1300 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Правомерен ли отказ в регистрации начала процедуры ликвидации ООО?

Добрый день. Пришел отказ из налоговой в регистрации начала процедуры ликвидации ооо. Все сроки выдержаны, причину отказа указывают следующую: 1) решение о ликвидации имеет двустороннюю печать (ссылаются на требование по оформлению), 2) нотариус заверил подпись единственного учредителя в форме 15001 днем раньше принятия самого решения. Правомерен ли отказ по формальным причинам?

30 Января 2016, 11:16, вопрос №1121412
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Элеонора
101
ответ
39
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. В Гражданском Кодексе и Законе «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» не содержатся требования к оформлению документов при регистрации создания, реорганизации или ликвидации юридических лиц. Требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, то есть налоговой инспекцией (п. 1.1. ст. 9 ФЗ «О государственной регистрации юр. лиц и индивидуальных предпринимателей») это касается не только заявлений по форме, но и протоколов/решений, поэтому Приказом от 25.01.2012 №ММВ-7-6/26@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представленных в регистрирующий орган при государственной регистрации юр.лиц, индивидуальных предпринимателей ...» установлены следующие требования:

1.17. Двусторонняя печать заявления и иных представляемых в регистрирующий орган документов, изготовленных юридическим лицом, физическим лицом, регистрируемым или зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, крестьянским (фермерским) хозяйством не допускается.

То есть, отвечая на ваш вопрос, да отказ правомерен. Лучше оформлять решение на одном листе, а если решение занимает несколько страниц, тогда его необходимо прошить, на обратной стороне указать (прошито и пронумеровано, решение составлено на 2 (3,4) листах, с указанием ФИО и подписи ликвидатора и печатью организации). В самом решении печать ООО ставить не нужно.

По поводу второго пункта:

2) нотариус заверил подпись единственного учредителя в форме 15001 днем раньше принятия самого решения.

Так, само собой, делать нельзя. По факту у вас еще не было принято решение, а нотариус уже заверил это не логично и нотариус не должен был этого делать. У нотариуса нет такой обязанности проверять правильность составления протокола/решения и соответственно дат в документе тоже, нотариусам, грубо говоря, все равно. За сроками датами следите вы сами, чтобы было соответствие по логике и хронологии событий. Увы:(

30 Января 2016, 12:53
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.