Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

756 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
756 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Могу ли я доказать, что получаю черную зарплату?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, могу ли я доказать, что получаю черную зарплату?

Я получаю белую и черную зарплату, работодатель решил меня уволить. Я запросила 2 оклада всей своей зарплаты, работодатель готов выплатить компенсацию, но только с моей белой зарплаты. Черную зарплату мне платит один из учредителей со своего счета на мой банковский счет. Скажите, я могу доказать в суде что мне платили и черную зарплату? Если да, подскажите как.

01 Февраля 2016, 23:06, вопрос №1124923 Светлана, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фролова Надежда

    Здравствуйте! Вам нужно обратиться в трудовую инспекцию, в прокуратуру, суд сразу же. По данному обращению будет проведена проверка, со всеми вытекающими последствиями для работодателя.

    На основании статьи 22 ТК РФ работодатель обязан:

    осуществлять обязательное социальное страхование работников в порядке, установленном федеральными законами;

    которое включает и обязательное отчисление страховых взносов в ПФ РФ.

    Согласно статьи 6 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ (ред. от 01.12.2014) «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (01 апреля 1996 г.):

    1. На территории Российской Федерации на каждое застрахованное лицо Пенсионный фонд Российской Федерации открывает индивидуальный лицевой счет с постоянным страховым номером, содержащим контрольные разряды, которые позволяют выявлять ошибки, допущенные при использовании этого страхового номера в процессе учета.

    Согласно пункта 1 статьи 18 и подпунктов 1, 2 пункта 1 статьи 28 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ (ред. от 23.05.2015) «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации...» установлены следующие обязанности страхователя:

    — вести в установленном порядке учет объектов обложения страховыми взносами и начислений во внебюджетные фонды;
    — правильно исчислять суммы страховых взносов;
    — своевременно и в полном объеме перечислять их в казну.

    За неисполнение данных обязанностей, согласно статьи 47 Закона N 212-ФЗ, за непредставление расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам ответственность предусмотрена статьей 46 Закона N 212-ФЗ:

    Статья 46. Непредставление расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам
    1. Непредставление плательщиком страховых взносов в установленный настоящим Федеральным законом срок расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.
    2. Несоблюдение порядка представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в орган контроля за уплатой страховых взносов в форме электронных документов в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей.
    Статья 47. Неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов
    1. Неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) плательщиков страховых взносов влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов неуплаченной суммы страховых взносов.
    2. Деяния, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, совершенные умышленно, влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов неуплаченной суммы страховых взносов.
    Так же для работодателя предусмотрена и уголовная ответственность, согласно статьи 199 УК РФ:
    1. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
    2. То же деяние, совершенное:
    а) группой лиц по предварительному сговору;
    б) в особо крупном размере, — наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

    С Уважением, Надежда.

    02 Февраля 2016, 09:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats