Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как мне вернуть мою комнату 15 кв.м, которую фактически я приобретала?

Моя мама имеет долю в двухкомнатной квартире 48/100, у соседей доля соответственно 52/100. Комнаты 15 и 14.1 кв.м

При приобретении в дар нашей доли соседи (не родственники) проживали на тот момент в комнате 14,1 кв.м уже более трех лет. Нам по дарственной фактически досталась комната площадью 15кв.м (запирались на отдельные ключи комнаты, разделены лицевые счета)

Я прописана в этой квартире. Последние два года я проживала и работала в Москве.

При возвращении я обнаружила что соседи незаконно вскрыли мою комнату и переехали в нее, обосновав это большей долей и тем что она заметила что платит за большую площадь по квитанции. Я обращалась в милицию с заявлением, нет результата. Сейчас она уже вставила там новое окно и двери.

Фактически я квартиру только проверяла и не жила в ней.

Как мне вернуть мою комнату 15кв.м , которую фактически я приобретала?

Если подать в суд, на какие статьи ЖК мне сослаться.

Спасибо

02 Февраля 2016, 02:37, вопрос №1125061 Елена, г. Иваново
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Чернобавский Дмитрий

    Елена, здравствуйте!

    тут применяется ст.247 ГК

    Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности
    1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.
    2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

    Вам придется привлекать к участию в деле дарителя, чтобы доказать нарушение сложившегося порядка пользования долевым имуществом

    В соответствии с пунктом 37 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01 июля 1996 года N 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» в случае невозможности раздела имущества, находящегося в долевой собственности, в натуре либо выдела из него доли, в том числе и в случае, указанном в части второй пункта 4 статье 252 Гражданского кодекса Российской Федерации, не исключает права участника долевой собственности заявить требование об определении порядка пользования этим имуществом, если этот порядок не установлен соглашением сторон. Разрешая данное требование, суд учитывает фактически сложившийся порядок пользования имуществом, который может точно не соответствовать долям в праве общей собственности, нуждаемость каждого из сособственников в этом имуществе и реальную возможность совместного пользования.
    Как следует из правовой позиции, приведенной в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 20 ноября 2008 года N 831-О-О, разнообразие обстоятельств, влияющих на определение порядка пользования общим имуществом, делает невозможным установление их исчерпывающего перечня в законе, а применение в данном случае федеральным законодателем оценочных характеристик преследует цель эффективной реализации норм в зависимости от объективных особенностей складывающихся правоотношений, что само по себе не может расцениваться как нарушение конституционных прав и свобод гражданина. Вопрос о том, каким образом устанавливается порядок пользования комнатами в квартире, находящейся в общей долевой собственности разрешается в каждом случае судом с учетом конкретных обстоятельств. При этом, применяя общее правовое предписание к обстоятельствам дела, судья принимает решение в пределах предоставленной ему законом свободы усмотрения.
    02 Февраля 2016, 02:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats