проведения экспертизы, а это в свою очередь могло повлечь появление скрытых повреждений, мошеннические действия с целью обогащения?(он обратился на экспертизу через месяц после ДТП, за это время можно без проблем найти детали на разборках и подменить на экспертизе). Автомобиль у него почти новый, в ДТП не участвовал, куда делся воздуховод непонятно. Какую экспертизу для этого нужно провести и какие вопросы поставить эксперту? Если я убираю указания на мою виновность из определении ГИБДД в административном процессе с ГИБДД, значит ли это, что я не виновен и в гражданском процессе о возмещении ущерба ему в иске откажут? Или придется опять доказывать свою невиновность в ДТП в гражданском процессе?
08 августа 2016, 09:25, вопрос №1339041, Алексей, г. Москва
3 ответа
Автомобильное право
В ГИБДД не могут зарегистрировать автомобиль
Продал авто, при попытке регистрации обнаружился неоплаченный штраф (500руб.), который не оплатил даже не я, а мой предшественник, проживающий в Тюмени. Я живу в г. Коркино, Челябинской обл. Дозвонился до него, через несколько дней он сообщил мне, что штраф оплатил. Но в нашем ГИБДД не могут зарегистрировать машину, им надо или бумагу о снятии с ареста, или- не знаю, чем это доказывается. Что мне делать?
08 июля 2016, 10:51, вопрос №1308424, Владимир,
2 ответа
Дата обновления страницы 08.08.2016