556 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Имеет ли право арендодатель в договор включить пункт о штрафах?

Я зарегистрирован ИП. Хочу отрыть новую торговую точку. Нашел торговый центр, в привлекательном месте, прямо в центре города. Там сдаются торговые места в аренду. Договорился арендовать торговое место. Когда начал читать договор, обнаружил интересный пункт. В нем говорится, что за несвоевременную оплату за аренду торгового места предусмотрен штраф в 20% от задолженности, к тому же каждый последующий день штраф увеличивается на 1% от суммы задолженности. Имеет ли право арендодатель, частное юридическое лицо, включать пункт о штрафах в договоре аренды?

02 Июля 2012, 07:43, вопрос №10851 Пользователь, г. Санкт-Петербург
180 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
33%
Юрист - Алексей
452
ответа
145
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Да, право предложить внести в договор условие о штрафе у арендодателя имеется, так как штраф является обеспечением исполнения Вами своих обязательств.

Согласно статье 330 Гражданского кодекса:


1. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

При этом, на мой взгляд, сумма возможных штрафов достаточно завышена, поэтому попробуйте согласовать в договоре меньшую сумму штрафа либо вообще убрать данный пункт из договора.

В любом случае, при возникновении оснований для взыскания штрафа, Вы можете воспользоваться положениями статьи 333 Гражданского кодекса, а именно:

Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

Вы вправе также предложить, внести в договор пункт о взыскании штрафов с арендодателя, в случае нарушения им срока передачи торгового места.

С уважением, Алексей.

02 Июля 2012, 07:46
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Татьяна
147
ответов
41
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Радужный
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ст. 330 ГК РФ установлено, что неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Ст. 331 ГК РФ определено, что соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства.
Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке.

В силу ст. 333 ГК РФ если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

Действительно, договором аренды может быть предусмотрена неустойка за ненадлежащее исполнение договорных обязательств. Единственно, что можно посоветовать Вам в данной ситуации - "поторговаться" с арендодателем на предмет размера неустойки.

02 Июля 2012, 07:51
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Татьяна
98
ответов
20
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В договоре стороны могут установить штрафы. Штраф - это разновидность неустойки.

Согласно ст.330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков. Кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

В силу ст. 333 ГК суд может уменьшить размер неустойки, если имеет место явно несоразмерный размер подлежащей уплате неустойки последствиям нарушения обязательства.

Согласно п. 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 14.07.1997 № 17 основанием для применения названной нормы (ст.333 ГК РФ) может служить только явная несоразмерность неустойки последствиям нарушения обязательств. Критериями для установления несоразмерности могут быть:

- чрезмерно высокий процент неустойки;

- значительное превышение суммы неустойки над суммой возможных убытков, вызванных нарушением обязательств;

- длительность неисполнения обязательства и другие обстоятельства.

Чтобы суд уменьшил неустойку необходимо не только заявить и просить об уменьшении, но и обосновать наличие явной несоразмерности.

02 Июля 2012, 07:51
q Отблагодарить
0 0
98
ответов
20
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

продолжение моего ответа:

Если Вас (у сторон) появились разногласия по проекту договора (договор еще не подписан), Вы (стороны) вправе их согласовать.

Сообщаете другой стороне, что имеете несогласие с пунктом (о штрафе) и предлагаете изменить редакцию этого пункта (можно устно, можно письменно сотавить протокол разногласий). Затем стороны согласовывают новую редакцию пункта договора (устно или письменно, составив протокол согласования разногласий).

02 Июля 2012, 08:30
Юрист - Константин
7,1
Рейтинг Правовед.ru
2567
ответов
986
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго Вам дня!

Законом предусмотрено, что стороны могут сами установить в договоре определенные права и возложить дополнительные обязанности для сторон, если они не противоречат действующему законодательству.

При этом в договоре стороны вправе предусмотреть оветственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору, в том числе в виде уплаты неуустойки, пени, штрафов.

При заключении договора стороны вправе согласовывать условия договора.

Если Вас не устраивают условия заключаемого договора, то направьте арендодателю в письменной форме протокол разногласий к договору с новыми условиями, которые Вы считаете более приемлемыми.

В дальнейшем, если всё таки будет подписан договор на данных условиях, а также Вы допустите нарушение обязательства по оплате, то в судебном порядке уже возможно будет просить суд снизить размер штрафа на основании ст. 333 ГК РФ, которая гласит, что если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. В суде в таком случае пригодится протокол разногласий, который Вы направляли ранее, для доказательства того, что Вы предлагали снизить размер штрафа, но он был Вам навязан арендодателем.

02 Июля 2012, 09:18
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут